Сказка в черниговском подъезде своими руками

Навести порядок коммунальщикам в парадных города, как оказалось, мешают местные правила и… война на востоке. Так что, горожане, рассчитывайте на себя! Как это сделали жильцы первого подъезда дома №49, что на улице Войкова. Народная тропа туда не зарастает. В среду к числу паломников себя причислила и газета «Семь дней».

Но отправились журналисты в этот подъезд не только ради праздного любопытства. Эта история о том, как люди, доведенные до отчаяния обиванием порогов ЖЭКа, вынуждены были засучить рукава и собственными силами отремонтировать свой подъезд, за обслуживание которого они платят деньги, причем исправно.

Сегодня заходишь в этот подъезд – и такое ощущение, что здесь на стенах живут сказки! На улице слякоть и серость, а в парадной вас встречают пальмы, палящее солнце и так полюбившиеся всем мультяшные герои – Мартышка и Попугай.

На каждом этаже тоже своя история. Вот Царевна-лягушка облюбовала себе уютное местечко: наверное, заприметила подрастающего принца, живущего в одной из квартир. Поднимаешься выше – а там чета пингвинов. Видимо, малыши Лоло и Пепе снова что-то натворили, и мама с папой их никак не могут найти!

А тюлень, отдыхающий на льдине, рад бы сказать, но как предать товарищей?! Чуть поодаль мама белого медвежонка Умки настойчиво зовет своего сорванца. Наверное, помчался к аистятам, которые поселились на этаж выше...

ЖЭК – это бесполезная организация?

Дом №49 построен в 1975 году. Последний ремонт был в 1988-м. С тех пор в подъездах никто и кистью не махнул!

На наш подъезд уже страшно было смотреть. Когда люди в него входили – просто впадали в депрессию. Окна были заколочены фанерой, и это в лучшем случае!

Мы обращались в девятый ЖЭК с просьбой, под которой подписались все жители, сделать ремонт, но реакции – ноль! Считаем, что ЖЭК – это абсолютно бесполезная организация. Направленная только на выкачку денег.

Сказка в черниговском подъезде своими руками (фото) - фото 3

И пользуясь случаем, мы хотим передать привет Сергею Леусу – за его абсолютную бездеятельность, – в сердцах повествуют жильцы.

Три года назад они махнули рукой на бюрократическую процедуру и решили отремонтировать свой подъезд сами. Для этого скинулись по 150 гривен с квартиры. Закупили строительные материалы и принялись за работу. Ремонт длился практически месяц.

ЖЭК нам абсолютно ничем не помог! А ведь мы же платим по 80 гривен в месяц! Единственное: когда мы поставили новую дверь и у нас начал сильно течь козырек, они пришли и починили.

Мы думали, что после того, как мы вытянули все на своих плечах, у сотрудников ЖЭКа хотя бы проснется совесть! Но – наоборот! Мы очень редко видим, чтобы кто-то убирал у нас в подъезде. Мы снова все делаем сами, – говорят жильцы.

Сказка в черниговском подъезде своими руками (фото) - фото 4

Ремонт нас всех очень сблизил

За время ремонта жители подъезда сплотились и стали практически одной дружной семьей.

Дело было летом.У нас существовало четкое распределение обязанностей. Кто-то замешивал раствор и заделывал дыры, кто-то белил потолки. Дети рисовали номера на почтовых ящиках. Помню, даже самые маленькие выходили и помогали рисовать.

Жильцы, что постарше, готовили чай, кофе с бутербродами. Настолько мы были увлечены процессом, что материальная часть вопроса уже просто отступила на второй план. Это был праздник подъезда! – вспоминает Ярослава из квартиры №8.

Отдельного слова заслуживает Мария Паливнычая, которую с особой теплотой до сих пор вспоминают жильцы первого подъезда. Мария Ивановна на тот момент жила в квартире №14, а потом переехала.

Именно она воплотила в жизнь все творческие фантазии жильцов дома. Мастерица спрашивала всех, что им нарисовать. У каждого был свой заказ. Одни попросили пингвинов. Соседи чуть выше заказали аиста, несущего в клюве… машину. Сказали: дети у нас есть, а вот машины нет! Машина с тех пор у них так и не появилась, но люди живут надеждой...

О, да курить тут нельзя!

В подъезд первое время ходили как на экскурсию. Но даже несмотря на такой повышенный интерес к благородному подъезду, с момента проведения ремонта ни одного пингвина, ни одного зайчика в подъезде не обрисовали! Причину тому объясняют жильцы:

Потому что дети сами участвовали в процессе. Они поняли, что порядок и чистота – это труд, это деньги. У нас дети привиты красотой, порядком – поэтому они никогда не станут гадить в подъезде. Думаем, что такую «вакцину» нужно внести в календарь прививок.

Выработанный подъездом своеобразный «иммунитет» на грязь и вандализм существенно действует и на залетных гостей, которые приходят совершить свое черное дело.

Старожилы подъезда рассказывают о недавнем случае. Отключили свет – и в подъезд зашли какие-то подростки, стали жечь спички, чтобы подкурить. Но, похоже, увиденное привело их в ступор. Со словами: «О, да тут курить нельзя! Выходим!» – они покинули подъезд.

Лишь бы войны не было!

При всей ухоженности подъезда, тем не менее журналистский глаз зацепился за потресканную, а порой просто отсутствующую плитку на лестничном марше. Мы решили помочь жильцам первого подъезда ее восстановить.

В одном из прошлых номеров мы писали, со ссылкой на юриста, что согласно постановлению Кабмина Украины №529, в подъездах обязаны раз в пять лет производить косметический ремонт. И если вам не делают ремонт или вы его делаете собственными силами, вам обязаны сделать перерасчет оплаты за непосредственные услуги.

Жильцам первого подъезда перерасчета никто и не сделал. И даже причина не в том, что они покупали стройматериалы на рынке и не смогли предоставить чеки. Все дело в том, что, оказывается, текущий ремонт в подъездах не включен в список услуг, за непредоставление которых ЖЭКи обязаны компенсировать затраты жильцам.

Сказка в черниговском подъезде своими руками (фото) - фото 7

И принято это на местном уровне. Об этом рассказал Виктор Пригара, замначальника КП «Новозаводское»:

Пусть жильцы обратятся ко мне или к начальнику своего ЖЭКа. Мы приедем и посмотрим. Если там расходы небольшие, мы можем такую работу сделать. Но с точки зрения законодательства замена плитки – это работы текущего ремонта. А в тарифе, утвержденном сессией горсовета, у нас текущего ремонта нет.

Когда выделяют целевые средства на текущий ремонт из городского бюджета, тогда мы и делаем. Они то включают ремонт в тариф, то исключают его. К примеру, если жильцы подметут лестничную площадку или вывезут контейнер, осуществят технический ремонт кровли, инженерных сетей – то могут получить компенсации, потому что она есть в тарифе. А вот ремонт – нет.

Если же мы будем использовать те деньги, которые у нас есть, то это будет нецелевое использование бюджетных средств. Хотя до февраля и средств-то нет в полном объеме. Мы можем дать людей, чтобы они пришли и сделали ремонт.

После длинного монолога Виктор Васильевич умело съехал с темы – перевел ее в плоскость всеобщей разрухи и безденежья в стране, восстановить которую мешают военные действия на востоке нашего государства.

Но ведь жизнь одна. И так хочется еще пожить. По-человечески. А не в сарае...

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
243 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует