0462.ua

Переименовать шесть черниговских улиц хотят в первую очередь

Активисты предлагают дать новые имена черниговским улицам. В списке, который предложила черниговская «Просвіта», кандидатов на переименование намного больше, но в первую очередь для рассмотрения исполокмом и депутатами Черниговского горсовета попали шесть названий.

Активист и основатель группы «Збережи старий Чернігів» Сергей Черняков на своей странице в соцсетях опубликовал первый список улиц, которые, по мнению общественности, необходимо переименовать в первую очередь.

Улица разбиты на две группы. Трем улицам предлагают вернуть их исторические названия, связанные с объектами культового значения - церквями и монастырями:

• ул. Антонова-Овсиенко – Успенская;
• ул. Белинского – Елецкая;
• ул. Муринсона – Воскресенкая;

Вторая группа тоже включает три названия. Вместо улицы Богунского на карту предложено нанести улицу Ивана Богуна. Улицы Воровского рекомендовано переименовать в улицу Ивана Мазепы, а улица Павлика Морозова уйдет в прошлое, уступив место улице Ивана Рашевского – известного черниговского художника.

Справка
Антонов-Овсиенко – один из руководителей большевистской оккупации Украины.
Белинский – российский литературный критик и публицист.
Муринсон – революционер, активный участник событий 1917 года.
Воровский – российский революционер польского происхождения.
Павлик Морозов – «пионер-герой», символ большевистской борьбы с кулачеством.

Улица Богунского и вовсе результат ошибки, поскольку никакого Богунского не существовало – правильное ее название улица Богунская (в честь Богунского полка, которым командовал Щорс про оккупации Чернигова).

Напомним, что ранее улица Воровского неофициально была "переименована" местными патриотами в улицу Героев Крут.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)