В Чернигове воры скопировали фильм «Ограбление на Бейкер-стрит»

Черниговец Александр Голец более 20 лет работает охранником. Сейчас наш собеседник уже старший инспектор охранного ведомства, а начинал как все: фонарик, собака, термос с кофе – и вперед, мерить шагами территорию.

Так сложилось, что об охранниках наши люди вспоминают разве что тогда, когда необходимо уберечь имущество от потенциальных грабителей или в связке с каким-нибудь криминальным происшествием.

Но не все знают: охранники – это просто кладезь жизненного опыта, житейской мудрости и всякой бывальщины. Именно такой кладезь посчастливилось повстречать и нам, о чем с удовольствием делимся с нашими читателями.

Черниговец Александр Голец (нынче он трудится в управлении Госслужбы охраны) начинает свой рассказ:

Так вышло, что после службы в армии я решил попробовать себя в милиции, именно в охране. Дисциплина, форма – мне все это нравилось. Работать в органах я начал на заре независимости, как раз путч прошел в августе.

А вы начинали именно охранником?

– Да, я пришел в городской отдел тогда еще вневедомственной охраны при Черниговском городском управлении ГСО, по сути работаю там и сейчас.

Тогда был целый полк охраны и в нем пять рот. Аттестованного состава было около 500 человек и вольнонаемного 2 тысячи. И это только в Чернигове.

Где только не работал: был в роте по охране объектов народного хозяйства (это базы, предприятия, заводы), охранял маковые поля...

Помните свой первый объект?

– А как же. База облпотребсоюза на Масанах, за элеватором. Согласно тогдашним нормам, на объекте службу должен был нести один охранник, но с собакой.

Такое замечательное животное было у меня – овчарка по кличке Боцман. Он был уже опытным, умелым сторожем, вот только к утру от наших всех обходов сильно уставал: наш маршрут был примерно три километра.

Но поначалу спокойной смены нам не выпало: рядом с нашей базой на предприятии производили бетон. На заре 90-х воровство цвело пышным цветом. Идем мы с Боцманом по территории и слышим, как с соседней базы тягают мешки с цементом.

А я знал, что на том предприятии из сторожей только бабушка божий одуванчик. И у нас была договоренность – периодически ту бабулю навещать.

И вот услышал я какой-то подозрительный шум, доносившийся с соседнего предприятия. Послал вперед собаку. Та залаяла. Воришки, естественно, перепугались. Но с места не тронулись. Вот такое у меня было первое задержание.

Не страшно было идти на воров с одной собакой и фонариком?

– Ну, бояться надо всегда, и обязательно соблюдать инструкции. Но и работу выполнять тоже нужно...

Призраки живут на Валу

Всегда хотелось спросить: а не боятся ли охранники темноты? Не привижаются ли им какие-нибудь страшилки?

– (Смеется.) Всякие люди бывают. Хотя я за годы службы уже свыкся, даже сейчас ночью лучше поработаю, а днем посплю. Бывают у нас другие страшилки.

Как-то на одном предприятии наняли сторожить бабушку. Инспектор приезжает, проверяет все и спрашивает у бабули, мол, чего территорию не обходишь? Она отвечает: «А у меня все под контролем. Я с вечера каждый замочек закрыла на ключик, перекрестила и сплю себе спокойно. Боженька бережет».

А насчет страшилок непрофессиональных как все-таки?..

– Есть на Валу старинное здание — полковая канцелярия. Там у нас располагается пост. Стены метровой толщины. Охранник когда заступает вовнутрь – все закрывается. Замуровали демоны. (Смеется.)

Ребята рассказывают, что часто слышат там какие-то странные звуки – то ли ходьбы, то ли вздохов постороннего человека. Ощущается присутствие чего-то потустороннего. Правда, дух в здании не злой, а добрый. Он же работать не мешает!

В основном на службу туда заступают люди уже в возрасте, поэтому они привыкшие ко всему, так что все в порядке. Видели ли мои сослуживцы призрак Мотри Кочубеевны – не знаю. Молчат, не сознаются.

Такие истории помогают разнообразить труд охранников, в сущности он же довольно скучен...

– Почему? Я считаю, что работа охранником – она достаточно творческая. Ведь надо напрячь свои мозги таким образом, чтобы продумать, как и куда может залезть преступник, то есть надо учиться думать как он.

Сразу видно, что детективы читаете...

– Не особо, хотя бывает, что ситуации, описанные в книгах, совпадают с реалиями. Хотя что книжки, сейчас вон любой фильм, особенно боевики, посмотри – это ж натуральное пособие для начинающего вора!

Так что люди у нас сейчас подкованные все. Был даже случай (почти 20 лет назад), когда воры практически скопировали сюжет фильма «Ограбление на Бейкер-стрит».

На улице Щорса располагается отделение «Ощадбанка». Так воры поступили мудрено: через подвал жилого дома пробрались в подвал под банком, домкратом выдавили бетонный пол в туалете, зашли в здание. А сигнализация сработала.

Но прибывшая служба охраны увидела, что контрольные лампы сигнализации горят, целостность здания не нарушена. Оказывается, воры лампы, которые под сигнализацией, накрыли тряпкой, а вместо этого поставили свои похожие три лампы. Включили. Они горят, не мигают.

Воры же тем временем автогеном вырезали сейфы и поминай как звали…Вот такие ловкачи.

К счастью, банки в Чернигове грабят редко. Народ у нас хоть и подкованный, но законопослушный.

Декольте как место схрона

А вообще воров хватает?

– С избытком! Тащат все, что плохо лежит. Был у меня случай на мясокомбинате. Там воровали и работники, и пришлые.

На КПП в зимнее время наблюдал картину. Там очень много было упитанных теть – работниц комбината. Так вот вечером все пальто на них сидят как влитые, чуть не трещат, а утром — почему-то висят. Наши женщины-контролеры потом осматривали дам, а там за пазухой и «патронташ» из сосисок, и вырезка.

Один мужчина как-то утянул кило сосисок. Поймали его. Сидит в специальной комнате, я немного отвернулся от него, поворачиваюсь, а он последнюю сосиску дожевывает. Вот так прямо в оболочке! Еще и кричит: «Воды дай!» Мы только руками развели: за что его задерживать теперь?

Да что сосиски! У нас мясо так виртуозно крали, особенно женщины. Правда, на деле все получалось не слишком красиво.

В летнее время сотрудница комбината идет к проходной, а по ногам у нее течет кровь... Начинаешь спрашивать, а она руку ко лбу, мол, самочувствие у нее не очень...

При досмотре у дамочки оказалось не женское недомогание, а порядочный кусок свежего мяса с кровью. Что удивляло: такие воришки за раз на себе могли утянуть до пяти килограммов мяса.

А как это все на них умещалось?

– Если правильно разделать пласт мяса, то хороший кусок спокойно умещается на спину, на грудь, на ляжки. Дамы укладывали мясо себе прямо на внушительный бюст.

Как-то при обходе комбината мы обнаружили приготовленный для хищения мешок со свежими говяжьими языками. Весом минимум килограммов 30. Ну, устраиваемся в засаде, мешок не трогаем, ждем вора. Пришел мужчина – щупленький, среднего роста. Берет так легко этот «мешочек» и одним махом перекидывает через забор! Потом его себе на плечо и бегом-бегом.

Мы ему вдогонку: «Стой!» Он, не бросая мешок, только быстрее бежать начал. Еле догнали во дворах. Потом оказалось, что 30 килограммов языков упер приличный мужчина – инженер! Вот так мы брали «языка». (Смеется.)

На пивзаводе вообще люди были еще более подготовленными: у одного задержанного был специальный «патронташ» для бутылок с пивом. Это все располагалось на поясе, и туда спокойно вмещался десяток полных бутылок.

Оставим в покое ваше мясокомбинатовское и пивзаводское прошлое. Чем сейчас занимаетесь?

– Я занимаюсь организацией охраны маковых полей, а также группами задержания.

По маку, да, много дел. Там какая сложность? Прежде всего территория. Она же огромная – площадь полей может исчисляться сотнями гектаров. Плюс, если злоумышленник зашел на поле ночью и присел – его ж не видно. Они прячутся за высокими стеблями растений и срезают их. Как правило, на дело ходят только парни.

Было даже забрались киевляне. Приехали в глухое черниговское село на крутом джипе. Одетые, обутые с иголочки. Казалось бы, чего им не хватало? И все равно лезут в поле за соломой. Поймали, спрашиваем: «Зачем?» Парни, потупив глаза, говорят: «Для своих нужд». Не иначе как ширку варить...

Будим «спунов» потихоньку

Повлиял ли Майдан на отношение наших граждан к чужому добру? Если да, то в каком ключе?

– Повлиял. Бардака больше стало. Сейчас очень много появилось отрядов всяких. Я не против, пусть помогают, но законные они или нет, а каждый из них качает свои права.

Бывали случаи, когда подобные истории заканчивались крупным скандалом, например случай с КамАЗами. Сама компания «КамАЗ» российская. Здесь у нас располагался региональный центр этой фирмы. И всегда весной или осенью крупные хозяйственники закупали этот транспорт для перевозки зерновых.

Когда начались мартовские события, компания решила перегнать свои машины в Казахстан, типа от греха подальше. Начали перегонять через границу, а тогда появились первые блок-посты самообороны. Те решили этому воспрепятствовать. А как оставить у себя чужое? Поэтому в конце концов КамАЗы вернули владельцам.

Возвращаемся к более приземленным темам. Расскажите секретный способ охранников борьбы со сном?

– Все прозаично: чай, кофе. Когда я был сержантом и заступал на службу, то литра мне на ночь хватало. На литровый термос кладу две столовые ложки кофе, сахар, сладкое люблю.

Сильнее всего спать хочется под утро. Бороться со сном с помощью чтения – пустая затея, усыпляет еще больше. Надо походить, попрыгать, плюс у нас же разработан почасовый график обхода территории. Все очень строго: нарушишь – либо штраф, либо дисциплинарное взыскание. Ну и проверяющий приехать может. Так что – хочешь, а не уснешь.

Бывало, что и я, когда был проверяющим, тоже наталкивался на «спунов». Как будим? Потихоньку. Ведь милиционер спросонья может и оружие выхватить.

Вот такие они — черниговские стражи народного имущества. Юморные, находчивые и отважные. При случае, и «языка» взять смогут, и с привидениями сдружиться!

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
176 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует