Согрей черниговского бойца – свяжи балаклаву!

Газета «Семь дней» совместно с активистами Единого волонтерского центра (ЕВЦ), который функционирует в Чернигове, призывает всех мастериц нашего региона, кто дружит со спицами, согреть украинских военнослужащих. Дамы, бойцам срочно нужны балаклавы!

Все – просто!

В редакции газеты побывала Анастасия Артюх, волонтер ЕВЦ. Анастасия продемонстрировала несколько авторских работ. И заверила, что справиться с заданием может даже начинающая мастерица. Главное – иметь желание.

Все началось с того, что одному моему знакомому пограничнику (он должен был отправляться в горячую точку) срочно нужна была балаклава. Я взялась ее связать.

А поскольку не каждый день этим занималась, то полезла в Интернет. Там  нашла несколько описаний вязания балаклавы. Мне они показались слишком усложненными. Поэтому из всего я синтезировала одну – универсальную.

IMG_0203

Несколько балаклав, связанных по этой схеме, уже ушли в зону АТО. Ребята довольны, они просто в восторге. Те балаклавы, которые у них есть, не защищают от холода. А эта не только греет, но еще и хорошо садится на лицо. На подходе у меня еще семь балаклав, рассказывает Анастасия.

Как связать?

На одну балаклаву уходит примерно 150 метров ниток. Нить желательно брать полушерстяную. Балаклавы нужно вязать из ниток темных цветов – черного, темно-серого, хаки.

Дело вовсе не в их практичности! Мы даже теплые вещи светлых тонов не берем, поскольку они не только демаскируют, но и не защищают от приборов ночного видения, рекомендует волонтер.

При подборе спиц следует руководствоваться следующим правилом: спицы должны быть толще пряжи в два раза. Вязание балаклавы занимает шесть-семь часов.

Количество петель для набора зависит от толщины нити. В среднем для балаклавы нужно набрать 88 петель. Ширина резинки 2 на 2 (начало вязания) в этом случае составит 38 см.

Провязав резинкой 15 см (нужно учитывать: чем толще нитка, тем выше петля!), следует  перейти на обычную лицевую вязку. Так вяжем до проймы глаз (это примерно 25–26 см).

Чтобы сделать пройму глаз, нужно закрыть чуть меньше 1/3 всего количества петель. Это составит  5 см в ширину. Затем провязываем оставшиеся петли на высоту 2 см, не трогая закрытые петли.

Далее для создания проймы добираем сверху петли. Сколько вы закрыли петель , столько же нужно и добрать. Вяжем 4–5 см. Затем начинаем «формировать голову» – сужаем вязание. Для этого в каждом ряду делаем убавления.

Сначала убавления делаем через каждую десятую петлю. Затем – через девятую. Потом – через восьмую... Сужаем вязание до тех пор, пока на спицах не останется 10–12 петель, которые нужно стянуть ниткой. Сшиваем обратный шов.

Можно вязать балаклаву на круглых спицах. Единственное условие: балаклава не терпит тугой вязки. Главная задача: человек, который будет ее носить, должен через нее и дышать.

Делаем заговор

А еще вязальщицы, помогающие бойцам, рассказывают, что хорошо бы на балаклаву сделать и заговор от пуль. Так что, пока будете вязать, в каждую петелечку ввязывайте и оберег от пуль

Оберег от пули

«Заговариваю я раба (имя) от пороха и огня, от пуль свинцовых и пуль железных, от вражьих ружей и любых оружий. Одеваю я, облачаю Божьим щитом, ремнем, ризой неопалимой, хороминой непобедимой. Кланяюсь я, Божья раба (имя), в восточную сторону, под утреннюю зарю. В заговоре моем сила Божьего светила, Никто его не перебьет, раба Божьего не убьет. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Справка

Балаклава (англ. Balaclava от названия города Балаклава), или лыжная маска, – головной убор (вязаная шапка, шлем), закрывающий голову, лоб и лицо, оставляя небольшую прорезь для глаз, рта или для овала лица.

Фактически соединяет в себе шапку и маску-чулок. Традиционно изготавливается из трикотажа.

Согласно легенде, солдаты британской армии во время Крымской войны так сильно мерзли под крымским Балаклавой, что придумали вязаную шапку с таким же названием. Зима 1854-1855 годов была очень холодной, а большая часть британских войск не получила вовремя зимнего обмундирования, жилья и питания.

Внимание!

Готовые балаклавы (а также вязаные носки и перчатки) можно передать в Единый волонтерский центр. Он находится на ул. Полуботка, 70 (в здании управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения).

Координатор работы ЕВЦ – Ольга Палькова. Тел.: (099) 955-32-20, (096) 87-20-347, (093) 160-74-80. Электронная почта: evc.chernihiv@gmail.сom.
Страница в социальной сети «Фейсбук»: https://www.facebook.com/groups/293318734170559.
Центр работает ежедневно с 9.00 до 22.00.

Или же в редакцию городского еженедельника «Черниговские новости: семь дней». Она находится по адресу: ул. Шевченко, 42, оф. 307, тел. 653-030.

Те же, кто так и не осилил методику вязания балаклавы, могут принести полушерстяные нитки.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)