Благотворительные взносы в черниговские больницы исчезают бесследно

Более половины благотворительных средств, собранных с пациентов медицинских учреждений Чернигова, исчезают бесследно. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Институтом аналитики и адвокатуры.

По данным Института, на нужды больниц в Чернигове в 2013 году было направлено не 80% всех собранных благотворительных взносов (по закону на организационные расходы можно тратить не более 20% средств), а только 24,7%.

Эксперты делают вывод, что как минимум 55,3% благотворительных взносов от пациентов черниговских больниц и поликлиник исчезли в неизвестном направлении.

Проведенное ранее Институтом исследование показало, что подавляющее большинство жителей Чернигова – 89,93% – хотели бы знать, куда идут средства, которые они платят в благотворительные кассы при учреждениях здравоохранения.

Эксперты обратились непосредственно к руководству больниц Чернигова, чтобы узнать о реальных объемах и механизмы привлеченных пожертвований и их распределение. Оказалось, что в большинстве учреждений здравоохранения в областном центре даже не идет о прозрачности отчетности.

На территории всех медицинских учреждений г.. Чернигов, в которых проводилось исследование, действуют благотворительные организации, которые собирают взносы с граждан. Между тем, лишь 4 больницы предоставили исчерпывающие ответы на запросы.

По официальным данным медицинских учреждений, совокупность собранных средств в Чернигове через такие благотворительные фонды составляет более 13 миллионов гривен. Лидером в сборе средств является Черниговская областная больница, собравшая более 5 миллионов гривен.

В то же время, на нужды больниц в 2013 году было перечислено всего 5,4 миллиона гривен. Даже от официально собранных 13 миллионов – это всего лишь 41,3%. А если отталкиваться от суммы в 21,7 миллионов гривен благотворительных взносов (эти цифры эксперты получили в результате соцопросов и подсчетов по специальной методике), то часть полученных больницами денег еще ниже – 24,7%.

Согласно закону «О деятельности благотворительных организаций», на организационные нужды может идти не более 20%, поэтому в остатке имеем более 55% бесследно пропавших средств.

Как отмечают эксперты Института аналитики и адвокатуры, большинство благотворительных организаций, собирающих в больницах взносы, даже не имеют договоров аренды помещений для функционирования фонда.

Чернігів
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)