Кто вы, черниговцы - хомо сапиенс или беговые лошади?

В последнее время рынки города и некоторые ветлечебницы активно пропагандируют «лошадиный гель». Препарат для зверья так активно борется за покупателя, что пестротой своей рекламы порой затмевает весь широкий ассортимент прилавков.

Что это – отличный пиар-ход или действительно производители лекарств для животных так преуспели, что запустили на поток новое снадобье, способное заменить лекарства для человека? И с таким раскладом дела насколько же далеко зашел наш народ в использовании препаратов для животных?

«Лошадиный контингент»

Только мы завели в редакции разговор о том, что нужно бы прояснить истинную картину, как к нам зашла одна из наших читательниц. И плавно влившись в обсуждение, рассказала нам, что она до сих пор «цокает копытами» благодаря вот этому самому «лошадиному» гелю.

– Просто поставил меня и моего мужа на ноги! У нас у обоих болят суставы. Муж к тому же всю жизнь за баранкой – отсюда вечная проблема со спиной.

Чем уже только не мазались, эффект временный. А тут увидели лошадиный гель: дай, думаем, попробуем. Ну если лошадь на ноги ставит, то отчего же человеку не полегчает?! Натерлись, значит, сначала холодило, а потом так тепленько от него. Уж второй месяц мажемся...

При этом дама уверяла, что она в городе не одна такая лечится именно этим гелем. Пройдясь по точкам продажи геля, мы убедились, что народ пристрастился не на шутку.

Причина, по которой у людей пошел крен в сторону препаратов для зверья, кроется в том, что в период кризиса они были дешевле «человеческих». Сейчас же больше сказывается наработанный положительный авторитет.

Кроме того, эти препараты для лечения животных отпускаются без рецепта. Возможно, свободный доступ и вызвал такой «нечеловеческий» интерес.

– Попробовал – понравилось – рассказал дальше... И пошло-поехало! А если болит, то, все ж понимают, готов уже не только гель приложить, но и самого коня... – развивают мысль ветеринары.

Мнения разделились

В веткиосках Чернигова, вопреки спросу на ветпрепараты, мнения по поводу использования их человеком сложились двоякие. Те, кто имеет соответствующее ветеринарное образование, рекомендуют людям все-таки воздержаться от применения такого вида лекарств и переориентироваться на обычные аптеки.

– Даже с учетом того, что препарат заводского производства, сертифицирован, качествен, – он для лечения лошадей. Людям я все-таки рекомендовала бы приобретать лекарства в медицинских аптеках. Там есть аналоги, но только для человека, – советует Вера Павловна, ветеринар с большим опытом работы.

Абсолютно с нею солидарна и Алла Капустина – врач-невропатолог. Она считает, что дозировки препаратов для лошадей отличаются от рассчитанных на массу тела человека.

– Никто не гарантирует, что то, что хорошо для животных, пойдет на пользу человеку. Эти препараты могут вызвать аллергическую реакцию. Я бы настоятельно рекомендовала не заниматься самолечением, – подчеркнула специалист.

А вот, например, дипломированный (но «забыл диплом дома») ветаптекарь склонен считать, что большой разницы между человеком и животным нет, поэтому вреда от использования препаратов для животных уж точно не будет, а пользы – на все сто!

– Есть лошадиный гель и отечественного, и российского производства. Разница только в цене. Наш – дешевле.

Есть препарат для молодых коней. А есть и для старых, у которых уже запущенный артрит. Вот я рекламирую, что у меня есть такой гель. А дальше уже каждый решает для себя – лошадиный ему или из аптеки. К

оню не коню – разницы ж особой нет! Препарат разработан исключительно на травах, противоаллергенный. Лошади ведь не переносят никаких добавок, в отличие от человека, который переносит все.

Препарат разработан для беговых спортивных лошадей. Но лошадей у нас особо нет. Люди берут для себя. Молва ж идет хорошая. Да и кто у нас по нынешней жизни не «беговая лошадь»?! – поясняет правильность выбора в пользу лошадиного препарата Валерий, наш милейший (ему б романы писать!) собеседник.

Не гелем единым...

Но наш рассказ будет неполным, если не упомянуть о том, что на лошадином геле народ наш не останавливается. К примеру, когда домашние животные или птицы травмируются, то для заживления ранок, послеоперационных швов люди покупают спреи, антисептики…

По отзывам, препараты для животных быстрее справляются с недугом. Хотя это же все индивидуально, считают ветеринары.

Берут и средства от демодекоза (кожное заболевание, вызываемое микроскопическим клещом Demodex folliculorum). Говорят, людей в веткиоски направляют сами дерматологи.

Порой возникают и просто неординарные ситуации, когда препараты для животных становятся «незаменимыми» для спасения человеческой жизни.

Был случай, рассказывает один из ветеринаров, при этом не скрывая улыбки, зашел как-то в веткиоск мужик после «бурного веселья», ему было жутко плохо. История хранит тайну: или он перепутал киоск с аптекой, или уже просто не было сил дойти до нее, но ему было настолько плохо, что он взмолил о помощи.

– Я даже растерялась вначале, но потом его пожалела. Нужно спасать как-то мужика! Дала препарат – послеоперационный и улучшающий кровообращение. И что бы вы думали?! Он до сих пор приходит и благодарит меня за то, что я ему спасла жизнь. Уверяет: лучше всяких таблеток от похмелья! Ой, не просите, не скажу, что давала... Это ж статья!

Как ни странно, пользуются популярностью у черниговского населения и... шампуни для лошадей.

– Мне моя массажистка рассказывала, что волосы и правда лучше становятся от шампуней для мытья лошадей. Многие ее знакомые уже «подсели» и пользуются таким шампунем. И крем для копыт улучшает ногти.

На самом деле это даже не смешно! Разведение лошадей, как известно, удовольствие недешевое, поэтому и крема, и шампуни действительно натуральные, без вашего лаурилсульфата, – со знанием дела рассказывала одна продавщица.

Свидетелем нашей беседы стал мужчина, который зашел купить лекарство своему четырехногому питомцу. Мужчина оказался с хорошим чувством юмора и по поводу лошадиного ассортимента тут же «отжег» фразу:

 – Послушайте, ну если все так здорово растет, – нет ли у вас чего-нибудь такого лошадиного, чтобы я почувствовал себя мустангом? А то у меня жена молодая...

Будь в курсе!

Тем, кто до сих пор руководствуется сарафанным радио при выборе лекарств для лечения, расскажем, что цены на ветеринарные и человеческие препараты уже сравнялись.

Поэтому, обратившись в аптеку, все те, кто себя считает хомо сапиенс (человеком разумным), всегда могут подобрать для себя варианты – а не надеяться на чудо выздоровления от лекарства для животных.

Заглушить нечеловеческую боль с помощью препарата для животных вовсе не означает избавления от недуга!

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)