Если бы каждый десятый черниговец помыл свой подъезд, это был бы другой город!

На самом деле эта инициатива более масштабна. В оригинале она звучит так: «В Украине 42 миллиона жителей, если бы каждый 10-й помыл свой подъезд, это была бы другая страна». Автором этих строк является Мирослава Гонгадзе, украинская журналистка. Как можно привести свой подъезд в порядок, и какими методами черниговцы готовы бороться за чистоту, узнавала газета «Семь дней».

Раз платите – требуйте!
А вы готовы помыть свой подъезд собственными силами? – интересуемся у молодой пары, выходящей из довольно небедной квартиры в убогий и обшарпанный подъезд.
 – Ага, сейчас! Просто спешим и падаем! А за что мы платим жэкам? Пусть меньше в карман себе кладут...

Отчасти они правы. За чистоту наших парадных мы платим жэкам. Но это вовсе не значит, что нужно занять пассивную позицию и ждать, что коммунальщики найдут вас сами, стоит на стороне закона юрист Юрий Генцель:

Раз в пять лет в подъезде должен проводиться косметический ремонт. На это есть 529-е постановление Кабмина. Если вам не делают ремонт, то вы вправе сделать перерасчет оплаты за непредоставленные услуги. Можно сделать ремонт и собственными силами – с тем, чтобы потом коммунальное хозяйство снова сделало перерасчет.

Необходимо написать акт-претензию за подписью всех жильцов дома и передать ее в жэк на рассмотрение. Согласно Закону «О защите прав потребителей», такая претензия приравнивается к обращению граждан и должна быть рассмотрена в течение 15 дней.

По закону ЖЭК обязан согласиться провести ремонт и снизить тариф в связи с тем, что услуга не предоставлялась. Но шансы на такой исход стремятся к нулю, поясняет специалист. Чаще всего людям приходит письменный аргументированный отказ в удовлетворении претензии. Тогда спор решается в суде.

Как пояснил Владимир Маринец, главный инженер КП «Деснянское», деньги, которые выделил бюджет на ремонт подъездов, в этом году уже освоены:
В среднем для бюджета один подъезд обходится в 5–10 тысяч гривен. Мы же целый год работали, поэтому я не могу сказать, где провели эти ремонты. Можно прийти и поинтересоваться по конкретному участку. Такая же ситуация c финансами и по Новозаводскому району.

Но при этом коммунальщики поясняют, что можно прийти в свой ЖЭК и записаться в очередь на ремонт. Для тех, кто не хочет ждать, предлагают альтернативу: если люди покупают материалы, то жэки могут прислать cпециалистов, чтобы те сделали ремонт в подъездах. Чаще всего так и происходит, рассказывают жильцы. Но очереди можно прождать долго...

Вы зайдите в подъезд, где живет сотрудница жэка и зайдите в наш, – делятся наболевшим жильцы дома №6-а, что на улице Ушинского. – Там дошло до того, что она даже краску ходила выбирала – под себя. И зайдите в наш подъезд! Дому уже 19 лет, а тут никто и кистью не махнул. Сами собирались по 110 гривен и ремонтировали. Вот тебе и справедливость!

И таких подъездов, до которых у ЖЭКов не доходят руки, по городу наберется не одна сотня.

Главное – желание!
Не все готовы тратить свое время и нервы на обивание порогов жэков и вести переписку с чиновниками коммунального сектора, поэтому люди облагораживают свои подъезды собственными силами.

Счастливая случайность привела нас на улицу Сережникова, 6. Зашли в подъезд – и ахнули! Чисто. Светло. Аккуратно, несмотря на то, что самому дому уже не один десяток лет. Здесь по подъезду бродят... кошки. Они считают ребра радиатора, ловят птиц и всячески пытаются взобраться на фонарь.

Вот так разрисовала свой подъезд его жительница Юлия Высоцкая. Девушка по образованию переводчик. Закончила иняз Нежинского педагогического вуза. Но с красками и кистью дружит с детства.

На котиков у нее ушло два вечера и пару литров краски, – делится мама Галина. – Она у меня ребеночек очень способный! Ей уже 23. Она и комнату разрисовала.

Поднялись этажами выше – там зажигается по вечерам настоящий фонарь. Не отстает и сосед напротив – возле него на стене красуется знак, запрещающий курение.

Весьма разнообразна палитра и в подъезде дома №44, что на улице Шевченко. Здесь в парадном висят… картины! Дополняют образ живые цветы в кадках. Общее впечатление – очень уютно и по-домашнему тепло.

Многие говорят: у вас новострой, поэтому вот такой и красивый подъезд. Но ведь главная причина вовсе не в этом! Просто у нас в доме собрались люди, которые любят чистоту и порядок. К тому же у нас в доме живут художники! Отсюда вот такой колорит, настроение, образ, – раскрывает главную интригу управдом Сергей.

Не будьте «квартирными орхидеями»!
Совершив рейд по подъездам города, мы пришли к выводу, что главное противоречие состоит даже не в том, за чей счет будет проведен ремонт в подъезде. Великое противостояние идет между чистюлями и неряхами.

Ну как вот можно жить так?! Утром встаешь – а у тебя на площадке, извините, кучка с «ароматом»... У нас же площадки превратились в туалеты и курилки! Где, скажите, где воспитывали эту молодежь? Просто руки опускаются что-либо делать... Толку красить те подъезды, если через день это всё снова будет загажено?! – в сердцах отозвалась жительница одного из подъездов дома, что в районе КСК.

Вполне оправдано решение жильцов поставить на входную дверь кодовый замок или же домофон – это хотя бы как-то защищает от подъездных вандалов. Но не все склонны защищаться замками от лиц, страдающих подъездным энурезом и «живописью». Нашлись и готовые проучить несознательных особей.

Да у меня в подъезде каждый первый готов помыть, не то чтобы десятый! И я думаю, что если каждый десятый горожанин поддержит мою инициативу, а это почти 30 тысяч населения, то порядок в наших подъездах будет, – рассказывает наш очередной собеседник, представившийся Андреем. – Я поделюсь опытом, как у меня в подъезде перестали это делать. Способ радикален, но стопроцентный результат уже больше двух лет.

А началось все банально просто.  В доме, где живет Андрей, поселился замечательный сосед с отроком 17 лет от роду. Нормальный, вежливо здоровающийся парень. Но вот вечерами происходили метаморфозы. В гости к нему наведывалось до десятка сверстников.

Всё бы ничего, да только эта ватага приходила с пивасиком, устраивалась на ступеньках, курила, ржала, харкала, писАла на стенах, а мальчики выходили «привязать коня» прямо на первый этаж нашего подъезда.

А что же соседи, спросите вы? Да ничего. Тишина. Забились по норам «квартирные орхидеи» и радовались, что не с...т у них в квартире, – вспоминает Андрей.

Куда только не обращался наш борец за чистоту и порядок – к маме отрока, правоохранителям, соседу-мужику, у которого под носом гадят – результат нулевой! Отчаявшись, решил провести воспитательный процесс самостоятельно.

Короче говоря, наступил момент истины: или я их, или трындец еще одной единице ЖКХ! Когда, в очередной раз выдворив ораву, я увидел, что через несколько минут все вернулись обратно, я взял пистоль (законно оформленный) и резко открыл дверь.

Вся братва была на месте. В подъезде стояло плотное облако табачного дыма, стойкий пивной кумар, а рядом – две лужи... На мой резкий возглас: «Я чего-то не понял?!» – ближайший ко мне прыщавый отрок, нагло оскалившись, заявил «Да за....». На что прозвучала моя резкая и однозначная команда: «Быстро смотались отсюда – иначе стреляю на поражение!» Толпу охватил ужас и паника. Они ринулись из подъезда, сшибая друг друга на своем пути...

А мораль такова: ведь такая ситуация в тысячах наших подъездов. Да и ваши соседи, наверняка, успешные люди. Почему же тогда им безразлично, что творится за дверьми их жилища?! Почему всем на всё начхать, пока это не касается его лично? Если к ним приходит беда, они апеллируют к общественности, к законам, но почему не спрашивают в первую очередь с себя?!

Вопрос: «То, как поступил Андрей, – зло?» Если зло принесло положительные плоды, что это? Значит, добро не должно быть бесхребетным и сюсюкающим...
После этого случая Андрей забыл об этой проблеме: у него в подъезде больше не гадят. А у вас?

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)