В Чернигове воры скопировали фильм «Ограбление на Бейкер-стрит»

Черниговец Александр Голец более 20 лет работает охранником. Сейчас наш собеседник уже старший инспектор охранного ведомства, а начинал как все: фонарик, собака, термос с кофе – и вперед, мерить шагами территорию.

Так сложилось, что об охранниках наши люди вспоминают разве что тогда, когда необходимо уберечь имущество от потенциальных грабителей или в связке с каким-нибудь криминальным происшествием.

Но не все знают: охранники – это просто кладезь жизненного опыта, житейской мудрости и всякой бывальщины. Именно такой кладезь посчастливилось повстречать и нам, о чем с удовольствием делимся с нашими читателями.

Черниговец Александр Голец (нынче он трудится в управлении Госслужбы охраны) начинает свой рассказ:

Так вышло, что после службы в армии я решил попробовать себя в милиции, именно в охране. Дисциплина, форма – мне все это нравилось. Работать в органах я начал на заре независимости, как раз путч прошел в августе.

А вы начинали именно охранником?

– Да, я пришел в городской отдел тогда еще вневедомственной охраны при Черниговском городском управлении ГСО, по сути работаю там и сейчас.

Тогда был целый полк охраны и в нем пять рот. Аттестованного состава было около 500 человек и вольнонаемного 2 тысячи. И это только в Чернигове.

Где только не работал: был в роте по охране объектов народного хозяйства (это базы, предприятия, заводы), охранял маковые поля...

Помните свой первый объект?

– А как же. База облпотребсоюза на Масанах, за элеватором. Согласно тогдашним нормам, на объекте службу должен был нести один охранник, но с собакой.

Такое замечательное животное было у меня – овчарка по кличке Боцман. Он был уже опытным, умелым сторожем, вот только к утру от наших всех обходов сильно уставал: наш маршрут был примерно три километра.

Но поначалу спокойной смены нам не выпало: рядом с нашей базой на предприятии производили бетон. На заре 90-х воровство цвело пышным цветом. Идем мы с Боцманом по территории и слышим, как с соседней базы тягают мешки с цементом.

А я знал, что на том предприятии из сторожей только бабушка божий одуванчик. И у нас была договоренность – периодически ту бабулю навещать.

И вот услышал я какой-то подозрительный шум, доносившийся с соседнего предприятия. Послал вперед собаку. Та залаяла. Воришки, естественно, перепугались. Но с места не тронулись. Вот такое у меня было первое задержание.

Не страшно было идти на воров с одной собакой и фонариком?

– Ну, бояться надо всегда, и обязательно соблюдать инструкции. Но и работу выполнять тоже нужно...

Призраки живут на Валу

Всегда хотелось спросить: а не боятся ли охранники темноты? Не привижаются ли им какие-нибудь страшилки?

– (Смеется.) Всякие люди бывают. Хотя я за годы службы уже свыкся, даже сейчас ночью лучше поработаю, а днем посплю. Бывают у нас другие страшилки.

Как-то на одном предприятии наняли сторожить бабушку. Инспектор приезжает, проверяет все и спрашивает у бабули, мол, чего территорию не обходишь? Она отвечает: «А у меня все под контролем. Я с вечера каждый замочек закрыла на ключик, перекрестила и сплю себе спокойно. Боженька бережет».

А насчет страшилок непрофессиональных как все-таки?..

– Есть на Валу старинное здание — полковая канцелярия. Там у нас располагается пост. Стены метровой толщины. Охранник когда заступает вовнутрь – все закрывается. Замуровали демоны. (Смеется.)

Ребята рассказывают, что часто слышат там какие-то странные звуки – то ли ходьбы, то ли вздохов постороннего человека. Ощущается присутствие чего-то потустороннего. Правда, дух в здании не злой, а добрый. Он же работать не мешает!

В основном на службу туда заступают люди уже в возрасте, поэтому они привыкшие ко всему, так что все в порядке. Видели ли мои сослуживцы призрак Мотри Кочубеевны – не знаю. Молчат, не сознаются.

Такие истории помогают разнообразить труд охранников, в сущности он же довольно скучен...

– Почему? Я считаю, что работа охранником – она достаточно творческая. Ведь надо напрячь свои мозги таким образом, чтобы продумать, как и куда может залезть преступник, то есть надо учиться думать как он.

Сразу видно, что детективы читаете...

– Не особо, хотя бывает, что ситуации, описанные в книгах, совпадают с реалиями. Хотя что книжки, сейчас вон любой фильм, особенно боевики, посмотри – это ж натуральное пособие для начинающего вора!

Так что люди у нас сейчас подкованные все. Был даже случай (почти 20 лет назад), когда воры практически скопировали сюжет фильма «Ограбление на Бейкер-стрит».

На улице Щорса располагается отделение «Ощадбанка». Так воры поступили мудрено: через подвал жилого дома пробрались в подвал под банком, домкратом выдавили бетонный пол в туалете, зашли в здание. А сигнализация сработала.

Но прибывшая служба охраны увидела, что контрольные лампы сигнализации горят, целостность здания не нарушена. Оказывается, воры лампы, которые под сигнализацией, накрыли тряпкой, а вместо этого поставили свои похожие три лампы. Включили. Они горят, не мигают.

Воры же тем временем автогеном вырезали сейфы и поминай как звали…Вот такие ловкачи.

К счастью, банки в Чернигове грабят редко. Народ у нас хоть и подкованный, но законопослушный.

Декольте как место схрона

А вообще воров хватает?

– С избытком! Тащат все, что плохо лежит. Был у меня случай на мясокомбинате. Там воровали и работники, и пришлые.

На КПП в зимнее время наблюдал картину. Там очень много было упитанных теть – работниц комбината. Так вот вечером все пальто на них сидят как влитые, чуть не трещат, а утром — почему-то висят. Наши женщины-контролеры потом осматривали дам, а там за пазухой и «патронташ» из сосисок, и вырезка.

Один мужчина как-то утянул кило сосисок. Поймали его. Сидит в специальной комнате, я немного отвернулся от него, поворачиваюсь, а он последнюю сосиску дожевывает. Вот так прямо в оболочке! Еще и кричит: «Воды дай!» Мы только руками развели: за что его задерживать теперь?

Да что сосиски! У нас мясо так виртуозно крали, особенно женщины. Правда, на деле все получалось не слишком красиво.

В летнее время сотрудница комбината идет к проходной, а по ногам у нее течет кровь... Начинаешь спрашивать, а она руку ко лбу, мол, самочувствие у нее не очень...

При досмотре у дамочки оказалось не женское недомогание, а порядочный кусок свежего мяса с кровью. Что удивляло: такие воришки за раз на себе могли утянуть до пяти килограммов мяса.

А как это все на них умещалось?

– Если правильно разделать пласт мяса, то хороший кусок спокойно умещается на спину, на грудь, на ляжки. Дамы укладывали мясо себе прямо на внушительный бюст.

Как-то при обходе комбината мы обнаружили приготовленный для хищения мешок со свежими говяжьими языками. Весом минимум килограммов 30. Ну, устраиваемся в засаде, мешок не трогаем, ждем вора. Пришел мужчина – щупленький, среднего роста. Берет так легко этот «мешочек» и одним махом перекидывает через забор! Потом его себе на плечо и бегом-бегом.

Мы ему вдогонку: «Стой!» Он, не бросая мешок, только быстрее бежать начал. Еле догнали во дворах. Потом оказалось, что 30 килограммов языков упер приличный мужчина – инженер! Вот так мы брали «языка». (Смеется.)

На пивзаводе вообще люди были еще более подготовленными: у одного задержанного был специальный «патронташ» для бутылок с пивом. Это все располагалось на поясе, и туда спокойно вмещался десяток полных бутылок.

Оставим в покое ваше мясокомбинатовское и пивзаводское прошлое. Чем сейчас занимаетесь?

– Я занимаюсь организацией охраны маковых полей, а также группами задержания.

По маку, да, много дел. Там какая сложность? Прежде всего территория. Она же огромная – площадь полей может исчисляться сотнями гектаров. Плюс, если злоумышленник зашел на поле ночью и присел – его ж не видно. Они прячутся за высокими стеблями растений и срезают их. Как правило, на дело ходят только парни.

Было даже забрались киевляне. Приехали в глухое черниговское село на крутом джипе. Одетые, обутые с иголочки. Казалось бы, чего им не хватало? И все равно лезут в поле за соломой. Поймали, спрашиваем: «Зачем?» Парни, потупив глаза, говорят: «Для своих нужд». Не иначе как ширку варить...

Будим «спунов» потихоньку

Повлиял ли Майдан на отношение наших граждан к чужому добру? Если да, то в каком ключе?

– Повлиял. Бардака больше стало. Сейчас очень много появилось отрядов всяких. Я не против, пусть помогают, но законные они или нет, а каждый из них качает свои права.

Бывали случаи, когда подобные истории заканчивались крупным скандалом, например случай с КамАЗами. Сама компания «КамАЗ» российская. Здесь у нас располагался региональный центр этой фирмы. И всегда весной или осенью крупные хозяйственники закупали этот транспорт для перевозки зерновых.

Когда начались мартовские события, компания решила перегнать свои машины в Казахстан, типа от греха подальше. Начали перегонять через границу, а тогда появились первые блок-посты самообороны. Те решили этому воспрепятствовать. А как оставить у себя чужое? Поэтому в конце концов КамАЗы вернули владельцам.

Возвращаемся к более приземленным темам. Расскажите секретный способ охранников борьбы со сном?

– Все прозаично: чай, кофе. Когда я был сержантом и заступал на службу, то литра мне на ночь хватало. На литровый термос кладу две столовые ложки кофе, сахар, сладкое люблю.

Сильнее всего спать хочется под утро. Бороться со сном с помощью чтения – пустая затея, усыпляет еще больше. Надо походить, попрыгать, плюс у нас же разработан почасовый график обхода территории. Все очень строго: нарушишь – либо штраф, либо дисциплинарное взыскание. Ну и проверяющий приехать может. Так что – хочешь, а не уснешь.

Бывало, что и я, когда был проверяющим, тоже наталкивался на «спунов». Как будим? Потихоньку. Ведь милиционер спросонья может и оружие выхватить.

Вот такие они — черниговские стражи народного имущества. Юморные, находчивые и отважные. При случае, и «языка» взять смогут, и с привидениями сдружиться!

еженедельник "Семь дней"
Александр Голец черниговский охранник интервью охранная служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
176 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Новости по теме
Общество
В Украине, и в Чернигове в частности, все чаще появляются подъезды, которые больше напоминают произведение искусства. Например, полет в космос, традиционное украинское село, или же природные пейзажи можно найти на стенах многоэтажек. Как правило, такие рисунки в подъездах создаются неравнодушными людьми, а в Чернигове свой «шедевр» решила создать и вода. Только совсем не эстетичный. И не только в подъезде, но и в квартире одного из жильцов. Дождаться авгус...
Общество
Зоозащитники привезли на реабилитацию волка, которого житель Черниговской области держал во дворе на цепи вместо собаки, пишет издание «Ньюзрум». Под Харьковом поселился волк из Черниговской области. Зоозащитники отобрали животное у людей, которые держали его на цепи вместо пса. В целом состояние животного в целом удовлетворительное, но  специалисты выявили у него некоторые проблемы со здоровьем. Волонтеры рассказали, что хищника не кормили надлежащим обра...
Общество
Як відомо, уже багато разів у міському парку хотіли щось змінити, провести реконструкцію або оновлення, але далі розробки концепції, як це має виглядати, справа не доходила. 1 лютого на архітектурно-містобудівній раді було представлено чергове передпроектне рішення, або, простіше кажучи, концепцію майбутньої реконструкції міського парку культури та відпочинку. Її розробило харківське архітектурне бюро «Сіті-Дизайн». Головною відмінністю цієї концепції від...
Общество
Украинские военные испытывают современный глущитель против дронов. Радиокомплекс блокирует все виды беспилотников – перекрывает сигналы телеметрии, GPS-навигации и управления, пишут «Контракты» В Черниговской области – на базе учебного центра «Десна» – военные испытывают специальный радиокомплекс отечественного производства для борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Комплекс для борьбы с БПЛА гражданского и военного назначения изготовлен в форме ст...
Культура
Яна Неруш, веб-дизайнер та ілюстратор, створює серію векторних зображень, присвячену архітектурним пам’яткам Чернігова. Чому вона обрала архітектуру Чернігова й чого це її вчить. Як почала малювати Малювати вмію з дитинства, мабуть, успадкувала від матері, вона в мене гарно малює. У художній школі не навчалася, бо не було можливості. Це змушувало працювати більше й завзятіше. Я розуміла, що конкуренція – це важко. Доведеться багато працювати, якщо я хочу д...
Общество
Новая брусчатка и тактильная плитка на недавно отремонтированных тротуарах и в скверах, не пролежав и полгода, начала портиться. Не нужно иметь специального образования, чтобы заметить, что верх покрытия просто крошится, как обычный кирпич. Видят ли это в мэрии? Первые недостатки Ремонт и укладку новой брусчатки на бывшей Алее Героев завершили буквально этой осенью. Тогда же замостили тротуары на улице Рокоссовского и Шевченко. По всему городу положили нов...
Общество
Засідання комісії з питань міської топонімії, охорони та збереження історико-культурного середовища мало відбутися ще в кінці січня. Проте тоді не було кворому, і засідання перенесли. З другої спроби засідання все ж відбулося, а головну увагу при обговоренні приділили можливому перейменування вулиці Рокосовського на честь Героя України Левка Лук’яненка. Втім, список питань значно ширший: демонтаж чергового серпа й молота та низка пропозицій щодо пам’ятникі...
Культура
Виставку світлин та роздумів ув’язнених «Освіта – шлях додому» привезла до Чернігова благодійна організації Free Zone, яка шукає та розробляє шляхи адаптації ув’язнених до повернення в суспільне життя. Організатори через великі чорно-білі портрети арештантів колоній у Чернігівській та Полтавській областях розповідають, чому українські ув’язнені хочуть навчатися. Усі фото зробив фотограф із Чернігова – Павло Ходимчук. Хтось із героїв світлин мав освіту, хто...
Общество
Еще одна парафия перешла из церкви Московского патриархата в Православную церковь Украины. Об этом сообщил журналист Васыль Чепурный на своей странице в «Фейсбук». «Українська Ковпита перемогла! Це сталося вчора. Попри бездіяльність\сприяння московській церкві сільською головою», – написал он. По словам журналиста, препятстовали переходу руководитель села, которая якобы перевезла иконы из храма в помещение сельрады, а также местный предприниматель, поддерж...