Прокуратура уличила Черниговскую облраду в попытке конституционного переворота

Проект о лишении полномочий Черниговской ОГА, предложенный на сессии областного совета, был противозаконным и антиконституционным. Так прокуратура Черниговской области прокомментировала события, развернушвиеся на сессии облрады 23 января.

Значительный резонанс в обществе получило обсуждение пленарного заседания Черниговского областного совета, которое состоялось 23 января 2015 года.

Так, с нарушением регламента заместитель председателя областного совета пытался вынести на рассмотрение сессии вопрос о создании исполнительного комитета Черниговской областной рады, который фактически перебирал на себя полномочия Черниговской областной государственной администрации.

По этому поводу прокуратура Черниговской области информирует о несоответствии данного проекта сессии законодательству нашего государства, в том числе и Конституции Украины.
Согласно ст. 19 Основного Закона Украины, органы местного самоуправления обязаны действовать в порядке и способом, определенным Конституцией и Законом Украины «О местном самоуправлении».

Статьей 118 Конституции Украины указано, что исполнительную власть в областях и районах осуществляют государственные администрации.

Органы местного самоуправления не имеют права подменять соответствующие государственные органы, которые наделены полномочиями по созданию или ликвидации местных администрации, а так же, узурпировать власть на местах, превращая самостоятельный орган (ОГА) в структурное подразделение областного совета.

Решение указанных вопросов должно осуществляться исключительно в законодательном поле путем внесения изменений в Конституцию Украины и принятия соответствующих решений высшими органами государственной власти.

Действующее законодательство Украины предусматривает за действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой (ст. 109 Уголовного Кодекса Украины).

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)