Эксперты-экономисты уличили черниговских депутатов в невежестве

На сессии Верховной рады, которая прошла на прошлой неделе, народные депутаты поставили массу вопросов председателю НБУ Валерии Гонтаревой. Специалисты проанализировали каждый вопрос и установили, что лишь 3 из 12 выступающих профессионально подошли к диалогу.

В числе тех, кто был не слишком компетентен два депутата от Черниговской области: Александр Кодола и лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Представитель «Народного фронта» Александр Кодола поинтересовался у главы Нацбанка, куда за полгода ее работы исчезли 13,5 миллиардов долларов золотовалютных резервов.

Эксперты-экономисты уличили черниговских депутатов в невежестве (фото) - фото 1

Эксперты, привелеченные журналистми издания «ЛИГА.нет» уличили депутата в манипулировании цифрами. Во-первых, он увеличил начальную сумму с 17 до 20 миллиардов (20 – на начало года, а на момент вступления Гонтаревой в должность – 17 миллиардов).

А во-вторых, его слова о том, что нынешние 7,5 миллиардов резервов – самая низкая в истории Украины цифра – не соответсвует действительности. До 2005 года резервы страны были стабильно ниже, и об этом данные имеются на сайте НБУ.

Одновременно, Александра Кодолу экономисты и похвалили, отметив, что вторая часть вопроса, которая касалася путей увеличения резервов – корректная и актуальная, учитывая критически низкий их уровень.

Что касается Олега Ляшко, то его вопрос эксперты охарактеризовали, как «риторический и базируется на ряде ошибочных данных».

Эксперты-экономисты уличили черниговских депутатов в невежестве (фото) - фото 2

- Когда госпожа Гонтарева извинится перед миллионами украинцев за то, что ее политика довела до обнищания миллионы людей, что они вдвое обесценили свои сбережения из-за вас, что вдвое выросли цены в магазинах из-за вашей деятельности? – поинтересовался лидер украинских радикалов.

Экономисты отмечают, что падение гривны действительно в 2014 году составило более 100%, если опираться на текущий рыночный курс валют. Однако, при этом 42% депозитов физлиц в банках на начало года были валютными. А это значит, что их владельцы не обесценили свои накопления. Не соответствует действительности и о двукратном росте цен – официальная инфлляция по итогам года достигла 25%.

Призыв Олега Ляшко о заключении  Валерии Гонтаревой в тюрьму без решения суда эксперты оставили без комментариев.

В то же время, вопрос депутата-черниговца о том, когда в Украине исчезнет ситуация, при которой существует 4 разных валютных курса, вследствие чего черный рынок обмена валют оперирует суммамим в $200 млн в день, у экономистов нареканий не вызвал.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)