В Чернигове воры скопировали фильм «Ограбление на Бейкер-стрит»

Черниговец Александр Голец более 20 лет работает охранником. Сейчас наш собеседник уже старший инспектор охранного ведомства, а начинал как все: фонарик, собака, термос с кофе – и вперед, мерить шагами территорию.

Так сложилось, что об охранниках наши люди вспоминают разве что тогда, когда необходимо уберечь имущество от потенциальных грабителей или в связке с каким-нибудь криминальным происшествием.

Но не все знают: охранники – это просто кладезь жизненного опыта, житейской мудрости и всякой бывальщины. Именно такой кладезь посчастливилось повстречать и нам, о чем с удовольствием делимся с нашими читателями.

Черниговец Александр Голец (нынче он трудится в управлении Госслужбы охраны) начинает свой рассказ:

Так вышло, что после службы в армии я решил попробовать себя в милиции, именно в охране. Дисциплина, форма – мне все это нравилось. Работать в органах я начал на заре независимости, как раз путч прошел в августе.

А вы начинали именно охранником?

– Да, я пришел в городской отдел тогда еще вневедомственной охраны при Черниговском городском управлении ГСО, по сути работаю там и сейчас.

Тогда был целый полк охраны и в нем пять рот. Аттестованного состава было около 500 человек и вольнонаемного 2 тысячи. И это только в Чернигове.

Где только не работал: был в роте по охране объектов народного хозяйства (это базы, предприятия, заводы), охранял маковые поля...

Помните свой первый объект?

– А как же. База облпотребсоюза на Масанах, за элеватором. Согласно тогдашним нормам, на объекте службу должен был нести один охранник, но с собакой.

Такое замечательное животное было у меня – овчарка по кличке Боцман. Он был уже опытным, умелым сторожем, вот только к утру от наших всех обходов сильно уставал: наш маршрут был примерно три километра.

Но поначалу спокойной смены нам не выпало: рядом с нашей базой на предприятии производили бетон. На заре 90-х воровство цвело пышным цветом. Идем мы с Боцманом по территории и слышим, как с соседней базы тягают мешки с цементом.

А я знал, что на том предприятии из сторожей только бабушка божий одуванчик. И у нас была договоренность – периодически ту бабулю навещать.

И вот услышал я какой-то подозрительный шум, доносившийся с соседнего предприятия. Послал вперед собаку. Та залаяла. Воришки, естественно, перепугались. Но с места не тронулись. Вот такое у меня было первое задержание.

Не страшно было идти на воров с одной собакой и фонариком?

– Ну, бояться надо всегда, и обязательно соблюдать инструкции. Но и работу выполнять тоже нужно...

Призраки живут на Валу

Всегда хотелось спросить: а не боятся ли охранники темноты? Не привижаются ли им какие-нибудь страшилки?

– (Смеется.) Всякие люди бывают. Хотя я за годы службы уже свыкся, даже сейчас ночью лучше поработаю, а днем посплю. Бывают у нас другие страшилки.

Как-то на одном предприятии наняли сторожить бабушку. Инспектор приезжает, проверяет все и спрашивает у бабули, мол, чего территорию не обходишь? Она отвечает: «А у меня все под контролем. Я с вечера каждый замочек закрыла на ключик, перекрестила и сплю себе спокойно. Боженька бережет».

А насчет страшилок непрофессиональных как все-таки?..

– Есть на Валу старинное здание — полковая канцелярия. Там у нас располагается пост. Стены метровой толщины. Охранник когда заступает вовнутрь – все закрывается. Замуровали демоны. (Смеется.)

Ребята рассказывают, что часто слышат там какие-то странные звуки – то ли ходьбы, то ли вздохов постороннего человека. Ощущается присутствие чего-то потустороннего. Правда, дух в здании не злой, а добрый. Он же работать не мешает!

В основном на службу туда заступают люди уже в возрасте, поэтому они привыкшие ко всему, так что все в порядке. Видели ли мои сослуживцы призрак Мотри Кочубеевны – не знаю. Молчат, не сознаются.

Такие истории помогают разнообразить труд охранников, в сущности он же довольно скучен...

– Почему? Я считаю, что работа охранником – она достаточно творческая. Ведь надо напрячь свои мозги таким образом, чтобы продумать, как и куда может залезть преступник, то есть надо учиться думать как он.

Сразу видно, что детективы читаете...

– Не особо, хотя бывает, что ситуации, описанные в книгах, совпадают с реалиями. Хотя что книжки, сейчас вон любой фильм, особенно боевики, посмотри – это ж натуральное пособие для начинающего вора!

Так что люди у нас сейчас подкованные все. Был даже случай (почти 20 лет назад), когда воры практически скопировали сюжет фильма «Ограбление на Бейкер-стрит».

На улице Щорса располагается отделение «Ощадбанка». Так воры поступили мудрено: через подвал жилого дома пробрались в подвал под банком, домкратом выдавили бетонный пол в туалете, зашли в здание. А сигнализация сработала.

Но прибывшая служба охраны увидела, что контрольные лампы сигнализации горят, целостность здания не нарушена. Оказывается, воры лампы, которые под сигнализацией, накрыли тряпкой, а вместо этого поставили свои похожие три лампы. Включили. Они горят, не мигают.

Воры же тем временем автогеном вырезали сейфы и поминай как звали…Вот такие ловкачи.

К счастью, банки в Чернигове грабят редко. Народ у нас хоть и подкованный, но законопослушный.

Декольте как место схрона

А вообще воров хватает?

– С избытком! Тащат все, что плохо лежит. Был у меня случай на мясокомбинате. Там воровали и работники, и пришлые.

На КПП в зимнее время наблюдал картину. Там очень много было упитанных теть – работниц комбината. Так вот вечером все пальто на них сидят как влитые, чуть не трещат, а утром — почему-то висят. Наши женщины-контролеры потом осматривали дам, а там за пазухой и «патронташ» из сосисок, и вырезка.

Один мужчина как-то утянул кило сосисок. Поймали его. Сидит в специальной комнате, я немного отвернулся от него, поворачиваюсь, а он последнюю сосиску дожевывает. Вот так прямо в оболочке! Еще и кричит: «Воды дай!» Мы только руками развели: за что его задерживать теперь?

Да что сосиски! У нас мясо так виртуозно крали, особенно женщины. Правда, на деле все получалось не слишком красиво.

В летнее время сотрудница комбината идет к проходной, а по ногам у нее течет кровь... Начинаешь спрашивать, а она руку ко лбу, мол, самочувствие у нее не очень...

При досмотре у дамочки оказалось не женское недомогание, а порядочный кусок свежего мяса с кровью. Что удивляло: такие воришки за раз на себе могли утянуть до пяти килограммов мяса.

А как это все на них умещалось?

– Если правильно разделать пласт мяса, то хороший кусок спокойно умещается на спину, на грудь, на ляжки. Дамы укладывали мясо себе прямо на внушительный бюст.

Как-то при обходе комбината мы обнаружили приготовленный для хищения мешок со свежими говяжьими языками. Весом минимум килограммов 30. Ну, устраиваемся в засаде, мешок не трогаем, ждем вора. Пришел мужчина – щупленький, среднего роста. Берет так легко этот «мешочек» и одним махом перекидывает через забор! Потом его себе на плечо и бегом-бегом.

Мы ему вдогонку: «Стой!» Он, не бросая мешок, только быстрее бежать начал. Еле догнали во дворах. Потом оказалось, что 30 килограммов языков упер приличный мужчина – инженер! Вот так мы брали «языка». (Смеется.)

На пивзаводе вообще люди были еще более подготовленными: у одного задержанного был специальный «патронташ» для бутылок с пивом. Это все располагалось на поясе, и туда спокойно вмещался десяток полных бутылок.

Оставим в покое ваше мясокомбинатовское и пивзаводское прошлое. Чем сейчас занимаетесь?

– Я занимаюсь организацией охраны маковых полей, а также группами задержания.

По маку, да, много дел. Там какая сложность? Прежде всего территория. Она же огромная – площадь полей может исчисляться сотнями гектаров. Плюс, если злоумышленник зашел на поле ночью и присел – его ж не видно. Они прячутся за высокими стеблями растений и срезают их. Как правило, на дело ходят только парни.

Было даже забрались киевляне. Приехали в глухое черниговское село на крутом джипе. Одетые, обутые с иголочки. Казалось бы, чего им не хватало? И все равно лезут в поле за соломой. Поймали, спрашиваем: «Зачем?» Парни, потупив глаза, говорят: «Для своих нужд». Не иначе как ширку варить...

Будим «спунов» потихоньку

Повлиял ли Майдан на отношение наших граждан к чужому добру? Если да, то в каком ключе?

– Повлиял. Бардака больше стало. Сейчас очень много появилось отрядов всяких. Я не против, пусть помогают, но законные они или нет, а каждый из них качает свои права.

Бывали случаи, когда подобные истории заканчивались крупным скандалом, например случай с КамАЗами. Сама компания «КамАЗ» российская. Здесь у нас располагался региональный центр этой фирмы. И всегда весной или осенью крупные хозяйственники закупали этот транспорт для перевозки зерновых.

Когда начались мартовские события, компания решила перегнать свои машины в Казахстан, типа от греха подальше. Начали перегонять через границу, а тогда появились первые блок-посты самообороны. Те решили этому воспрепятствовать. А как оставить у себя чужое? Поэтому в конце концов КамАЗы вернули владельцам.

Возвращаемся к более приземленным темам. Расскажите секретный способ охранников борьбы со сном?

– Все прозаично: чай, кофе. Когда я был сержантом и заступал на службу, то литра мне на ночь хватало. На литровый термос кладу две столовые ложки кофе, сахар, сладкое люблю.

Сильнее всего спать хочется под утро. Бороться со сном с помощью чтения – пустая затея, усыпляет еще больше. Надо походить, попрыгать, плюс у нас же разработан почасовый график обхода территории. Все очень строго: нарушишь – либо штраф, либо дисциплинарное взыскание. Ну и проверяющий приехать может. Так что – хочешь, а не уснешь.

Бывало, что и я, когда был проверяющим, тоже наталкивался на «спунов». Как будим? Потихоньку. Ведь милиционер спросонья может и оружие выхватить.

Вот такие они — черниговские стражи народного имущества. Юморные, находчивые и отважные. При случае, и «языка» взять смогут, и с привидениями сдружиться!

еженедельник "Семь дней"
Александр Голец черниговский охранник интервью охранная служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Спорт
Сьогодні, 24 серпня, чернігівська "Десна" зробила подарунок своїм вболівальникам на День Незалежності України та здобула розгромну перемогу 0:3 над "Олександрією". Перший тайм пройшов за незначної переваги чернігівці, які власне і мали більше гольових моментів ніж їх суперники, але вся боротьба розвернулась у другій половині гри. Не встигли команди розпочати другий тайм, як через три хвлини "Десна" створила черговий гольовий момент, але захисник "Олександр...
Общество
Сначала 8-я, потом 10-я, а теперь и 23-я – школ в областном центре становится все меньше. И причины из года в год не меняются: неудовлетворительное состояние учебных заведений и проблемная демография. Проще говоря, нет денег и нет детей. Зато есть обещания.  Стабильность – признак мастерства Первой жертвой закрытия стала 8-я школа. И основная причина, которая всплывает в памяти, – туалеты на улице. Именно этим чиновники оправдывали свое решение. Мол, дадим...
Общество
Киевская делегация во главе с заместителем министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергеем Петуховым приехала в вуз 20 августа. Официальная причина – обсудить дальнейшее развитие академии. По-факту, как выяснилось, сменить руководство. Сотрудники академии встретили гостей, мягко говоря, без энтузиазма. Позже пришлось даже вызывать полицию.  Реакция на обращение к президенту Встретив делегацию на крыльце учебного заведения, и. о. ректора Алексан...
Криминал
Напал на правоохранителя и приговору Деснянского райсуда отправился в места лишения свободы. Об этом сообщает прокуратура Черниговской области. Проишествие произошло 15 января. Полиции анонимно сообщили о нарушении общественного порядка и невыполнении родительских обязанностей. Приехав на вызов, патрульные обнаружили двух выпивших людей и малолетнего ребенка, лежащего на бетонном полу в расстегнутой верхней одежде. Полицейский потребовал документы, однако...
Общество
Цього тижня по всій Україні та в Чернігові зокрема відбуватимуться святкові й урочисті заходи з приводу одразу двох національних свят – Дня державного прапора та Дня незалежності. Кожен із жителів України буде святкувати по-своєму. Наприклад, 14-річні школярі на День прапора урочисто отримають свій перший паспорт громадянина України. А хтось просто гарно відпочине у додатковий вихідний. Але нас зацікавило інше: чи мають чернігівці той самий державний прапо...
Общество
Цена упала более чем на миллион. Об этом сообщает портал "Нежатин". Речь идет о заброшенном здании бани в Нежине, которая находится не далеко от местной школы №4. Ещё 14 августа заброшенное строение выставлялось на аукционе за 2 271 288 грн. Однако уже через неделю его цена упала ровно в 2 раза. Теперь бывшую баню без учёта НДС пытаются продать минимум за 1 135 644 грн.
Общество
Недострой простаивает уже пол года. Об этом пишет Олег Скалацкий в Электронной системе местных петиций. Речь идет о спортплощадке возле домов на улице Самоквасова, 11-15. "Стройка до сих пор не окончена. За последние пол года (даже больше) стройка не продвинулась ни на шаг. Как следствие - несбывшиеся ожидания и бардак на территории", - пишет автор петиции. На данный момент, предложение поддержали двое черниговцев из 250 необходимых.
Общество
Бахмацька міська рада за ініціативи депутатів фракції ВО "Свобода" встановила мораторій на публічне використання російськомовного культурного продукту на території міста Бахмач. Про це повідомляється на Facebook-сторінці Свобода Чернігівщини. Мова в основному йде про заборону російськомовних фільмів, книг та пісень. На думку депутатів, такий мораторій є необхідним заходом для боротьби у потужній гібридній війні, яку веде Росія. Зокрема, дасть змогу подолат...
Общество
Назначенная Минюстом и.о. ректора Академии пенитенциарной службы Татьяна Денисова не возглавит учебное заведение. Действие приказа о её вступлении в должность остановил Черниговский окружной административный суд. Об этом сообщается на сайте Академии. Напомним, что между действующим руководством учебного заведения и Министерством юстиции конфликт: киевские чиновники своими приказами уволили ректора Академии Алексея Тогочинского и на его место поставили Тать...
Новости по теме
Дед Мороз живет в Чернигове
За рулем черниговского такси - герой нашего времени
Сопредседатель черниговского землячества в России: «Боже, храни Путина!»
Глава черниговской армянской общины Самвел Мовсесян: «Населению Армении приходится взвешивать каждое свое действие»
Ирина Козлова: Надо не искать отговорки, нужно самой делать себя!
Начальник управления транспорта Чернигова: «Транспорт существует для пассажира, а не наоборот»
Александр Соколов: «Чернигову нужны не «представители партий», а конкретные люди, которые выполняют свою работу»
Черниговский антиквар: «Антиквариат – это суровый бизнес»
«Семейные ценности плюс немножко героизма». История, которую придумал черниговский автор Юрий Васюк, победила на «Коронации слова»
Черниговский ресторатор Игорь Сухомлин: «Я не готовлю. Вообще. Кофе - исключение».