Рабов из Чернигова в Россию увозили под видом паломничества

Черниговские оперативники разоблачили преступников, которые ввозили в Россию трудовых рабов под видом паломников.  

Россия отказывается выдавать украинскому правосудию трех преступников, которые продали в трудовое рабство около сотни жителей Черниговщины.

Как сообщил начальник отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми УМВД в Черниговской области Антон Милосердов, гражданка Молдовы вместе с двумя российскими подельниками обманным путем вывозила малообеспеченных жителей Черниговщины на сезонные сельскохозяйственные работы в Россию.

Женщина подходила к людям и спрашивала: «Вы хотели бы поработать на ферме в большом хозяйстве за рубежом? Там все автоматизировано. Хозяин добрый, не обидит. Жить будете как на курорте - трехразовое питание иметь. Проезд, оформление документов - за счет нанимателя».

А когда незнакомка озвучила заработок в тысячу долларов США, даже у самых недоверчивых сомнения отпадали. Вопрос почему на такие хорошие условия порядочного фермера не нашлось работников в России, не возникал. Как и желание взглянуть на документы посредницы и узнать что-то о хозяйстве нанимателя официальным путем.

На границе под предлогом оформления документов работорговцы отобрали у работников паспорта. А перед общением с пограничниками о цели въезда в Россию советовали говорить, что они - паломники, которые едут к святым местам.

Граждан Украины доставили сначала к одному из сел Курской области, но узнав о приезде «конкурентов», которые сбивают им заработки, местные рабочие заставили работников покинуть село.

Тогда людей перевезли в Тульскую область, где разместили в грязном бараке. Оставшись без документов в соседней стране, наши соотечественники были вынуждены три месяца выполнять тяжелые сельскохозяйственные работы в невыносимых условиях практически без отдыха и выходных, не получая за свой труд никакого вознаграждения.

Работали только за еду. Людям объяснили, что они должны отработать затраты на их переезд в Россию и оплатить свое проживание у хозяина. Все деньги на оплату труда по обработке сельхозугодий работорговцы забирали себе.

На работников постоянно оказывали психологическое давление и угрожали, что никто не знает где они и никто не будет их искать. А если кто-то из украинцев попытается обратиться к местным милиционерам, то им все равно никто не поверит, потому что никаких документов у них нет, даже чтобы доказать, что они граждане другого государства, а не какие-то бомжи.

После трехмесячного пребывания в Тульской области, каторжного труда на полях и жалкого существования полуголодные «наемники» получили свои паспорта и смогли вернуться домой. И то благодаря денежным переводам из дому, потому что рабовладельцы не заплатили ни копейки.

После возвращения домой они обратились за помощью в милицию. Торговцами живым товаром начал заниматься отдел по борьбе с торговлей людьми УМВД Украины в Черниговской области.

Как рассказал Антон Милосердов, началась отработка схем и путей переправки наших граждан за границу. Устанавливались все члены преступной группы, ее организатор, курьеры и рядовые исполнители.

Информация собиралась и впоследствии в отношении двух россиян и гражданки Молдовы было открыто уголовное производство по части 2 статьи 149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми), что наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Но российская сторона наотрез отказывается выдавать украинскому правосудию трех фигурантов, скрывающихся на территории России. Остается надеяться, что когда-нибудь злоумышленники появятся в Украине или Молдове, где будут переданы правосудию.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Новости компаний
16:06, Сегодня