Власть – новая, а привычки – старые: в Чернигове о собаках поговорили и... забыли

Похоже, что в Чернигове еще долго будут говорить о том, как бездомные собаки кусают прохожих, как уличные коты и кошки падают в вентиляционные шахты, как одни «сердобольные» горожане травят бродячих щенков и как другие их выхаживают.

В общем, говорить будут о многом, но только не о том, когда же у нас в Чернигове наконец-то появится пункт передержки для уличных животных, а также регистрация домашних любимцев.

Чиновники – как старой, домайдановской, так и новой, постмайдановской формации – привычно «отморозились»: на решение собачьей проблемы нет денег. Зато как красиво нам, черниговцам, обещали еще весной!

О том, что у нас еще в 2011 году принята городская Программа по регулированию численности бездомных животных гуманными методами, писали, наверное, все городские газеты.

Но оказалось, что документ существует только на бумаге. На деле же ничего не предпринимается. Регистрация домашних животных, постройка приюта – остались лишь в планах.

Тем отраднее был тот пыл, с которым взялась за решение этой проблемы, но уже на областном уровне, Черниговская областная рада. Куда за помощью обратились и зоозащитники, и общественники. Казалось, их услышали.

Николай Зверев, глава ведомства:

«Незважаючи на різне ставлення городян до існування на вулицях міста безпритульних тварин, ми повинні сприяти вирішенню даної проблеми за прикладом розвинутих європейських країн. Саме тому сьогодні за ініціативою громадської організації «Інститут сучасних проблем України» ми і розглянемо вищезазначене питання та постараємося разом знайти шляхи вирішення цієї проблеми»...  http://www.chernihiv-oblrada.gov.ua от 8 апреля 2014 года.

Пылу хватило на пару месяцев

Но старались чиновники недолго. Мы проследили короткую историю активности областной рады в «собачьем» вопросе по сообщениям на сайте ведомства.

При учреждении была создана рабочая группа, ее главой стал заместитель Николая Зверева Валентин Мельничук. Уже в середине апреля этого года группа провела свое первое заседание. О чем позже на сайте облрады появилась небольшая заметка:

«Учасники засідання обговорили питання щодо проведення інформаційно-роз’яснювальної кампанії серед населення про умови належного утримання та обов’язкової реєстрації домашніх тварин відповідно до затверджених у 2011 році Правил утримання собак та котів у м. Чернігові.

За підсумками наради члени робочої групи вирішили рекомендувати виконкому Чернігівської міської ради розробити Програму реєстрації домашніх тварин, пілотного проекту для впровадження в цілому по області.

Також було запропоновано визначити виконавцем зазначених робіт управління ЖКГ Чернігівської міської ради».

DSC_0154

Ровно через месяц после заседания группы еще одно сообщение – о необходимости проведения в двухнедельный срок мониторинга по ситуации с бездомными собаками.

Также в планах разработка проекта Программы охраны животного мира, регулировки численности уличных животных гуманными методами в Черниговской области на 2014–2020 годы плюс реализация пилотного проекта Программы на территории г. Чернигова и рассмотрение целесообразности создания коммунального предприятия Черниговской облрады.

Еще через месяц участники группы утвердили текст Программы и пообещали: вскоре его рассмотрят на очередной сессии. «Вскоре» длится до сих пор...

Общий доступ на задворках

Один из членов рабочей группы сообщил нам, что Программа так ни до одной областной сессии и не дотянула. Сотрудник аппарата облрады сказал, что вопросом Программы теперь занимается облгосадминистрация, а точнее – департамент экологии и природных ресурсов. Мы решили позвонить и туда.

Сотрудница отдела природно-заповедного фонда, пожелавшая сохранить инкогнито, любезно сообщила, что Программа в данный момент находится в стадии разработки.

Програма розміщена в нас на сайті. І знаходиться на стадії збору пропозицій щодо цього документа. Тому що у звязку з тим, що міська програма не працює і виконком міської ради не виконує положень цієї Програми, вирішили допрацювати обласну Програму, зібрати інформацію, щоби вона працювала краще, аніж міська.Кожен може прочитати її, зробити свої доповнення і прислати нам.

Мы порылись на сайте в поисках текста. У нас ушло на это минут десять. Поскольку на главной странице ресурса этого файла нет, еле отыскали загадочный документ в подразделе «Анонсы».

Поэтому, пользуясь случаем, указываем и контакты, куда нужно отправлять свои замечания и дополнения: по тел. 4-91-58 или на электронную почту: eco23@open.net.ua.

Что касается строительства пункта передержки бездомных животных – в департаменте уверены: это относится к городской Программе. И об этом лучше поинтересоваться у членов горисполкома.

А о том, что в облраде планировали создать коммунальное предприятие, которое бы занималось проблемой передержки уличных животных, в департаменте информации нет.

У нас таких даних нема, але я сподіваюсь, що будуть, але коли... Чи буде воно створено взагалі нам же ніхто не звітує з цього питання.

Якісь документи з цього приводу розроблялися, і громадськість ініціювала, ми писали листи про те, щоб надали інформацію, на якій стадії виконання це все... Але поки що нічого нового.

Дабы хоть как-то прояснить ситуацию, мы решили позвонить заместителю городского головы и начальнику финуправления Виктору Быстрову. Ответ был прогнозируем и краток: этим вопросом они больше не занимаются.

За три года ноль

 Наталия Моисеенко, зоозащитница, представитель общественной организации «Институт современных проблем Украины»:

В следующем году заканчивается срок действия городской программы по регулированию численности бездомных животных, принятой городским советом в 2011 году. И сейчас, к сожалению, можно подводить итоги.

Два года назад в Чернигове планировалось построить приют для бездомных животных. Для его строительства Министерством экологии было выделено почти 2,5 миллиона гривен.

Кстати, мэр Чернигова в свое время публично обещал, что даже если не будут получены средства госбюджета, город все равно до конца 2012-го построит приют своими силами.

Но и по сей день на том месте, где должен стоять приют, – пустырь. На сегодняшний день в городе уже практически не должно было остаться нестерилизованных и невакцинированных от бешенства бездомных собак.

Думаю, не нужно говорить об актуальности вакцинации от бешенства. Распространяют бешенство дикие животные (лисы, волки, еноты и даже летучие мыши), а через укусы диких животных заражаются домашние животные и люди.

На Черниговщине ежегодно регистрируются случаи этого смертельного заболевания. Единственный способ защититься от бешенства – вакцинация. Сегодняшний процент вакцинированных котов и собак в Чернигове не позволяет говорить ни о какой защите от бешенства.

Замечу, что уже два года в городе должны регистрировать всех домашних собак. Кроме повышения ответственности владельцев за своих питомцев, это мероприятие предполагает еще и обязательную вакцинацию от бешенства.

Но и здесь тоже ничего не сделано, хотя для регистрации животных никаких финансовых или других ресурсов не надо. Нужно только желание местных чиновников делать свою работу.

Зоозащитница убеждена: формулировка «в стране – АТО» у чиновников стала чем-то вроде универсальной отмазки. Парадокс в том, что даже в Луганской и Донецкой областях о животных заботятся больше, чем в Чернигове! Конечно, речь идет не о террористах, а об обычных волонтерах.

С ноября на помощь пришел Львовский «Кормотех», крупнейший производитель кормов для животных. Уже налажено два коридора поставки кормов для животных – в Донецк и Луганск. За счет благотворительности пытаются выжить сейчас Донецкий приют и другие приюты Донбасса.

В киевских приютах не остались равнодушными. Несмотря на переполненные вольеры, принимают животных-беженцев. В основном это животные, брошенные хозяевами. А вот позиция черниговских властей больше схожа с позицией сепаратистов.

IMG_2255

В Днепропетровске каждый месяц сотни собак и котов находят помощь в приюте «ДРУГ». Продолжает работать приют в Бердянске.

До конца года планируют закончить строительство приюта в Николаеве. Там в городском бюджете нашли на эти цели четыре миллиона гривен.

В Херсоне также задумали построить приют для бездомных животных. Не отказались от такой идеи и в Запорожье. Планируют строительство приюта в Мелитополе.

Даже в Мариуполе силами волонтеров и благотворителей сейчас тоже строят приют.

Выиграли грант на строительство приюта и в Черновцах. Занимаются бродячими животными в Луцке. С начала этого года там отловили больше тысячи собак.

Меньше 10% из них вернули на улицы города, туда, где они живут под опекой волонтеров. Большинство собак (почти 80%) нашли новых хозяев.

В том же Луцке изыскали возможность поручить регистрацию домашних животных ветеринарам. И только в Чернигове власти – как старые, так и новые – привычно отмахиваются: нет денег... А значит, можно ничего не делать.

Константин ИВАНОВ, депутат Черниговского горсовета:

– Я – за приют. Почему? Количество бездомных собак в городе зашкаливает. Они дичают, инстинктивно сбиваются в стаи, нападают на людей.

Мой приятель утром в подземном переходе у «Мегацентра» отбивал мальчика-первоклашку от собак, которые просто окружили ребенка и загнали в угол. Мою коллегу собаки искусали на территории горбольницы по пути на работу. И таких примеров десятки.

Были случаи, когда зоозащитники пытались получить негосударственное финансирование под работу с уличными животными. Одна из таких организаций пыталась получить финпомощь у своих европейских коллег. Но условием грантодателей было консолидированное финансирование, т. е. часть денег должна была выделить городская громада.

Зоозащитники предлагали двухуровневую работу с бездомными животными. Первый этап – отлов и изоляция в специальный приют. Второй этап – стерилизация самок. Третий этап – отпускаем собаку или кошку обратно в город. Самцов по определению ни отлавливать, ни изолировать не предполагалось, насколько я могу судить.

Все очень гуманно, но... То, что самки не приведут потомства, не исключает стаи бездомных собак возле первоклашек, идущих в школу, не так ли? И именно поэтому я против того, чтобы животных отпускать обратно в город.

Ведь Черниговщина – чемпион Украины по поголовью лисиц и чемпион Украины по уровню бешенства среди лисиц. Лисы, пораженные бешенством, теряют инстинкт самосохранения и перестают опасаться людей, города, машин и т. п.

Они идут в пригород за едой, кусают городских собак и кошек, моментально заражая их. Инфекция переносится слюной, а при укусе попадает в кровь. Это стандартный механизм распространения бешенства. Дальше зараженные собаки и кошки кусают людей, коров, коз...

Поэтому логично было бы, отловив бродяжек и изолировав в приюте, там их и содержать. Но кто будет за ними смотреть? Как кормить?

Ответ: есть десятки активистов в городе, которые даже собирали демонстрацию под стенами мэрии. Я думаю, они могут кормить животных и ухаживать за ними в свободное от работы время. Прийти на демонстрацию они ведь нашли время, не так ли?

Что вышло по факту: земля была выделена в районе полигона твердых бытовых отходов. Сумма для строительства вольеров (приемника) также была. Однако грант общественники не получили. Не вышло ничего...

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
125 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов