Черниговский антиквар: «Антиквариат – это суровый бизнес»

Среди нас есть довольно много людей, хобби которых – коллекционирование. Многие считают их немного странными. На самом деле это очень необычные и интересные люди!

Один собирает бабочек, другой – марки, еще кто-то – значки, оловянных солдатиков, модели техники, монеты и т. д. Число предпочтений неисчислимо, как и характеров людей. И многие виды коллекционирования имеют даже научные и признанные мировым сообществом названия.

Но есть категория людей, которые как бы объединяют всех коллекционеров мира. И часто эти люди сами по себе ничего не коллекционируют, хотя любят, знают и понимают это дело, – это антиквары. Есть такая интересная профессия, способная связать душу старины с сегодняшней обыденностью.

Вот об одном таком интересном человеке и пойдет речь в нашей публикации. Это – Татьяна Ковшун, черниговский антиквар.

Профессионалов среди нас нет!

 – Татьяна, где вы всему этому научились? Насколько мне известно, антикварному делу у нас нигде не учат. И как давно вы этим занимаетесь?

– Жизнь просто заставила меня заняться антиквариатом. Мой бывший муж – коллекционер. Но оказалось, что не только старинных вещей, но и девушек... С мужем мы расстались. И пока он там занимался своей очередной «находкой», я вынуждена была думать, как поставить на ноги троих детей.

Вы не поверите, но начинала я вообще с сигарет и была очень далека от антиквариата. После развода дошло до того, что я продала свою семейную золотую монету – рассчиталась за газ и за свет.

А далее – классика жанра: из того, что осталось, снова купила монету, но уже серебряную... Так и пошло-поехало.

Дело в том, что опытные антиквары никогда не светятся. У нас в городе работают исключительно аматоры. И таковых в Чернигове очень много. Но вы их меньше слушайте: они вам как расскажут о том, как они там, в далеком детстве, собирали коллекцию значков, а затем она разрослась до таких масштабов, что пришлось открывать магазин!

Антиквариат – это суровый бизнес, в который входят по какой-то причине. Здесь подчас совсем не важен диплом, профессия, возраст, мужчина ты или женщина. Кто в этом деле просёк – тот и выжил! Так просто в этот бизнес не войдешь. Главное – опыт.

Постепенно что-то узнаешь о товаре, нарабатываешь клиентуру, связи – и только потом становишься независимым. Легкие деньги закончились в начале 90-х. Тогда всё это скупалось за копейки и продавалось в несколько раз дороже.

– Вам нравится то, чем вы занимаетесь?

– Заниматься антиквариатом мне безумно нравится! Я по своей натуре такой человек, который очень любит, просто обожает музеи. Мне безумно интересно знать не только историю предмета, но и посмотреть и даже потрогать!

Антиквар – это всё тот же коллекционер? Или антиквары холодно относятся к моменту собирательства?

– Думаю, что антиквары – это всё те же коллекционеры. Но если говорить обо мне лично, то я просто не могу позволить себе начать что-то коллекционировать. Всё уходит на детей. Приношу что-то домой, потом продаю семью же нужно чем-то кормить.  А хорошая коллекция – это дорогостоящее удовольствие. Порой слишком дорогостоящее.

А кчему у вас душа лежит, к какому виду собирательства?

– Мне очень нравятся камни, статуэтки, фарфор. Хочу драгоценный камень, но такой, который нигде купить нельзя, а нужно добыть в копальнях то ли в Арабских Эмиратах, то ли в ЮАР… Есть желание купить сапоги, кирку – и вперед!

 - Поддерживают ли ваш запал дети?

 – Пока нет. В моем роду антикваров не было. Я – первая.

– Почти всегда антиквары – это не только коллекционеры древностей, но еще и расчетливые продавцы. Антиквары вообще скупой народ?

 – Всё зависит от человека. Лично для меня отдать десятину – это святое. Бойцам АТО обязательно помогаем!

– Ставит ли палки в колеса законодательство?

– Работать можно, даже несмотря на то, что не все моменты законодательно урегулированы.

Нашим – не до Рембрандта!

– Как вы работаете – сидите и ждете, что кто-то вам принесет Рембрандта, или же ищете ценные старинные вещи?

– Чаще всего так и бывает – мы ждем...

А как вы доводите до товарного вида вещи перед тем, как выставить их на продажу?

– Вообще никак. Выставляем так, как есть. Потому что довести их до товарного вида очень сложно. Пока ты ее доведешь – вид у нее будет уже не товарный.

– Вы на глаз можете определить, сколько стоит вещь?

– Да, конечно! Но это приходит с опытом.

– А человека, который приходит к вам?

– Как правило, тоже. Но бывает, что и ошибаюсь.

– Что чаще – покупают или приносят в надежде продать?

–  Казалось бы, банально звучит, но покупают чаще. Приходят, выбирают что-нибудь в подарок…

– Во что люди вкладывают деньги? Сегодняшняя непростая ситуация накладывает свой отпечаток? Люди понесли в антикварные магазины что-то старинное?

– Наши коллекционеры вкладывают деньги во всё! То, что продается в антикварных магазинах, – всё это покупается. Никто в убыток себе работать не будет. Но я бы не сказала, что в связи со сложившейся ситуацией в Чернигове наблюдался бы ажиотаж по поводу старины.

– Что последнее приносили?

– Дайте вспомнить! Икону. Да, точно икону! Вот она – видите, шикарная, но немножко размытая.

 А берут ли что-то ко Дню святого Николая?

– У нас как-то не принято привязывать антикварные вещи к такому событию. Дети же опережают историю они живут больше завтрашним днем. Им интересны современные гаджеты. Да и вообще: сюда больше приходят те, кто знает жизнь.

Кто-то из госадминистрации, депутатского корпуса, церковнослужителей увлекается антикварными вещами?

– Да, есть среди них такие. Их довольно много. Но обойдемся без имен и фамилий. Батюшки тоже приходят. Среди них есть и коллекционеры.

– Приезжают ли к вам иностранцы? Что покупают? Их интересы разнятся с украинцами?

– Да. Их в основном интересуют наши иконы, старинная живопись. Наши, украинцы, больше любят что-то «покрасивше та подешевше».

Каждая вещь – это история!

– Татьяна, бытует мнение, что вещи передают энергетику хозяина. Вы верите в это?

Я думаю, что это большое преувеличение. У человека есть своя энергетика и никакая вещь ее изменить не может. Могут меняться эмоции от различных обстоятельств. Но если бы они зависели только от антикварных вещей...

 У каждой вещи есть своя история. Было ли что-то особо запоминающееся?

– Чаще всего приходят и рассказывают об орденах и медалях. Вернее, даже о своих бабушках и дедушках, которые их заслужили. Знаю, что некоторые практикуют реализацию антикварного товара «с историей». Но я считаю, что всё это – не более, чем накручивание цены.

– А 12 стульев никто не приносил?

– Было дело. Это был немецкий гарнитур 50-х годов. В нем был красивый буфет, стол и 12 стульев. Это было лет восемь назад. Мы поделили их с мужем. Нет, он «остапов» и «воробъяниновых» не подсылает. Клад мы так и не нашли. Это всё сказки. Я перетянула обивку этих стульев и теперь у меня в доме такая красота! Им сносу нет, этим стульям – ручная работа, они не ломаются, вообще неубиваемые!

– А морская тематика у вас бывает?

- Бывает. Но мы всё же далеко от моря. Всё больше штурвалы приносят.

– Я смотрю, у вас стоит бюст Ленина. В «период ленинопада» не убыточно ли торговать Ильичом?

– Китайцы покупают с удовольствием! Бюсты Берии и Сталина – вообще дефицит. Оказывается, это редкий случай, когда можно найти их бюсты. Иосифа Виссарионовича еще можно встретить на барельефах, а вот Берию – вообще редчайший случай.

– Глядя вот на эти роскошные и ветвистые рога, смею предположить, что принесли их после того, как их кому-то хорошо наставили! Наверное, мужчина принес?

 – Конечно, мужчина! Они же тяжелые. А вот после чего он их решил принести – это история умалчивает... Кстати, если кто-то захочет «наставить рога» – они стоят 230 гривен. Если кому-то очень-очень нужны – можем сделать хорошую скидку!

***

К сожалению, старых добротных вещей с каждым годом становится всё меньше, цены на них растут. Надеемся, что профессия антикваравсе-таки и сама не станет раритетом… Ведь кто-то же должен быть связующим звеном между прошлым и будущим!

еженедельник "Семь дней"
Татьяна Ковшун антиквариат черниговские антиквары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Сьогодні, 22 липня, Президент України Володимир Зеленський підписав свій указ № 544/2019, відповідно до якого призначив президентські стипендії видатним спортсменам із паралімпійських і дефлімпійських видів спорту та їх тренерам. Про це йдеться в Указі Президента України. Серед цілої низки спортсменів-стипендіатів та їх тренерів були й представники Чернігівщини. Зокрема стипендії призначили: Потапенку Василю Васильовичу – чемпіон світу 2019 року з лижних п...
Общество
Не хватает как учеников - первоклашек, так и старшеклассников. Об этом сообщает пресс-служба Черниговского горсовета. Недобор учеников есть в нескольких школах города, например в школе № 21. Ниже на фото - список школ, классов и принятых в них учеников. Примечательно, что в школе № 34 также есть вакансии учителей и инженера-электрика.
Политика
Окружні виборчі комісії продовжують підрахунок голосів на позачергових парламентських виборах, які відбулися вчора, 21 липня. Станом на 12:00 22 липня на шести округах в Чернігівській області Центральна виборча комісія оприлюднила на своєму сайті наступні проміжні результати: Округ №205 (Деснянський район Чернігова) – опрацьовано 81,70 % протоколів Олег Семінський (Слуга народу) – 33,99 % (18880 голосів)Валерій Куліч (самовисування) – 20,55 % (11417)Юрій В...
Общество
Общая площадь выделенных земель - почти 9,3 тысячи гектар. По информации Главного управления госгеокадастра в Черниговской области, военным для личного сельского хозяйства выделили 9,1 гектар земли - 4 664 участка. Участков для садоводства получили гораздо меньше - 1 837. Их площадь - 219 гектар. Самое большое количество земельных участков предоставили в Черниговском (1 688), Прилуцком (609), Нежинском (575), Репкинском (492) районах.
Общество
Чернігівський автозавод поставив у ЧТУ вже п'ятий з шести тролейбусів за цьогорічним тендером. Про це йдеться на офіційній Facebook-сторінці ЧТУ. Новий тролейбус Т12110 "Барвінок" вже отримав бортовий номер 512 та готується проходити обкатку з оформленням усіх необхідних документів. Тендер розрахований на поставку шести тролейбусів цього року за 29 млн 730 тис грн. ТОВ "Еталон-Лізинг" залишилось поставити чернігівським тролейбусникам ще одного "рогатика"....
Общество
Кандидат в нардепи по 205 округу Валерій Куліч попри не завершений підрахунок всіх голосів вже визнав свою поразку та привітав свого конкурента від партії "Слуга народу" Олега Семінського з перемогою на позачергових виборах до парламенту. На даний момент, по 205 округу опрацьовано 69,51 % бюлетенів. Так виглядає трійка лідерів станом на 14:40, 22 липня:
Происшествия
Очевидцы утверждают, что стекло разлетелось само. Соответствующий пост в Фейсбук-группе "Наш Чернигов" опубликовал Ярослав Шевченко. Стекло разбилось на остановке "Электрон". Мелкие и крупные осколки попали на девушку. Однако подробности о её состояние не известны. "На месте происшествия был @olegovich.pavel (в момент когда стекло раскололось). Говорил что сидел на остановке и услышал, как стало трескаться стекла на заднем фоне. А затем полетели осколки. С...
Происшествия
Вандалом оказался 17-летний черниговец. Как сообщается на официальной странице патрульной полиции Черниговщины в Facebook, правоохранители заметили парня, разрисовывающего стены Черниговского областного академического украинского музыкально-драматического театра им. Шевченка. К этому времени вандал успел нанести 6 надписей на здание. Как сказал сам подросток - это развлечение. На место задержания вызывали мать вандала и представителя ювенальной полиции. На...
Общество
Речь о Космолот, Спортлото, Мегалот и подобных им организациях. Предложение закрыть игорные места авторства Дмитрия Петрова уже появилось в Единой системе местных петиций. "Запретить работу круглосуточных игровых заведений типа "Космолот" Мегалот" "Спортлото" и других им подобных в черте города", - коротко и по-сути написал Дмитрий Петров. Пока петицию поддержали 24 черниговца. Всего для рассмотрения местной властью необходимо 250 электронных подписей горо...
Новости по теме
Дед Мороз живет в Чернигове
За рулем черниговского такси - герой нашего времени
Сопредседатель черниговского землячества в России: «Боже, храни Путина!»
Глава черниговской армянской общины Самвел Мовсесян: «Населению Армении приходится взвешивать каждое свое действие»
Ирина Козлова: Надо не искать отговорки, нужно самой делать себя!
Начальник управления транспорта Чернигова: «Транспорт существует для пассажира, а не наоборот»
Александр Соколов: «Чернигову нужны не «представители партий», а конкретные люди, которые выполняют свою работу»
В Чернигове воры скопировали фильм «Ограбление на Бейкер-стрит»
«Семейные ценности плюс немножко героизма». История, которую придумал черниговский автор Юрий Васюк, победила на «Коронации слова»
Черниговский ресторатор Игорь Сухомлин: «Я не готовлю. Вообще. Кофе - исключение».