Солдату из Черниговской области, воюющему в зоне АТО три месяца не платят зарплату

Мобилизованным украинцам не выплачивают зарплату по месту работы из-за пробелов в законодательстве. В частности, с такой проблемой столкнулся житель поселка Лосиновка Нежинского района Черниговской области.

Его историю рассказал «Корреспондент», узнавший о подробностях от брата военнослужащего – Станислава Калиниченко, который помогает солдату с оформлением документов.

До мобилизации мужчина работал в частной охранной фирме, а с сентября воюет в зоне АТО. После призыва - не получает выплаты.

В связи с этим Нежинский военкомат направлял в фирму письмо с разъяснением положений закона. В то же время начальство сообщило мобилизованному, что готово выплачивать ему зарплату только после того, как деньги поступят из госбюджета.

– По закону выплаты в размере среднего заработка должны компенсировать из государственной казны, чего пока нет, – отметил Станислава Калиниченко.

– Также обязаны сохранить за мобилизованным рабочее место. Мы будем требовать письменное подтверждение того, что брата не уволили с места работы.

Ранее в Кодекс законов о труде внесли изменения относительно призванных на военную службу во время мобилизации – им сохранили рабочее место, должность и среднюю зарплату на срок не больше года.

Но Кабмин до сих пор не утвердил порядок таких выплат, отмечают правозащитники. По их данным, начисления мобилизованным работникам сейчас выплачивают единицы работодателей.

– Дела плохи, потому что платить зарплату не хотят, ссылаясь на бог знает что, только бы отказать, – рассказала адвокат Александра Калиниченко.

– У нас есть госорганы и соцстрахование, которые должны заниматься этим вопросом, но, как показала практика, нужно самим идти и выбивать, выпрашивать начисления, приносить бумажку на бумажку. И потом, может, и получишь деньги.

Никто из чиновников не хочет сам палец об палец ударить. А законодательство несовершенное.

По словам адвоката, работодатели пытаются придерживаться закона на бумаге, чтобы не нарываться на его нарушение. Выплаты производят в надежде на то, что государство исполнит свой долг. При этом больше всего от начислений без компенсаций со стороны государства страдают мелкие предприниматели.

– К тому же, у работодателей возникает другой вопрос – а будет ли работать на прежнем месте тот солдат, который был контужен или ранен? Сможет ли он? – говорит адвокат Калиниченко.

Адвокаты уже обратились по вопросу выплат в прокуратуру, но пока никаких изменений не последовало.

– Сейчас нужно конкретно пересмотреть законы и порядки, упростив и сделав реальными нужные нормы, – уверена правозащитник.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)