Черниговский Центр психологической реабилитации проверила представительница Омбудсмена

Алла Лепеха, региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека в Черниговской области вместе с представителями общественных организаций посетила Черниговскую областную психоневрологическую больницу – одну из немногих в Украине, которая имеет практику реабилитации и лечения для бойцов-участников АТО.

Как уточняет руководство медучреждения, чаще всего военные попадают в Центр, находясь в отпуске: на боевой службе действие адреналина позволяет «перепрыгнуть» через различные болезни, но дома проблемы со здоровьем внезапно дают о себе знать.

Наиболее частый диагноз у участников АТО – «посттравматическое стрессовое расстройство».

Проверка представительницы Омбудсмена показала, что условия пребывания, лечения и реабилитации  в отделениях Черниговской областной психиатрической больницы достаточно хороши.

Бойцы не ограничены в возможностях общения с родными и близкими, им постоянно помогают волонтерские группы, представители религиозных общин, политические деятели.

Однако обнаружились при проверке и проблемы. Связаны они не с лечением, а с самим статусом Центра и порядком лечения и могут дать о себе знать в будущем.

Проблема №1. Не обвинят ли в дезертирстве?

Дело в том, что  порядок функционирования и деятельности Центра психологической реабилитации законодательно не урегулирован,  нормативно-правовые документы отсутствуют. Вопросы процесса госпитализации, лечения и выписки тоже законодательно не урегулированы.

И как поясняет пресс-служба Омбудсмена, «в соответствии с п. 260 Устава внутренней службы Вооруженных сил Украины в случае направления на лечение вне расположения части военнослужащие должны иметь при себе направление, подписанное командиром воинской части.

Но на практике встречаются случаи, когда военнослужащие обращаются в Центр без соответствующих направлений. Соответственно, в воинской части отсутствует информация о правовых основаниях отсутствия военнослужащего в расположении воинской части, может вызвать обращение командира воинской части в военную прокуратуру о нарушении уголовного производства по ст. 407 Уголовного кодекса Украины (самовольное оставление воинской части или места службы)».

Проблема №2. Не назовут ли «психом»?

Как следует из названия Центра, целью его создания является психологическая реабилитация и лечение участников АТО. И процедура госпитализации в Центр психологической реабилитации и лечения для участников АТО осуществляется на основании норм Закона Украины «О психиатрической помощи».

Вот и задались вопросом проверяющие: не будут ли в дальнейшем пациенты, прошедшие лечение в этом медицинском учреждении, сталкиваться с проблемами? Такими как ограничения в выборе профессии, проблемы с получением сертификата от психиатра для оформления водительского удостоверения и т.п.

Все это может быть связано с постановкой лиц, проходивших психологическую реабилитацию, на диспансерный или консультативный учет в психоневрологическом диспансере.

Ведь уже само размещение Центра в психоневрологической больнице может создавать негативные последствия для дальнейшей жизни бойцов, проходивших там реабилитацию и лечение.

Предложения о том, как исправить ситуацию, в ходе мониторингового визита озвучены не были – но возможно, последуют позже.

Справка
Центр, открывшийся 30 сентября 2014 года, принимает участников АТО, а также граждан Украины, эвакуированных с территорий, охваченных вооруженным конфликтом.

Со дня открытия в Центре  получили помощь 146 участников АТО и 167 мобилизованных. Военные, направляемые в Центр военным госпиталем, военными частями, врачами-психиатрами районов Черниговской области, психоневрологического и наркологического диспансеров, проходят лечение и получают специализированную психологическую помощь в трех отделениях больницы – в рамках функционирования Центра.

Средняя продолжительность пребывания участников АТО на лечении в Центре составляет 36 койко-дней.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)