Черниговцев зовут под ружье

С сегодняшнего дня начался призыв в армию. За день до начала первой волны мобилизации, 19 января, в Черниговской облгосадминистрации прошел брифинг, посвященный этой теме.

Заместитель военного комиссара в Черниговской области Вадим Лильчицкий напомнил, что мобилизацию планируется провести в три очереди на протяжении 210 дней. Первая очередь – будет проводиться с 20 января и продолжится 90 дней, вторая очередь – 60 дней, и третья – с июня месяца также 60 дней.

– Хочу нагадати, що призову на військову службу під час мобілізації підлягають військовозобов’язані, які є громадянами України віком від 20 до 60 років, перебувають на військовому обліку у війковому комісаріаті, визнані військовими комісіями придатними для проходження військової служби за станом здоров’я, проходили військову службу та отримали відповідно військово-облікові спеціальності.

А також ті особи, які не проходили військову службу, але відповідно до своєї освіти або спеціальності отримали відповідні військово-облікові спеціальності, та особи, які не мають права на відстрочку від призову на військову службу під час мобілізації відповідно до статті 23 Закону України «Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію».

По его словам все руководители предприятий уже повестки получили. Также Вадим Лильчицкий рассказал, что призыв военнослужащих в возрасте от 50 до 60 лет осуществляется в добровольном порядке.

Здоровье призванных будут проверять в два этапа: медкомиссии будут созданы в районных комиссариатах, а после их прохождения вторая будет проводиться на областном сборном пункте.

Нововведением станет проверка мобилизованных у психолога, также в два этапа. Однако пока в районных комиссариатах специалистов нет, добавил Вадим Лильчицкий.

Руководитель регионального медиа-центра Министерства обороны Украины Вадим Мысник проинформировал, что российской стороной во время всех волн мобилизации проводятся информационные операции по их срыву.

Сейчас, например, распространяются примеры заявлений и других документов, которые позволяют, вроде бы на законных основаниях избежать мобилизации. В действительности же такие попытки приведут только к тому, что уклоняющимся придется отвечать по закону.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)