Житель села в Черниговской области обвинил милиционера в издевательствах

Андрей Андриенко, проживающий в селе Вершинова Муравейка (Куликовский район) пожаловался на сотрудника областного ГАИ. Как пишет издание «Депо», автоинспектор якобы избил парня ради забавы и теперь держитв страхе его семью.  ГАИшник, в свою очередь, называет парня нечистым на руку, а его семью – сутяжниками.

«Беги, иначе вообще убьем»
Андрей Андриенко две недели пролежал с сотрясением мозга: 3 января его, обвинив в краже, избили возле магазина, куда он пришел за продуктами. Среди тех, кто избивал, якобы был и отец ГАИшника.

- Меня вытащил из магазина отец Игоря, следом вылетел он сам, толком не расспрашивая о причинах, начал бить кулаками в голову, потом меня били ногами, их было человек шесть.

Только вчера я вышел на работу и теперь постоянно у станка - вся работа на мне, много ее накопилось. Моя мама в курсе ситуации и ездила везде с заявлениями, - говорит Андрей.
Мать Андрея Надежда Александровна дрожащим от гнева голосом говорит, что ее сын «стал очередным объектом развлечения». Уверяет, что он не вор, вообще не пьет, служил в армии, на выборах охраняет участок, у администрации села на хорошем счету и даже помогает тушить пожары.

Трудится на пилораме до ночи и, когда задерживается, заходит в вагончик за продуктами, чтобы перекусить. Там к нему и пристали местные «авторитеты», придумав для этого повод.

- Этот магазин-вагончик принадлежит отцу Игоря, а Игорь почти каждый вечер приезжает туда со своими друзьями. Они пьют, развлекаются, и мой Андрей уже шестой, кого они избили, - рассказывает женщина.

3 января он пришел купить продуктов. Там уже был хозяин магазина Владимир, он сказал ему: «Давай, Андрей, выйдем, поговорим» и вытащил его из вагончика. Следом вышел Игорь.

Они ему стали говорить, что он украл какое-то железо на их битумной базе. Андрей уверял, что ничего не крал. Владимир со словами «сейчас ты во всем признаешься» схватил его за одежду, а сын его, сотрудник милиции, бил.

Потом они его потащили за вагончик, где уже стояли дружки Игоря, они стали Андрея избивать. Били по голове, по спине, потом он упал, и его били ногами, облили водой и опять били. Потом подняли с земли и сказали: «беги, иначе вообще убьем», - рассказала Надежда.

Андрей пришел домой мокрый и избитый, лег на кровать, рассказал обо всем родителям. Мать бросилась звонить обидчикам.

- Мне они сказали: «закрой рот, сука, и скорую можешь не вызывать, она к тебе не приедет. А надумаешь своего сосунка сама везти, не увидишь в живых ни его, ни мужа своего, а с тобой догадайся, что мы сделаем». И через 10 минут под двором они у меня стояли, - с ужасом вспоминает женщина.

- Я три раза звонила в милицию, в райотдел, они сказали, что не приедут, потому что у них нет бензина - это при том, что до нас 8 километров езды.

Без сна, на обезболивающих мы еле дождались утра и поехали в районную больницу. Врач осмотрел Андрея, позвонил в милицию и сказал, что у него пациент после избиения. Зафиксировал ушиб мягких тканей головы и сотрясение мозга, но рентген нам не дали, сказали «Пусть лежит тут, так будет надежнее».

Я пошла в милицию, написать заявление о нападении на моего сына и угрозы. С 10 утра до 16.00 они не принимали заявление, дежурный выходил каждые 10 минут в коридор, звонил и говорил в трубку: «На вас мать Андриенко пишет заявление».

Теперь, рассказывает женщина, им регулярно поступают угрозы от обидчиков. По этой причине никто из шестерых побитых ранее жителей села не довел дело до суда - люди боятся, что им отомстят.

- А я не побоялась, - бодро восклицает она. - Я не для того своих детей рожала, чтобы их били. Не боюсь ли, что мне хату сожгут? Не сожгут. Не боюсь. Соседи мне говорят: «Надя, добивайся, ты смелая женщина».

«Не вижу состава преступления»
Игорь все обвинения отрицает, говорит, что в Муравейке бывает редко - там у него живут отец и бабушка, а Андрея Андриенко вообще раз в жизни видел. Он рассказал свою версию событий.

- Мы сидели в магазине, пили - кто пиво, кто чай. Нас было четверо, все гражданские, мой отец тоже там был. Пришел этот Андрей, выпивший, и отец был выпивший, они начали разговаривать, вышли на улицу, ругались-ругались...

Что у него там за разборки с этим Андреем я знать не знаю, и на дворе было темно, но в том, что он его бил, я сомневаюсь. Я не вижу тут состава преступления, тот сел на мотоцикл и уехал, и на следующий день начались заявления в милицию. Я уже не знаю, куда мне деваться, я не бил никого, ну честное слово! - волнуется Игорь.

Милиционер уже доложил обо всем начальству и ждет вызова в прокуратуру. Он уверяет, что не знает, почему Андриенко на него ополчились и предполагает, что это инициатива матери Андрея.

- Эта женщина пересудилась уже со всем селом! Почему они взялись за меня? Не знаю, наверное, понимают, что отцу не будет ничего, за «легкие телесные» ему могут присудить только административный штраф, а у меня, как у сотрудника милиции, будут проблемы, - говорит он.

«Хороший Андрей и нехороший вагончик»
Село Вершинова Муравейка Куликовского района маленькое - около пятисот жителей - и, как водится, в нем все друг друга знают. Тем не менее, даже на условиях анонимности компромата на Андрея или Игоря местные жители не дали. Одного знают и любят, о другом говорят скупо.

- Игоря не видела, но знаю его отца, он местный предприниматель, и у него бизнес на территории села. Хотя вагончик, о котором идет речь, стоит уже за нашими границами. Правда ли, что их все село боится? За всех не скажу. Я, допустим, не боюсь, - рассказала  женщина, представившаяся работником сельсовета, но отказавшаяся назваться.

- А Андрей на моих глазах вырос, нормальный парень, непьющий, работящий. Семья его работящая, не склочная, держат хозяйство. Не очень верится, что Андрей мог украсть.

Другая жительница села рассказала, что вагончик-магазин имеет дурную славу: женщины уже не раз собирались и требовали, чтобы его закрыли, потому что там наливают, а местные мужики по пьяни дерутся.

- После схода, на котором голова так и не решился закрыть магазин, его пообещали сжечь и сожгли. Андриенко, кстати, бегал его тушить. А потом там же новый вагончик поставили, - сообщила она.

 «Хочу, чтобы мимо него закон не прошел»
Андрей ездил к следователю прокуратуры давать показания, также ему назначили судмедэкспертизу.

- Посадят его в тюрьму или нет - закон пускай решает, я просто хочу, чтобы его закон не обошел стороной, - отвечает он на вопрос, какого наказания хочет своему обидчику. - Мне и вчера поступали угрозы, передали, что если я не заберу заявление, у меня будут неприятности.

В пресс-службе прокуратуры Черниговской области сообщили, что по заявлению Андриенко 14 января зарегистрировано уголовное производство. Предварительная правовая квалификация - ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием).

- В производстве уже назначена экспертиза и начаты другие следственные действия. Исследуются в том числе и свидетельства об угрозах в адрес заявителя и членов его семьи. Всем фактам будет дана непредвзятая объективная оценка. Другие сведения об этом уголовном производстве временно не разглашаются в интересах следствия, - заявила пресс-секретарь ведомства Наталия Чусь.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)