Черниговский антиквар: «Антиквариат – это суровый бизнес»

Среди нас есть довольно много людей, хобби которых – коллекционирование. Многие считают их немного странными. На самом деле это очень необычные и интересные люди!

Один собирает бабочек, другой – марки, еще кто-то – значки, оловянных солдатиков, модели техники, монеты и т. д. Число предпочтений неисчислимо, как и характеров людей. И многие виды коллекционирования имеют даже научные и признанные мировым сообществом названия.

Но есть категория людей, которые как бы объединяют всех коллекционеров мира. И часто эти люди сами по себе ничего не коллекционируют, хотя любят, знают и понимают это дело, – это антиквары. Есть такая интересная профессия, способная связать душу старины с сегодняшней обыденностью.

Вот об одном таком интересном человеке и пойдет речь в нашей публикации. Это – Татьяна Ковшун, черниговский антиквар.

Черниговский антиквар: «Антиквариат – это суровый бизнес», фото-1
Черниговский антиквар: «Антиквариат – это суровый бизнес», фото-1

Профессионалов среди нас нет!

 – Татьяна, где вы всему этому научились? Насколько мне известно, антикварному делу у нас нигде не учат. И как давно вы этим занимаетесь?

– Жизнь просто заставила меня заняться антиквариатом. Мой бывший муж – коллекционер. Но оказалось, что не только старинных вещей, но и девушек... С мужем мы расстались. И пока он там занимался своей очередной «находкой», я вынуждена была думать, как поставить на ноги троих детей.

Вы не поверите, но начинала я вообще с сигарет и была очень далека от антиквариата. После развода дошло до того, что я продала свою семейную золотую монету – рассчиталась за газ и за свет.

А далее – классика жанра: из того, что осталось, снова купила монету, но уже серебряную... Так и пошло-поехало.

Дело в том, что опытные антиквары никогда не светятся. У нас в городе работают исключительно аматоры. И таковых в Чернигове очень много. Но вы их меньше слушайте: они вам как расскажут о том, как они там, в далеком детстве, собирали коллекцию значков, а затем она разрослась до таких масштабов, что пришлось открывать магазин!

Антиквариат – это суровый бизнес, в который входят по какой-то причине. Здесь подчас совсем не важен диплом, профессия, возраст, мужчина ты или женщина. Кто в этом деле просёк – тот и выжил! Так просто в этот бизнес не войдешь. Главное – опыт.

Постепенно что-то узнаешь о товаре, нарабатываешь клиентуру, связи – и только потом становишься независимым. Легкие деньги закончились в начале 90-х. Тогда всё это скупалось за копейки и продавалось в несколько раз дороже.

– Вам нравится то, чем вы занимаетесь?

– Заниматься антиквариатом мне безумно нравится! Я по своей натуре такой человек, который очень любит, просто обожает музеи. Мне безумно интересно знать не только историю предмета, но и посмотреть и даже потрогать!

Антиквар – это всё тот же коллекционер? Или антиквары холодно относятся к моменту собирательства?

– Думаю, что антиквары – это всё те же коллекционеры. Но если говорить обо мне лично, то я просто не могу позволить себе начать что-то коллекционировать. Всё уходит на детей. Приношу что-то домой, потом продаю семью же нужно чем-то кормить.  А хорошая коллекция – это дорогостоящее удовольствие. Порой слишком дорогостоящее.

А кчему у вас душа лежит, к какому виду собирательства?

– Мне очень нравятся камни, статуэтки, фарфор. Хочу драгоценный камень, но такой, который нигде купить нельзя, а нужно добыть в копальнях то ли в Арабских Эмиратах, то ли в ЮАР… Есть желание купить сапоги, кирку – и вперед!

Черниговский антиквар: «Антиквариат – это суровый бизнес», фото-2
Черниговский антиквар: «Антиквариат – это суровый бизнес», фото-2

 - Поддерживают ли ваш запал дети?

 – Пока нет. В моем роду антикваров не было. Я – первая.

– Почти всегда антиквары – это не только коллекционеры древностей, но еще и расчетливые продавцы. Антиквары вообще скупой народ?

 – Всё зависит от человека. Лично для меня отдать десятину – это святое. Бойцам АТО обязательно помогаем!

– Ставит ли палки в колеса законодательство?

– Работать можно, даже несмотря на то, что не все моменты законодательно урегулированы.

Нашим – не до Рембрандта!

– Как вы работаете – сидите и ждете, что кто-то вам принесет Рембрандта, или же ищете ценные старинные вещи?

– Чаще всего так и бывает – мы ждем...

А как вы доводите до товарного вида вещи перед тем, как выставить их на продажу?

– Вообще никак. Выставляем так, как есть. Потому что довести их до товарного вида очень сложно. Пока ты ее доведешь – вид у нее будет уже не товарный.

– Вы на глаз можете определить, сколько стоит вещь?

– Да, конечно! Но это приходит с опытом.

– А человека, который приходит к вам?

– Как правило, тоже. Но бывает, что и ошибаюсь.

– Что чаще – покупают или приносят в надежде продать?

–  Казалось бы, банально звучит, но покупают чаще. Приходят, выбирают что-нибудь в подарок…

– Во что люди вкладывают деньги? Сегодняшняя непростая ситуация накладывает свой отпечаток? Люди понесли в антикварные магазины что-то старинное?

– Наши коллекционеры вкладывают деньги во всё! То, что продается в антикварных магазинах, – всё это покупается. Никто в убыток себе работать не будет. Но я бы не сказала, что в связи со сложившейся ситуацией в Чернигове наблюдался бы ажиотаж по поводу старины.

Черниговский антиквар: «Антиквариат – это суровый бизнес», фото-3
Черниговский антиквар: «Антиквариат – это суровый бизнес», фото-3

– Что последнее приносили?

– Дайте вспомнить! Икону. Да, точно икону! Вот она – видите, шикарная, но немножко размытая.

 А берут ли что-то ко Дню святого Николая?

– У нас как-то не принято привязывать антикварные вещи к такому событию. Дети же опережают историю они живут больше завтрашним днем. Им интересны современные гаджеты. Да и вообще: сюда больше приходят те, кто знает жизнь.

Кто-то из госадминистрации, депутатского корпуса, церковнослужителей увлекается антикварными вещами?

– Да, есть среди них такие. Их довольно много. Но обойдемся без имен и фамилий. Батюшки тоже приходят. Среди них есть и коллекционеры.

– Приезжают ли к вам иностранцы? Что покупают? Их интересы разнятся с украинцами?

– Да. Их в основном интересуют наши иконы, старинная живопись. Наши, украинцы, больше любят что-то «покрасивше та подешевше».

Каждая вещь – это история!

– Татьяна, бытует мнение, что вещи передают энергетику хозяина. Вы верите в это?

Я думаю, что это большое преувеличение. У человека есть своя энергетика и никакая вещь ее изменить не может. Могут меняться эмоции от различных обстоятельств. Но если бы они зависели только от антикварных вещей...

 У каждой вещи есть своя история. Было ли что-то особо запоминающееся?

– Чаще всего приходят и рассказывают об орденах и медалях. Вернее, даже о своих бабушках и дедушках, которые их заслужили. Знаю, что некоторые практикуют реализацию антикварного товара «с историей». Но я считаю, что всё это – не более, чем накручивание цены.

– А 12 стульев никто не приносил?

– Было дело. Это был немецкий гарнитур 50-х годов. В нем был красивый буфет, стол и 12 стульев. Это было лет восемь назад. Мы поделили их с мужем. Нет, он «остапов» и «воробъяниновых» не подсылает. Клад мы так и не нашли. Это всё сказки. Я перетянула обивку этих стульев и теперь у меня в доме такая красота! Им сносу нет, этим стульям – ручная работа, они не ломаются, вообще неубиваемые!

– А морская тематика у вас бывает?

- Бывает. Но мы всё же далеко от моря. Всё больше штурвалы приносят.

– Я смотрю, у вас стоит бюст Ленина. В «период ленинопада» не убыточно ли торговать Ильичом?

– Китайцы покупают с удовольствием! Бюсты Берии и Сталина – вообще дефицит. Оказывается, это редкий случай, когда можно найти их бюсты. Иосифа Виссарионовича еще можно встретить на барельефах, а вот Берию – вообще редчайший случай.

– Глядя вот на эти роскошные и ветвистые рога, смею предположить, что принесли их после того, как их кому-то хорошо наставили! Наверное, мужчина принес?

 – Конечно, мужчина! Они же тяжелые. А вот после чего он их решил принести – это история умалчивает... Кстати, если кто-то захочет «наставить рога» – они стоят 230 гривен. Если кому-то очень-очень нужны – можем сделать хорошую скидку!

***

К сожалению, старых добротных вещей с каждым годом становится всё меньше, цены на них растут. Надеемся, что профессия антикваравсе-таки и сама не станет раритетом… Ведь кто-то же должен быть связующим звеном между прошлым и будущим!

еженедельник "Семь дней"
Татьяна Ковшун антиквариат черниговские антиквары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Станом на 26 жовтня, на Чернігівщині зафіксовано 71 нових випадків інфікування COVID-19. Таку інформацію оприлюднила пресслужба ОДА з посиланням на Управління охорони здоров’я. Повідомляється, захворювання виявлено у 35 чернігівців, двадцять одного ніжинця та 15 жителів Козелецького району. З них дев’ятнадцять осіб перебувають на госпіталізації, решта лікується амбулаторно. За минулу добу від коронавірусу одужали 73 жителі Чернігівської області: 11 ніжинці...
Новости компаний
Чернигов и Киев – города с умеренно-континентальным климатом. Даже осенью здесь сохраняется комфортная температура, которая начинает снижаться к концу октября. В начале ноября температура опускается со среднего показателя +15 до +7 днем и +4 °C ночью. В начале ноября влажность воздуха достигает 85%. Но дождей не так много: в среднем на этот месяц приходится 12 дождливых дней. Иногда в этот период выпадает снег, но такое случается редко. Средняя ноябрьская...
Криминал
25 жовтня опівдні до поліції звернулася 27-річна жителька Городні. Жінка повідомила, що просто на вулиці на неї напав знайомий чоловік, повалив її на землю та силоміць відібрав сумку, де були особисті речі і близько 5 тисяч гривень. Поліція затримала чоловіка, що підозрюється у пограбуванні жінки на вулиці посеред дня. Інформацію про інцидент оприлюднив сектор комунікації ГУНП. Правоохоронці затримали 38-річного нападника. Під час санкціонованого обшуку по...
Общество
З середи, 28 жовтня, у Чернігові школярі 1-11 класів мають повернутись до навчання. Зараз в управлінні освіти міськради моніторять захворюваність серед школярів і вчителів. Про це повідомляє Суспільне Чернігів з посиланням на заступницю начальника управління Олену Горну.  Попри те, що Чернігів другий тиждень перебуває у «червоній зоні» карантину, школи розпочнуть свою роботу без змін, сказала Олена Горна. Оскільки немає прямої заборони на роботу освітніх з...
Общество
Управління культури та туризму Чернігівської міськради підвело підсумки туристичного сезону 2020 року. За словами його начальника Олександра Шевчука, найбільше українських туристів приїжджає у Чернігів з Київської області. Приїжджають відпочивати в обласному центрі й жителі Чернігівщини: 40% від загальної кількості всіх туристів. Відвідують місто легенд і туристи з Одеської, Миколаївської та Полтавської областей. Про це повідомляє пресслужба Чернігівської...
Происшествия
Сьогодні вранці, 26 жовтня, в центрі міста на перехресті проспекту Миру та вулиці Шевченка сталася дорожньо-транспортна пригода. Зіткнулися Daewoo Lanos та Mercedes, внаслідок чого останнє авто перекинулось на бік. Правоохоронці повідомляють, що Daewoo Lanos, який рухався з проспекту Миру, не надав перевагу машині Mercedes, яка рухалась головною дорогою. За попередньою інформацією, водії автівок не постраждали.
Общество
Протягом часу відведеного на проведення голосування до поліції надійшло 93 повідомлення про ймовірні порушення виборчого законодавства. Про найбільш типові повідомив сектор комунікації ГУНП. По всім фактам на місце події виїжджали  працівники поліції. Під час ретельних перевірок встановлено, що 11 фактів не знайшли свого об’єктивного підтвердження, по 12 фактах відносно громадян було складено протоколи про адміністративні правопорушення. Найбільше, а саме...
Партнерский спецпроект
Очень многие граждане Украины находятся за границей на заработках и пересылают деньги на родину. Имеется много способов. Рассмотрим наиболее популярные. Рассмотрим ТОП 4 надежных способа перевода денег в Украину подробнее и проанализируем преимущества и недостатки разных способов. Western Union Преимущества: один из классических вариантов международной системы; простой, быстрый, удобный и доступный; возможность отправить средства онлайн за считанные минуты...
Политика
Кандидат у народні депутати від партії «Слуга народу» Анатолій Гунько теж заявив про те, що перемагає на проміжних виборах до Верховної ради на окрузі №208 у Чернігівській області. Анатолій Гунько зазначив, що згідно з проведеним його штабом паралельним підрахунком голосів він переміг на виборах 25 жовтня. За його словами, він зібрав на 1442 голоси більше, ніж інший кандидат – Олег Ляшко. Нагадаємо, Ляшко відразу після закриття дільниць встиг оголосити про...