Аллею героев в Чернигове «перезагрузят». Мирно или с кувалдой?

Свержение с пьедестала памятника Ленину, уничтожение бюста Фрунзе… Дошла очередь и до пантеона на Аллее героев – шести из восьми бюстов, установленных в центре города. В понедельник, 26 января, этот вопрос обсуждали черниговские историки и активисты.

Начнем с конца. Алгоритм, с которым в той или иной мере согласились все присутствующие, весьма прост: памятники не разрушать, но инициировать перед местными властями вопрос их цивилизованного демонтажа, а позже перенести их в созданный «парк советского периода». Гораздо более сложный вопрос – что (кто) вместо?

Время пришло

С тем, что вопрос не просто назрел, а давно перезрел и вот-вот лопнет (читай – памятники сбросят), согласились практически все участники круглого стола.

– Проблема актуальна, – отметил доктор исторических наук, профессор Сергей Лепявко. – І варіантів два: або вирішувати, або чекати, поки вона стихійно вирішиться.

О том, что игнорировать не получится, сказал и представитель Института национальной памяти в Черниговской области Сергей Бутко.

– Чернігівщина як складова частина УНР була окупована більшовицькою армією. А у нас стоять пам’ятники тим, хто боровся з українською державою. У 1990-х і 2000-х ми були толерантні і терпимі, але коли у 2014 році українців почали вбивати за те, що вони українці…

Тепер питання стоїть: або – або. Бо інакше виходить, що наші захисники на сході країни вмирають за українську державу, а ми лишаємо тут героями тих, хто боровся проти неї за чужу імперію.

Аллею Героев в Чернигове «перезагрузят». Мирно или с кувалдой? (фото) - фото 1

Впрочем, никто из историков не предлагал заняться сносом уже сейчас. Основной посыл – просветительская работа с черниговцами, которые чаще всего ничего не знают о «героях», и обращение к местным властям с предложением создать рабочую группу, чтобы по итогам ее работы принять решение о демонтаже.

Сумятицу внес лишь опоздавший представитель «Правого сектора» Максим Конашевич, который с ходу заявил, что активисты уже поставили условие властям: убрать. И даже время «Ч» назвал – до 29 января (до чествования героев Крут, погибших как раз от рук большевиков-оккупантов).

Историки были несколько шокированы и еще раз объяснили свою позицию: не валить – а цивилизованно решить проблему на основе решения властей.

Впрочем, Максим Конашевич, отдышавшись, объяснил, что это не ультиматум, а просто стимулирование к действию: валить бюсты на Аллее героев в планах «правосеков» нет.

– Потрібно ставити строки, бо інакше так і будемо топтатися на місці, відкладаючи на потім. Дата 29 січня – це щоб бачити хоча б якісь кроки в цьому напрямку: визначити відповідальну особу, створити робочу групу, розробити дорожню карту…

Будущее без конкретики

Обсуждение будущего Аллеи героев после демонтажа бюстов получилось менее насыщенным. По сути никакой конкретики так и не было предложено. Были слова о черниговцах «Небесной сотни», о черниговских героях, погибших в зоне АТО…

Вместе с тем на протяжении дискуссии неоднократно говорилось о том, что убирать героев советского прошлого нужно лишь после того, как определится дальнейшая судьба Аллеи.

Мол, в Чернигове уже есть два постамента без памятников и, если появится еще шесть новых (двух крайних – Кирпоноса и Сенько – выносят за скобки), красивее город от этого не станет.

gr_27.01.2015_alleya_geroev_02

– Треба знати, що там буде стояти, бо інакше вийде «Інтернаціонал» – «разрушим до основанья, а затем…» – высказал свое мнение директор Черниговского исторического музея Сергей Лаевский.

И только Сергей Бутко упомянул, что Институт национальной памяти готовит рекомендации относительно того, каким должен быть украинский пантеон. Даже с пообластной «специализацией». Но пока тоже без конкретных имен.

Другой вопрос – что делать с памятниками после их демонтажа – тоже пока завис. То ли свезти их куда-то (предлагался и музей тоталитаризма под открытым небом в горсаду, и территория какого-нибудь музея, и «куда-то подальше, чтобы мало кто видел»), то ли использовать дорогой гранит на нужды города.

Первый вариант выглядит предпочтительнее. Особенно если удастся собрать в одном месте всех ленинов Черниговской области (стоящих до сих пор и уцелевших после сноса) и другие памятники деятелям тоталитарного режима. Бюсты Аллеи героев в такой музей вписались бы очень хорошо, тем более что они, по мнению историков, еще и культурную нагрузку несут.

Аллею Героев в Чернигове «перезагрузят». Мирно или с кувалдой? (фото) - фото 4

– Ці пам’ятники виконані на непоганому рівні, на відміну від «ніякого» Леніна і відвертої халтури – Фрунзе, – отметил Сергей Лепявко.

Не в первый раз

Будущее переформатирование Аллеи героев – вовсе не первое в истории объекта. Идея появилась после Второй мировой войны. Согласно Генплану, в центре города должна быть создана зеленая зона, включающая в себя и нынешнюю Аллею героев (название появилось уже тогда).

Стоявшие на этом месте жилые дома и универмаг (они были полностью или частично разрушены в ходе войны) не восстанавливались, и даже их фундаменты были разобраны, чтобы деревья росли не на строительном мусоре.

gr_27.01.2015_alleya_geroev_07

Первый вариант Аллеи включал в себя памятник героям-сталинградцам – динамичную садово-парковую скульптуру в виде двух солдат с гранатами. Чуть погодя здесь же появился небольшой бюст Сталина, который еще позже заменили на большой памятник руководителю СССР.

Второй этап пришелся на 60-е годы. К тому времени Сталина унесли и акцент сделали не на героях войны, а на героях труда: появились Доски почета, статуи «Рабочий и колхозница»…

Аллея героев версии 3.0 – работа черниговского архитектора Устинова. В 70-х она начала принимать современный вид. Первым появился бюст Коцюбинского, потом – Примакова, Антонова-Овсиенко… Каждые несколько лет количество памятников увеличивалось.

gr_27.01.2015_alleya_geroev_13

Какой будет Аллея героев четвертого поколения?

Проблемы были и тогда

Как рассказал черниговский историк Сергей Лепявко, дискуссии вокруг того, чьи бюсты устанавливать на Аллее, а чьи – нет, развернулись еще в самом начале работы над современным видом мемориала.

Причина в том, что первые три кандидата (Коцюбинский, Примаков, Антонов-Овсиенко), хоть и названы в официальной советской историографии героями, но все же были расстреляны в 1937–1938 годах как «троцкисты».

В итоге вопрос положительно решился только в ЦК Компартии – Москва дала добро на их увековечение. Из-за этого черниговские острословы долгое время называли место для променада то аллеей расстрелянных героев, то аллеей репрессированных.

Кто там?

Вопрос относительно уместности нахождения бюстов в центре города в первую очередь относится к первым шести «героям». Дважды Герой Советского Союза Василий Сенько, совершивший в ходе Второй мировой войны более 400 успешных вылетов на бомбардировщике, и Михаил Кирпонос, командовавший обороной Чернигова в 1941 году, вынесены историками за скобки. Хотя относительно того же Кирпоноса не стоит забывать его участия в оккупации Черниговской губернии в составе Богунского полка.

А вот остальные (по порядку – от Красной площади):

Юрий Коцюбинский (1896–1937). Главнокомандующий в ходе наступления армии большевиков на УНР. Совместно с Михаилом Муравьевым руководил операцией по захвату Киева большевиками в январе 1918 года.

Виталий Примаков (1897–1937). Командующий подразделениями Красного казачества в боях против УНР.

Владимир Антонов-Овсиенко (1883–1938). Главнокомандующий Южным революционным фронтом, командир подразделений, оккупировавших в декабре 1917 года Харьков, главнокомандующий Украинской советской армией, захватившей Киев в 1918 году с помощью боевых отравляющих газов. Инициатор массовых репрессий и еврейских погромов, в результате которых было убито от 2 до 3 тысяч киевлян. Позже боевые отравляющие газы использовал при подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии России.

Николай Подвойский (1880–1948). Народный комиссар по военным делам в большевистском правительстве. С февраля 1919 года – нарком военных дел Украины.

Аллею Героев в Чернигове «перезагрузят». Мирно или с кувалдой? (фото) - фото 7

Николай Щорс (1895–1919). Командир повстанческих большевистских отрядов (весна 1918 года), командир Богунского полка 1-й украинской советской дивизии, с которым осенью 1919 года захватил Чернигов и Киев.

Николай Крапивянский (1889–1948). Организатор военно-повстанческого штаба Черниговской губернии (1918), командир 1-й повстанческой дивизии, военный комиссар Нежина (1919), командир 47-й стрелковой дивизии, воевавшей на территории Черниговщины.

– Це фактично керівники тодішніх аналогів загонів ДНР та ЛНР – проектів радянської Росії, – доступно объяснил Сергей Лепявко.

С той лишь разницей, что в 1918–1919 годах боевикам удалось победить.

Цитата
Сергей Лепявко:

лепявко

– Кувалда зіграла свою роль у перші дні. Зараз ситуацій інша. Тепер повинні працювати крани.

еженедельник "Семь дней"
Аллея героев Николай Щорс Владимир Антонов-Овсиенко Сергей Лепявко черниговские историки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Черниговгаз зафиксировал 90 фактов незаконного употребления газа черниговцами с начала года. Об этом сообщает пресс-служба компании. Сумма убытков - 1 миллион 438 тысяч гривен - подсчитали в Черниговгазе. В сравнении с прошлым годом количество краж увеличилась на треть, а сумма - на 600 тысяч гривен. Примечательно, что почти 40% краж "голубого топлива" связаны с вмешательством жителей Черниговщины в работу счетчиков газа. Обнаружено 35 случаев, общая сумма...
Политика
У Чернігові визначено список місць, де будуть стенди для агітації. Про це повідомляє портал "Час Чернігівський". Адреси у Деснянському районі: Проспект Миру, 23 біля музично-драматичного театру; Проспект Миру, 49, біля торгового центру; Проспект Миру, 89, біля відділення зв'язку №5 (на зупинці); Проспект Миру, 194/2, біля магазину "Квартал"; Вул. Льотна, 17-а, біля гастроному; Проспект Перемоги, 104, біля магазину "Прогрес"; Вул. Шевченка, 61, біля стадіон...
Происшествия
Предварительная причина пожара в подъезде дома на улице Пухова - неосторожное обращение с огнем. Об этом сообщает пресс-служба Черниговского областного управления ГСЧС. Жители дома №121 почувствовали запах гари и вызвали пожарных сегодня с утра, 24 мая. Горело подвальное помещение. Спасатели ликвидировали пожар спустя пол часа. Также, с помощью автомобиля газодымозащитной службы проводилась продувка свежим воздухом задымленных помещений подвала. Последстви...
Общество
На вулиці Рокоссовського за будинком 16а, біля церкви Всіх святих, почалися роботи з облаштування майбутнього міні-скверу. Раніше на цій ділянці знаходився торговий МАФ який цього року звідти прибрали. Про це повідомляє прес-служба Чернігівської міської ради. Облаштування нового міні-скверу прокоментував керівник КП «Зеленбуд» Роман Старіков: - Площа цього скверу – 1240 квадратних метрів. При його плануванні складність була пов’язана з рельєфом місцевості,...
Общество
В Чернігові відбувся конкурс на кращих медсестер області. Про це повідомляє прес-служба Чернігівської міської лікарні №2. Змагалися понад 30 претендентів з усієї Чернігівщини у 2 тури. Конкурсантки складали тести, демонстрували навички надання першої долікарської медичної допомоги, презентували свою професію. Перемогла медична сестра Чернігівської обласної лікарні Альона Орлюк. "Срібло" отримала медсестра Ічнянської центральної районної лікарні Оксана Ка...
Общество
В Чернигове предлагают обустроить остановку на улице Циолковского возле Химволокно. Соответствующую петицию подала Людмила Милевич. "Ее (остановку - прим. редактора) убрали зимой 2018 года и до сих пор не поставили новую. До окраин города видно руки не доходят. Укрыться от непогоды некуда, так как поблизости других строений нет", - говорится в петиции. Пока петиция не собрала не одной подписи. Поддержать инициативу можно до 23 июня.
Криминал
На Черниговщине будут судить жителя Павловки - организатора сбыта алкофальсификата. Об этом сообщает Черниговская обласная прокуратура. В течении прошлого года мужчина сбывал алкоголь, на который отсутствовали документы касательно происхождения и качества товара. Правоохранители изъяли 2 460 литров алкоголя, который хранился дома у подозреваемого.
Общество
Чернігівська міська лікарня №2 прийняла естафету Всеукраїнської акції «Ліки від байдужості». Про це повідомляє прес-служба медзакладу. Учасники акції роздавали символічні інструкції із сердечком: пам’ятку не бути байдужими до людей, хворих на ВІЛ. Лікар-епідеміолог Чернігівської міської лікарні №2 Лариса Лугова підкреслила: – Про проблему треба говорити, проблему ВІЛ/СНІДу треба вирішувати щоденно. Адже спостерігається не стільки байдужість суспільства, ск...
Криминал
Черниговские пограничники обнаружили автомобиль "Peugeot", разыскиваемый Интерполом. Об этом сообщает Госпогранслужба Украины. Авто нашли пограничники в пункте пропуска "Сеньківка". В базе интерпола машина значиться как украденная. Как оказалось, иномарку, на которой пытались выехать из Украины, похитили еще в 2008 году в Португалии. Авто передали Нацполиции, а также проинформировали о находке Интерпол.
Спец проекты