Дети в черниговском транспорте: как не нарваться на хамовитого кондуктора?

В погоне за оплатой за проезд в общественном транспорте некоторые черниговские кондукторы готовы на многое в отношении не только неплатежеспособных пассажиров, но даже и тех, которые вписываются в нормы льготного проезда – и оскорбить, и унизить, и даже... вытолкать в шею.

Причем не жалеют ни стариков, ни детей! Газета «Семь дней» неоднократно поднимала тему хамского отношения некоторых кондукторов по отношению к льготным пассажирам. И вот снова резонансный случай. Свою печальную историю рассказала нам Валентина Григорьевна, жительница Чернигова.

От первого лица

27 октября, в первый день осенних каникул, в замечательном настроении мы с внучкой ехали в троллейбусе маршрута №4 (номер машины – 464) от остановки «Улица Борисенко» до остановки «Улица  Боженко».

Было начало десятого утра, троллейбус был полон людей. К нам подошла кондуктор, я сказала, что у меня пенсионный, а девочке – 6 с половиной лет, семь будет только в апреле. Кондуктор начала очень громко (базарный вариант) обвинять меня во лжи, говоря о том , что девочке моей не то, что семь, ей все девять.

Кричала она, проходя по троллейбусу, обсуждая это с пассажирами, на что от людей не очень трезвого вида последовали шутки типа: «Ей замуж пора, а ей нет семи?». Дело в том, что внучка – девочка высокая, в родителей.

Чтобы кондуктор замолчала и не обсуждала ребенка, я готова была заплатить ей за билет, но сложилось так, что в кошельке была только крупная купюра и копейки. Кондуктор уже с задней площадки (а мы стояли возле средней двери) продолжала кричать, что если бы я попросила провезти ребенка бесплатно, то она бы, может, и разрешила, но я же нагло вру. 

Во время происходящего девочка моя стояла сама не своя, глаза были полны слез. Ребенок, который воспитывается в семье, где не то, что не кричат, а даже голос повышают редко, не мог понять, почему тетя кричит на весь троллейбус и обвиняет ее и бабушку в неправде, если ей действительно нет еще семи лет.

Хорошее настроение улетучилось. Когда мы вышли из троллейбуса, я, видя что внучка готова расплакаться, сказала ей, что я возьму ее свидетельство о рождении, найду эту тетю-кондуктора и покажу ей, что мы ее не обманывали.

Я действительно это сделала, через два часа я предоставила кондуктору документ. Не знаю, чего я ждала, наверное, извинений за этот базар. Но ошиблась. Она опять начала кричать: «Откуда я знала?».

А на мое замечание, что я обращусь в прессу, началась такая истерика! Что, мол, не на ту напали, она ничего не боится и т. д. Тут же начала звонить своему начальству, на что ее то ли старшая, то ли диспетчер ответили: «Посмейся и забудь».

Прошло два дня и внучка спросила у меня, показала ли я тете-кондуктору ее документ, я ответила, что да, показала. На что ребенок спросил, извинилась ли она? И я, конечно же, ответила что да…

К ответу!

Жалобу Валентины Григорьевны мы передали в управление транспорта Черниговского горсовета, где попутно поинтересовались:

а) правилами перевозки детей в общественном транспорте;

б) как правильно поступить при возникновении таких вот спорных вопросов;

в) куда можно пожаловаться пассажиру;

г) что грозит таким вот хамовитым представителям транспортного обеспечения города, если докажут, что он не прав. 

Из ответа следует:

• в троллейбусах и трамваях пассажиры имеют право безоплатно провозить с собою детей в возрасте до 7 лет. В автобусе  – до 6 лет без предоставления ребенку отдельного места.

• спорные моменты, которые возникают между сотрудниками предприятий и пассажирами в подвижном составе, могут быть решены или на месте, или же администрацией предприятия согласно подчиненности. А в случае несогласия пассажира с решением администрации предприятия тот может обратиться в органы местного самоуправления и даже в суд.

• право на проезд в трамвае/троллейбусе предоставляет приобретенный разовый билет, закомпостированный абонементный талон, проездной документ длительного использования, карточка или удостоверение, которое предоставляет право на льготный проезд.

Льготные проездные билеты длительного использования (студенческие, ученические) дают право на проезд только при наличии у пассажира студенческого (ученического) билета.

• с целью устранения недоразумений заявительнице в случае сопровождения ребенка в транспорте советуют иметь при себе свидетельство о рождении девочки.

• для рассмотрения вопроса в отношении привлечения к ответственности кондуктора троллейбуса заявительнице порекомендовали обратиться в КП «Черниговское троллейбусное управление».

Что говорят нормативы

Ситуация настолько неординарная, что нам захотелось посмотреть на «великаншу» Дашу (так бабушка представила свою внучку). Девочка худенькая, но рослая, однако не настолько, чтобы вызвать массу негодования кондуктора. Рост Дашульки составляет 128 см. Семь лет девочке исполнится только пятого апреля.

Валентина Григорьевна была настолько расстроена за внучку, что в защиту прав ребенка принесла в редакцию даже свидетельство о рождении. Для интереса мы заглянули в нормы развития для девочек в возрасте 6–7 лет, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Оказалось, что девочки и повыше вполне прекрасно «вписываются» в безоплатный проезд в городском транспорте.

В возрасте 6 лет и шести месяцев девчушки могут быть ростом от 102,1см до 133,9 см. Предельный возраст для того, чтобы с семилетних девчат брали деньги за проезд, должен составить 137,2 см. В тему: для семилетнего мальчика – 137,6 см.

Напрашивается вывод: может быть, нашим детям возить еще с собою и ростомер? Чтобы убедительнее выглядеть в лице кондуктора и не нарваться на его хамство только из-за того, что тот не может на глаз определить возраст ребенка?

Ведь как показал пример, даже свидетельство о рождении не спасает наших детей от грубиянок, работающих в общественном транспорте. Вместо извинений они готовы посмеяться...

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
311 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует