Программу поддержки черниговских бойцов АТО приняли. Как она будет выполняться?

Начало 45-й сессии горсовета, которая прошла 28 ноября, выдалось жарким. В зале собралось несколько десятков солдат из зоны АТО и волонтеры, требовавшие учесть их мнение при решении важных земельных вопросов и принятии программы поддержки воинов АТО.

С землей решили радикально: все вопросы… были сняты с повестки дня! И хотя городской голова Александр Соколов и поддержавший его народный депутат Олег Куприенко попытались убедить присутствующих, что в результате пострадают обычные люди, которые просто ждут выполнения формальностей (например, вступление в наследство), однако поддержки не встретили.

– Месяц люди потерпят, учитывая ситуацию, которая сложилась в стране, отметили оппоненты.

Неожиданно эту точку зрения поддержали и экс-соратники мэра по Партии регионов Тамара Касаткина и Олег Шеремет. Мол, были в истории горсовета периоды, когда земельные вопросы не рассматривались на сессиях по нескольку месяцев и ничего страшного не произошло…

В итоге решили, что, пока к земельным вопросам не получат доступ представители батальонов, возвращаться к ним не будут.

Что касается программы поддержки бойцов АТО, то у активистов и участников антитеррористической операции не всё получилось так, как они планировали.

Еще за несколько минут до начала сессии они пытались выработать общую точку зрения по этому поводу. Сошлись на том, что принимать программу стоит лишь за основу, а после внесения в нее дополнений и изменений в целом, на следующей, декабрьской, сессии.

Главный аргумент против немедленного принятия отсутствие среди авторов программы тех, кто больше всего добивается ее принятия участников АТО и волонтеров. К тому же под документом, по словам представителя «Правого сектора» Максима Конашевича, отсутствовали согласования с комиссиями ЖКХ (а это льготы на коммуналку для бойцов и членов их семей), образования (а это бесплатное питание детям погибших) и социальной защиты (здесь вообще всё вместе).

Контраргументы депутатов вращались вокруг фразы «Вы хотите, чтобы программа вообще в итоге не была принята?» и ее вариациях. В результате был достигнут компромисс с креном не в пользу участников АТО.

Депутаты проголосовали за программу в целом и согласились в дальнейшем ее совершенствовать. Для этого в координационный совет будут включены представители батальонов и волонтеры.

Согласовать фамилии тех, кого общественность делегирует в рабочую группу, попросили экс-кандидата в депутаты, общественного деятеля и участника антитеррористической операции Игоря Андрийченко.

Валерий Кулич, народный депутат Украины:
– Ця норма про виділення землі учасникам АТО буде викликати питання: чому одним там виділена земля, а іншим – там? Це буде скандал. Тому в мене пропозиція: внести окремим пунктом монетизацію права на земельну ділянку. Щоб людина для себе вибрала: чи вона хоче боротися за клаптик землі, чи вона може отримати грошову компенсацію за цю ділянку.

Цифра
По примерным оценкам, рассчитывать на статус участника АТО может 4 тысячи черниговцев.

Факт
Родственники девяти из 24 погибших в АТО черниговцев уже освобождены от оплаты жилищно-коммунальных услуг: 50% на себя взяло государство, еще 50% черниговские власти.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
44 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует