Активисты черниговского Евромайдана обратились в суд

Более года назад в Чернигове был разогнана акция протеста Чернігів обирає ЄС». Ликвидация Евромайдана в Чернигове произошла 25 ноября 2013 года. Спустя 14 месяцев эхо тех событий зазвучало по-новому.

За это время никто не ответил за грубое нарушение конституционных прав черниговцев. Поэтому активисты черниговского Евромайдана обжаловали очередное постановление следователей прокуратуры о закрытии уголовного производства.

Официальная формулировка - «в связи с отсутствием в действиях работников УМВД Украины в Черниговской области, судей и должностных лиц Черниговского городского совета состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 365, ч. 2 ст. 365, ч. 1 ст. 367, ч. 2 ст. 367, ст. 340 УК Украины».

Истцы уверены, что решение о закрытии уголовного производства в отношении милиционеров, судей и чиновников принято преждевременно, без всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств.

Среди основных претензий активистов к следователям прокуратуры следующие:

• не были исследованы мотивы, целесообразность и основания, которыми руководствовался и.о. начальника Черниговского отдела городской милиции подполковник Парфентьев, когда письмом № 525 от 23.11.2013 сообщал мэру Александру Соколову о том, что «органы милиции не могут гарантировать в полном объеме безопасность граждан и безопасность общественного порядка в сквере Попудренко и прилегающих улицах».

• не были установлены причины, по которым тот же Парфентьев предложил «рассмотреть вопрос о запрете в судебном порядке проведения представителями Черниговской областной организации политической партии «Демократический Альянс» заявленных мероприятий на территории сквера Попудренко и прилегающей территории».

• не было установлено, кто конкретно инициировал или принял решение в исполнительном комитете городского совета об обращении в суд.

Ключевой вопрос, который, по мнению истцов, не был выяснен в ходе следствия: кто и на каком основании демонтировал и вывез имущество активистов. Они считают, что работники правоохранительных органов минимум проявили служебную халатность и не установили лиц, демонтировали под их защитой малые архитектурные формы и звуко- и кино воспроизводящую аппаратуру, а также не проверили наличие документов, подтверждающих законность их действий.

Рассмотрение дела состоится в Новозаводском районном суде Чернигова 21 января 2015 в 15.30.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)