Черниговцы покупают книги, несмотря ни на что

Долгое время советская идеология гордилась тем, что граждане крупнейшей страны на земле были самыми читающими. Наверняка, сегодня читать люди меньше не стали. Разве что источники несколько иные. Но и традиционная бумажная книга никуда не исчезла. Как оказалось, в Чернигове книжный рынок в прошедшем году чувствовал себя в общем неплохо.

Хуже не стало

В условиях, в которых жила Украина в 2014 году, даже застой в продажах книг можно считать достижением. Ведь это товар далеко не первой необходимости. А что уж говорить, если фиксируются и некоторые плюсы…

– Прошлый год выдался даже получше, чем позапрошлый, – говорит директор КП «Дом книги» Вячеслав Белогура. – Детальный отчет по итогам 2014 года мы пока готовим, но предварительный анализ по результатам десяти месяцев работы говорит о приросте процентов на двадцать.

Причем это не финансовый показатель, спровоцированный ростом цен, а количественный – вместо 135 тысяч единиц товара в «Доме книги» продали 165 тысяч.

Правда, здесь стоит сделать поправку: речь идет не только о книгах, но и об общих цифрах – ассортимент магазина включает в себя канцтовары, сувенирную продукцию, пазлы, открытки и т. д. Однако и с такой поправкой год можно назвать успешным, считает Вячеслав Белогура.

Оптимистично настроен и управляющий «Книжным супермаркетом» Олег Романов. По его словам, сильно удачным год для книготорговцев не был, но и хуже, чем в 2013-м, тоже не стало.

– Книгу всегда будут читать. Не верьте тем, кто твердит, что бумажная книга исчезнет. Да, электронные носители дают больше возможностей (шрифт, размеры), но запах типографской краски, звук открытия книги и переворачивания страниц…

Эти все ощущения не заменить. Кто читал, тот и будет читать. И особенно радует, что наши покупатели – 50 на 50 молодежь и люди старшего возраста.

На пользу книжной торговле играет, как это ни странно, и кинематограф. Принцип «книга всегда лучше, чем кино» все еще прочно сидит в сознании людей любого возраста. А потому экранизация классического произведения вызывает волну интереса к первоисточнику.

По словам Олега Романова, в 2014 году так было, например, с романом «Великий Гэтсби», экранизированным еще полтора года назад, и с книгой «50 оттенков серого», фильм по которой выйдет на экраны раньше чем через месяц.

А вот в «Інтермеццо» отмечают снижение спроса на книги. Видимо, это связано с тем, что основной здешний покупатель в 2014 году был ориентирован на другие приобретения.

– По-перше, стало набагато менше туристів, а по-друге, нині люди більше купують інші речі, наприклад кевларові каски та бронежилети, – отмечает представитель культурно-художественного центра Александр Ясенчук.

А вот к старым книгам интерес среди черниговских читателей вырос. Букинист Андрей Коваленко, чья торговая точка находится в подземном переходе на перекрестке двух проспектов, объясняет это в том числе и более доступными ценами на книги прошлых лет.

Старая книга стала дешевле, учитывая повышение цен на все остальное. Так что желающих приобрести книгу стало где-то даже больше.

Настраивает на оптимизм и его оценка видоизменения спроса на литературу.

– Больше стало молодежи, которая чаще интересуется классикой. И что особенно приятно, покупатели прислушиваются к тому, что им говоришь. Спрашивают первое, второе… пятое, а я им могу предложить вместо пятого – шестое. Не потому, что оно у меня есть, а потому что оно как минимум не хуже.

Брэдбери и Шевченко

Что касается конкретных предпочтений черниговских читателей, то выделить их оказалось не так уж и просто. Большинство продавцов сходятся на том, что целостная картина за год примерно сбалансированна: резкого дисбаланса в пользу художественной, обучающей или детской книги нет.

Ситуация меняется только сезонно: весной и осенью повышенным интересом пользуются справочники, учебники и «шпаргалки» – готовые домашние задания. А к праздникам (особенно к новогодним и рождественским) впереди детские книги… Но хиты все же есть.

Олег Романов, «Книжный супермаркет»:

– По количеству проданных экземпляров лидируют у нас книги из серии «100 самых…». Дальше – новая серия издательства «Велмайт», в которую вошли классические произведения как отечественных, так и зарубежных авторов.

Они подкупают удобным небольшим форматом и невысокой ценой, что привлекает студентов. Это такая доступная классика.

Среди детских книг, которые всё чаще покупают на украинском языке, – фаворит по-прежнему Всеволод Нестайко.

Кроме того, очень часто в 2014 году спрашивали произведения Рэя Брэдбери.

Вячеслав Белогура, «Дом книги»:

– Учитывая юбилей Шевченко, мы задались целью представить максимально полный ассортимент посвященных этой дате книг, которые выпускались в 2014 году: всевозможные издания «Кобзарей», биографические книги, альбомы, дневники, переписку… И, надо отметить, те же «Кобзари» у нас расходились сразу же.

Популярностью пользовались и новые книги, выпущенные на основе свежих воспоминаний о Майдане и «небесной сотне».

Также часто интересовались последним романом умершего в том году Маркеса – «Воспоминания моих грустных…» женщин или шлюх... По-разному переводят. Мы долго искали – и сумели выставить эту книгу в магазине.

Александр Ясенчук, «Інтермеццо»:

– Люди, як і завжди, віддають пріоритет книгам про здоров’я, фантастиці та детективам, дитячій літературі. Утім, події останнього року внесли корективи в ці пріоритети.

Зріс попит на історичну літературу. На початку минулого року найбільш популярною книгою була «Мальована історія незалежності України» братів Капранових – короткий і зрозумілий виклад подій минулого разом із мальованими історіями.

Влітку більше цікавилися книгами про історію Революції Гідності – «Теплі історії про Майдан» Надійки Гербіш, «Гамбіт надії» Михайла Слабошпицького.

Також чернігівці вперто намагалися зрозуміти північного сусіда і постійно запитували авторів, що розвінчують історичні міфи Росії, зокрема «Країну Моксель» Білінського.

А найпопулярнішим подарунком на Новий рік стала легендарна книга швейцарського воєнного експерта майора Ганса дон Даха «Тотальний опір: інструкція з ведення малої війни для кожного. Частина 1».

Андрей Коваленко, букинист:

– Тройка авторов, которых чаще всего спрашивали в 2014 году, выглядит так: Брэдбери, Хемингуэй, Ремарк. Впрочем, двух последних можно поменять местами.

Среди современной украинской литературы часто интересовались книгами нашей землячки Елены Печорной.

А вот интерес к российским новинкам, можно сказать, подупал. Думаю, здесь вопрос не столько украинско-российских взаимоотношений, сколько прагматизм.

Во-первых, российская книга сейчас стала дорогой, а во-вторых, ничего такого экстраординарного за последние год-два в российской литературе не появлялось.

Справка

Сегодня в Чернигове не так уж и много книжных магазинов. «Дом книги» и «Книжный супермаркет» – самые крупные и многопрофильные.

Кроме того, есть магазины с ограниченным специфическим ассортиментом – это представительства издательств «Ранок» и «Клуб семейного досуга», специализированный магазин «Підручники і посібники», небольшие магазинчики на улицах Кирпоноса, Героев Чернобыля, «малом» проспекте Победы, крохотные отделы в двух крупнейших гипермаркетах.

Последними закрывшимися в городе за год-полтора книжными магазинами стали «Літера» в «Мегацентре» и небольшой магазин в здании «Облспоживспілки» на Пяти углах.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)