Серый и Вовк и отстояли запрет на ночную продажу алкоголя в Чернигове

Деснянский районный суд в понедельник, 19 января, рассмотрел иск группы черниговских предпринимателей, поданный к Черниговскому городскому совету, и оставил в силе решение о запрете продажи алкголя ночью.

Истцы - представители торговых точек, в которых реализуется спиртное, настаивали на том, что решение черниговских депутатов о запрете на продажу в черниговских магазинах алкоголя с 22.00 до 8.00 является превышением полномочий, и требовали признать его незаконным.

Основной аргумент - круглосуточно работающие торговые точки не относятся к коммунальной собственности, а значит, горсовет не имеет права регламентировать их режим работы. И ограничивать в торговой деятельности - тоже.

Представитель ответчика - юрист Черниговского городского совета Павел Вовк - помимо чисто юридических доводов привел и чисто человеческие: практически все магазины, упоминающиеся в исковом заявлении, расположены либо в жилых домах, либо в непосредственной близости от них. В связи с этим городские службы регулярно получают заявления и жалобы от черниговцев - на шум, грязь, выкрики, беспорядки, драки.

Продемонстрировал юрист и результаты опроса мнения черниговцев, согласно которому 79,4% опрошенных поддержали запрет на ночную торговлю; и «справку из милиции» - заключение о том, что после введения запрета криминальная статистика в соответствующих микрорайонах значительно улучшилась.

Третьей стороной в процессе выступила общественная организация «Трезвый Чернигов», представитель которой, Геннадий Серый, также поддержал запрет, указав на причинно-следственную связь между (не)употреблением алкоголя и состоянием здоровья (или нездоровья) общества.

Судебное заседание продлилось около двух часов. В итоге судья Вадим Коверзнев, выслушав стороны и рассмотрев представленные документы, принял сторону ответчика. Точнее - сторону Черниговской территориальной громады.

При этом судья отметил, что вынося решение, старался максимально соблюсти баланс интересов - не ущемить предпринимателей в их праве заниматься торговой деятельностью, но и поддержать черниговцев в их праве на тишину, спокойствие и правопорядок.

Адвокат Оксана Коваленко, представлявшая на суде истцов, по окончании судебного заседания сообщила СМИ, что результатом рассмотрения иска не удовлетворена и будет подавать апелляционное заявление - которое рассмотрит уже киевский суд.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)