Первый в Украине пионерлагерь для шеф-поваров прошел под Черниговом

В 20 километрах от Чернигова, в экоотеле «ШишкiNN», прошла встреча шеф-поваров нескольких десятков украинских (и не только) ресторанов в уникальном для Украины формате – Chef`sCamp.

Официальное определение мероприятия – трехдневный тренировочно-образовательный проект. Скучновато? На практике все выглядело совершенно иначе.

Творческие люди – а шеф-повара несомненно таковыми являются – выдали чудесные презентации и меню, от одних описаний которых возникало обильное слюноотделение и желание обязательно посетить их виртуальное пока что заведение.

Но обо все по порядку. Проект был задуман и реализован известным черниговским ресторатором Игорем Сухомлиным и его коллегами Авророй Огородник и Ксенией Новиковой.

Цель, которую преследовали инициаторы Chef`sCamp, объяснил Игорь Сухомлин:

– Наша компания «Рестопрактики» делает самые большие, самые профессиональные и самые веселые ивенты для рестораторов: форумы, RestoCamp…

На определенном этапе пришло понимание того, что с рестораторами многие работают – и они не такие «брошенные», а вот шеф-повара… Для того чтобы рынок развивался, важно, чтобы между шефами ходила информация.

А дальше понятная цепочка: больше знаний и навыков у шеф-поваров – выше уровень ресторанов – вкуснее и аппетитнее то, что получит человек в тарелке. Оставалось дело за малым – организовать площадку для обмена опытом и информацией для шеф-поваров и провести первый в Украине Chef`sCamp.

Приехали в «ШишкiNN» повара не отдыхать и развлекаться, а учиться. Потому трехдневная программа была максимально насыщенной: пять мастер-классов от ведущих мастеров поварского искусства, работа над концепцией будущего заведения и создание презентаций. Финальным аккордом стала презентация и определение победителей.

Суть такова: 70 участников из всей Украины, Санкт-Петербурга и Риги разбили на пять команд, каждая из которых получила своего наставника – известного шеф-повара – и задание «перепридумать» концепцию для реально существующего в Чернигове ресторана. Создать под нее новое меню с реальными ценами, которые были бы адекватны для черниговских посетителей, и проиллюстрировать его тремя-пятью блюдами.

По словам организаторов, это не шоу, хотя презентация готовой концепции предусматривает такой формат, – а реальная практика, благодаря которой каждый участник становится профессиональнее.

– Это очень сложное ремесло (или искусство, если хотите). Шеф-повар должен постоянно учиться, но у нас нет такой возможности. В Италии, Франции. Америке, Англии есть, а у нас нет. Вернее, не было до этого времени, – говорит Игорь Сухомлин.

– Повара зажаты на кухне и света белого не видят, а тут мы собрали их… Они не только обменяются опытом в эти три дня, но еще возьмут телефоны друг друга, будут долгие годы дружить, звонить, советоваться, становиться квалифицированнее. Это правильно.

Согласился с такими утверждениями и один из пяти наставников – бренд-шеф сети Good Wine Владимир Ярославский.

В первый и даже в начале второго дня я достаточно скептически относился к этому.

Ребята были зажаты, не давали идей. Приходилось их пихать вверх и вытягивать за все, что только можно.

Но как же все изменилось, когда пошел активный процесс обсуждения! Видеть, как люди учатся творить, представлять свой продукт, высказывать свое мнение, настаивать и даже убеждать в своей правоте, думать по-другому… Это непередаваемо!

Повара в большинстве своем лишены площадок для таких коммуникаций, а потому организовывать для них общение на профессиональном уровне необходимо как можно чаще. На таких мероприятиях мозг открывается к новым знаниям.

IMG_5086IMG_5094IMG_5371IMG_5836IMG_5928IMG_5931IMG_5939IMG_5945IMG_6016IMG_6071IMG_6075IMG_6083IMG_6114IMG_6159IMG_6176IMG_6221IMG_6334IMG_6376

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)