В Чернигове презентовали создание частной исполнительной службы

Функции исполнительной службы будут выполнять как государственные служащие, так и частники. Это предусмотрено реформой системы юстиции, сообщил народный депутат, член Комитета Верховной рады по вопросам правовой политики и правосудия Дмитрий Сторожук, посетивший Чернигов.

По его словам, уровень исполнения судебных решений очень низок – около 15%. Чтобы исправить ситуацию, готовится реформа всей системы юстиции.

Сейчас существует три концепции реформирования системы принудительного исполнения решений: полностью передать ее государственной исполнительной служба, полностью частной сфере. Мы же говорим о смешанной форме, заявил он.

– Ми прийняли до уваги досвід наших сусідів, країн Європи і Америки, і зрозуміли, що не одна з них не підходить для нас в чистому вигляді.

І ми розробили свою концепцію, яка буде направлена на конкуренцію між державною і приватною виконавчою службою. Вони в своїх гарантіях будуть абсолютно рівними між собою. Побачимо, хто краще зможе виконувати свої повноваження.

Что же касается коллекторов, которые терроризировали банковских должников, то

будет обеспечена невозможность таких действий в работе частных исполнителей.

– В майбутньому при запроваджені приватної виконавчої служби будуть встановлені запобіжники. Досвід ми взяли у Франції, у якої зловживання приватними виконавцями своїх повноважень призводить до позбавлення ліцензій на здійснення діяльності строком до 5 років.

У нас так само передбачена відповідальність. Буде жорсткий контроль як з боку міністерства юстиції, так і з боку правоохоронних органів.

Не забыли и о мотивировании госслужащих – для исполнителя, если он выполнил решение суда, за счет должника ему будет выплачена существенная премия – до 8500 грн. Это в 10 раз больше, чем сегодня.

То же касается и регистрационной службы: от того, как быстро будет зарегистрирован бизнес, недвижимость, юридическое лицо и т.д. чиновник также будет получать вознаграждение.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)