Газета «Семь дней» совместно с активистами Единого волонтерского центра (ЕВЦ), который функционирует в Чернигове, призывает всех мастериц нашего региона, кто дружит со спицами, согреть украинских военнослужащих. Дамы, бойцам срочно нужны балаклавы!
Все – просто!
В редакции газеты побывала Анастасия Артюх, волонтер ЕВЦ. Анастасия продемонстрировала несколько авторских работ. И заверила, что справиться с заданием может даже начинающая мастерица. Главное – иметь желание.
– Все началось с того, что одному моему знакомому пограничнику (он должен был отправляться в горячую точку) срочно нужна была балаклава. Я взялась ее связать.
А поскольку не каждый день этим занималась, то полезла в Интернет. Там нашла несколько описаний вязания балаклавы. Мне они показались слишком усложненными. Поэтому из всего я синтезировала одну – универсальную.
Несколько балаклав, связанных по этой схеме, уже ушли в зону АТО. Ребята довольны, они просто в восторге. Те балаклавы, которые у них есть, не защищают от холода. А эта не только греет, но еще и хорошо садится на лицо. На подходе у меня еще семь балаклав, рассказывает Анастасия.
Как связать?
На одну балаклаву уходит примерно 150 метров ниток. Нить желательно брать полушерстяную. Балаклавы нужно вязать из ниток темных цветов – черного, темно-серого, хаки.
– Дело вовсе не в их практичности! Мы даже теплые вещи светлых тонов не берем, поскольку они не только демаскируют, но и не защищают от приборов ночного видения, рекомендует волонтер.
При подборе спиц следует руководствоваться следующим правилом: спицы должны быть толще пряжи в два раза. Вязание балаклавы занимает шесть-семь часов.
Количество петель для набора зависит от толщины нити. В среднем для балаклавы нужно набрать 88 петель. Ширина резинки 2 на 2 (начало вязания) в этом случае составит 38 см.
Провязав резинкой 15 см (нужно учитывать: чем толще нитка, тем выше петля!), следует перейти на обычную лицевую вязку. Так вяжем до проймы глаз (это примерно 25–26 см).
Чтобы сделать пройму глаз, нужно закрыть чуть меньше 1/3 всего количества петель. Это составит 5 см в ширину. Затем провязываем оставшиеся петли на высоту 2 см, не трогая закрытые петли.
Далее для создания проймы добираем сверху петли. Сколько вы закрыли петель , столько же нужно и добрать. Вяжем 4–5 см. Затем начинаем «формировать голову» – сужаем вязание. Для этого в каждом ряду делаем убавления.
Сначала убавления делаем через каждую десятую петлю. Затем – через девятую. Потом – через восьмую... Сужаем вязание до тех пор, пока на спицах не останется 10–12 петель, которые нужно стянуть ниткой. Сшиваем обратный шов.