Депутаты Черниговского горсовета на следующей сессии смогут голосовать карточками

Наконец-то электронная система голосования, установленная в Черниговском городском совете более года назад, заработает. На минувшей сессии горсовета депутаты единогласно приняли изменения в Регламент, что позволит уже в следующий раз голосовать не путем поднятия рук, а карточками.

Карточки против рук

Вопрос внесения изменений в Регламент получился весьма конфликтным. Во-первых, еще на предварительных заседаниях регламентной комиссии к консенсусу его члены не пришли.

А уже за день до сессии, увидев, что на заседание пришли журналисты и активисты общественных организаций, председатель комиссии по вопросам законности, прав и свобод граждан и регламента Людмила Скоробагатько покинула мероприятие.

Вторая часть прений была перенесена в сессионный зал. Началось все с того, что депутаты в который раз заговорили о необходимости голосовать цивилизованно – карточками.

Так, Сергей Масленников от группы «Рідне місто» вспомнил и скандальное голосование по Яловщине:

– Почему так произошло? Да потому что голосовали руками одни, а считали ногами другие.

Но его требование – поставить вопрос о голосовании карточками первым в повестке дня – услышано не было. Не помогли и угрозы, озвученные депутатом от имени всей группы.

– Давайте первым вопросом рассмотрим честное голосование. Чтобы потом, через полгода, нам не рассказывали, кто поднимал руку, а кто нет. Давайте принимать решение о голосовании карточками и только после этого приступать к остальным вопросам.

В противном случае мы будем отказываться от участия в этой сессии и будем блокировать трибуну.

Мэр такой ультиматум не принял, аргументировав это тем, что согласованный рабочей группой проект решения он подпишет прямо в зале только в том случае, если в него не будут предложены изменения.

В противном же случае Александр Соколов обещал взять паузу, чтобы изучить текст и проконсультироваться с юридическим отделом.

А изменения имелись. И два были крайне важными с точки зрения прозрачности работы депутатов.

Нужен один честный депутат

Первое из них касалось выведения на экран результатов голосования в поименном режиме – чтобы любой мог увидеть, как именно голосовал за тот или иной вопрос каждый депутат.

Второе изменение делало процесс еще более прозрачным путем публикации данных о голосовании на сайте Черниговского городского совета.

Изначально предлагалось, что голосование будет практически анонимным: поименные результаты предполагалось обнародовать только по требованию большинства депутатов.

Такая ситуация выглядела явно абсурдной. Голосуют депутаты за какое-нибудь решение (скажем, за те же земельные участки в Яловщине), решают большинством передать их в частные руки, а кто именно принял такое решение – не узнать.

Ведь никто из них не захочет спустя минуту голосовать за поименные результаты. При голосовании руками это можно было хоть собственными глазами увидеть, а тут картой провел – и всё.

Безусловное же выведение результатов с фамилиями депутатов его противники отвергали из-за опасений, что сессии слишком затянутся.

Якобы многие вопросы, рассматриваемые депутатами, принимаются единогласно, противоречий в себе не несут, на конфликты не провоцируют и носят технический характер. В этом случае ждать поименных результатов – пустая трата время.

В итоге решено было включить в Регламент пункт о том, что потребовать раскрытия данных о голосовании может один депутат. Этого будет достаточно. Но и здесь не обошлось без замечаний.

Повеселил коллег, журналистов и активистов представитель коммунистов в горсовете Иван Клановец, заявивший, что депутатам в условиях прозрачности сложно будет голосовать по велению сердца, ведь ему, депутату, нужно голосовать по велению начальника…

Чтобы депутат чувствовал себя увереннее и мог позволить себе голосовать по совести, Иван Клановец предложил обнародовать результаты поименно по желанию трети депутатского корпуса (17 человек. – Прим. ред.).

При этом депутата-коммуниста не смутили реплики из зала насчет того, что «начальник» у депутата один – люди, которые его выбрали.

Официально это озвучил все тот же Сергей Масленников:

– Если депутат не имеет своего собственного мнения и вынужден голосовать так, как скажет ему «начальник», то пусть народ видит это и больше не выбирает такого депутата.

На том и закончили обсуждения, выставив вопрос на голосование. Приняли изменения в Регламент почти единогласно при одном (Клановец) голосе против и трех (экс-регионалы Шкинь, Касаткина и Купцов) воздержавшихся.

Александр Соколов даже забыл о том, что перед подписанием решения с правками обещал взять паузу, и потребовал документ в печатном виде, чтобы тут же его подписать и дальше голосовать карточками. Увы, но оперативно это не было сделано – и карточки заработают только на следующей сессии.

Прозрачность не до конца

А что касается опубликования результатов голосования на сайте горсовета, то в этом вопросе столкнулись закон о доступе к публичной информации и закон о защите персональных данных.

В частности, юрист горсовета Павел Вовк отверг этот вариант на основании того, что при публикации придется обнародовать и текст решения, а в нем, дескать, могут быть вопросы непубличного характера, например имя и фамилия автора заявления на получение материальной помощи. Разделить же решения по принципу «тут играть, а тут нет» возможности якобы нет.

В итоге депутаты не приняли эту норму (16 голосов за), а потому остается надеяться на журналистов, которые смогут зафиксировать на экране монитора поименные результаты голосования по резонансным вопросам. И, конечно же, на хотя бы одного принципиального депутата в зале.

Справка

Решение о выделении средств на закупку и установку электронной системы голосования в Черниговском горсовете было проголосовано еще в июне 2013 года.

Налогоплательщикам Чернигова система обошлась в 780 тысяч гривен (вместе с ремонтом и новой мебелью – более миллиона). Хотя уже в сентябре того же года работы в сессионном зале горсовета были завершены, реализовать идею прозрачного голосования депутаты смогли только сейчас.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)