Чем кормят детей в черниговских детсадах?

С февраля питание в детских садах Чернигова подорожало. Мы решили узнать, как этот  факт отразился на детских тарелках.

Если еще месяц назад каждого ребенка кормили на 10 гривен в день, то ныне установлена новая сумма: 14 гривен – для деток ясельной группы, 15 гривен – для детей постарше.

Что касается оплаты родителями: ранее она составляла 50% от общей суммы, то есть 5 гривен в  день, соответственно недостающую «пятерку» выделяли из городского бюджета.

Теперь же картина несколько иная: на плечи родителей возложили уже 60%, что составляет, в зависимости от возраста ребенка, 8 грн 40 коп. и ровно 9 грн.

Конечно, в сумме за месяц для родителей, чья зарплата невелика, подорожание заметное: если ходить без пропусков – теперь надо заплатить без двух гривен 200, и это в то время, как ранее платили всего 120.

Но так ли заметны эти добавленные 4–5 гривен в детских тарелках? Как там умудряются накормить детей на такую сумму при нынешних ценах?

Об этом мы узнавали в детском садике №59. Это рядовой сад, всем известный под названием «Белочка» (что в районе Ремзавода) – небольшой, небогатый, но о котором отзываются, как о достойном.

В тот день, когда мы посетили детсад, в меню было следующее:
▪ утро: ячневая каша с мясом, кабачковая икра, булка с маслом и сыром, чай;
▪ обед: хлеб, суп с галушками, мясная котлета с макаронами, какао;
▪ вечер: молочный перловый суп, вафля.

Предыдущий:
▪ утро: молочный-манный суп, булка со сгущенным молоком, чай;
▪ обед: хлеб, борщ украинский со сметаной, картошка тушеная по-домашнему с мясом, помидор, какао;
▪ вечер: сырники розовые со сметаной, какао.

Последующий:
▪ утро: макароны с маслом, гуляш куриный, чай, булка со сливочным маслом, сыр;
▪ обед: хлеб, суп перловый, мясной биток с тушеной капустой, какао;
▪ вечер: молочный пшенный суп, булка с повидлом.

Согласитесь, как бы там ни было, а вряд ли мамы готовят в день для своего ребенка столько разнообразных блюд.

Насколько эти блюда полезны и питательны – это уже другой вопрос. И этим вопросом в детском саду занимается медицинский работник, которому и приходится ежедневно находить баланс между тем, что надо, и тем, что есть. Успешно ли?

«Хотя бы через день что-то вкусненькое должно быть!»

Все вопросы по «вкусно – невкусно», естественно, к повару! Все мы знаем: хороший повар приготовить сможет вкуснятину буквально из ничего, а плохой – иной раз  даже самый богатый набор продуктов испортит.

Учитывая ситуацию в детских садах, здесь имеют право «задерживаться» только профессионалы из числа первых, ведь их судят самые строгие и честные судьи – дети. В садике №59 Любовь Андроновна Капелюш работает поваром уже много лет. Наверное, всё-таки знает толк в своем деле...

Любовь Капелюш, повар:


У нас на кухне работает три повара и один кухонный работник. Справляемся и блинчиков напечь, и вареников налепить. Не каждый день, конечно, но, согласно меню, хотя бы через день что-то вкусненькое должно быть.

Вот вчера были сырники розовые со сметаной – дети их очень любят! Это творог, пропущенный через мясорубку вместе с вареной морковкой. Плюс сахар, соль, яйцо, мука. Всё перемешивается, лепятся сырнички, панируются и выжариваются. Поливаем их немного сливочным маслом и подаем со сметаной.

Точно так же с вареной морковкой готовим сладкие рисовые биточки. Подаем витамины и в салатиках.

По установленным санитарным нормам, как правило, до 14 апрелями мы можем кормить деток салатами из вареных овощей и овощными заготовками на зиму.  Так что готовим винегрет, трем на салатик вареную свеклу. 

А благодаря управлению образования нам завозят уже готовую кабачковую икру, квашеную капусту, маринованные помидорчики и огурчики, которые специально маринуются с использованием лимонной кислоты и без уксуса. Дети тоже такое любят и с удовольствием кушают.

Секреты детсадовских вкуснотищ

Многие дети, даже повзрослев, часто вспоминают такие полюбившиеся еще тогда детсадовские котлетки и пудинги, запеканки и блинчики. В чем секрет приготовления этих блюд, мы узнали у Любови Андроновны.

Котлеты: как мясные, так и куриные, печеночные, рыбные, овощные котлетки в садике готовятся с добавлением лука, который предварительно протушивается до золотистого цвета и характерного аромата.

Манный пудинг со сладкой подливой: делается на кефире, добавляется манка, яйцо, соль, сахар, масло, немного соды. Оставляется до набухания и выкладывается на противень. Для сладкой подливы берется сгущенка, вода, сахар, крахмал. Заваривается, как кисель.

Шарлотка с яблокам:батон нарезается ломтиками, замачивается в молоке, складывается на противень в один слой. Затем перекладывается слоем мелко нарезанных яблок, смешанных с сахаром и сливочным маслом. Накрывается еще одним слоем батона, все запекается до золотистой корочки.

«Надеемся, что добавленные 5 гривен дадут нам возможность полностью укладываться в норму по мясу и молоку»

Людмила Карпенко, старшая медсестра:


Чтобы и детей накормить, и в отведенную сумму вложиться, мы неоднократно пересчитываем и продукты, и деньги. Это так во всех садиках.

Изначально я составляю перспективное меню на две недели. При этом обязательно учитываю установленные нормы и правила так, чтобы не повторялись одни и те же продукты, чтобы было разнообразие и чтобы дети, по возможности, получали всё необходимое.

Для этого у нас есть прописанное «Зимне-весеннее меню» со стандартными рецептами, такое меню существует и на летне-осенний период. Естественно, с завхозом оговариваем, какие продукты и в каком количестве необходимы.

Также меню согласуем с поваром и заведующей. Это совсем не так, что чего захотели, того и наготовили... Всё продуманно и просчитано.

Конечно, иногда бывают форс-мажорные обстоятельства, когда приходится одни продукты заменять на другие и вместо задуманных блюд готовить новые. Но мы стараемся выходить из любых ситуаций.

Например, до этого месяца очень трудно было уложиться в установленную сумму по мясу и молоку. А поскольку многие дети не очень любят молочные каши, мы старались заменять их запеканками, блинчиками, и уже, в ущерб молоку, больше укладываться в норму по мясу.

Да, молочные каши полезны, они должны присутствовать в детском рационе, но дети есть дети:  если какой ребенок не любит кашу, то может даже и не притронуться к ней. Поэтому многое недоедается. А котлетки у нас любят практически все! Так и выкручиваемся.

Уже на каждый конкретный день обязательно подсчитываем количество детей. По этому количеству высчитываем норму обеспечения питанием. Заносим ее в журнал. И за 10 дней, а потом за месяц пересчитываем – уложились мы в нормы или нет.

Надеемся, что теперь, благодаря добавленным пяти гривнам, сможем полностью укладываться в норму по мясу и молоку. Чаще сможем давать детям сыр – теперь у нас булка со сливочным маслом и сыром почти каждый день!

Что говорят дети?

 Ева, 5 лет:

Ева


Люблю картошку с котлетой. А манную кашу не люблю! Вчера был вкусный суп, ну или борщ... А сегодня моих любимых блюд пока еще не было.

Виталик, 6 лет:

Виталик


А я тоже обожаю котлеты, а еще омлет и сырники. Можно и манную кашу. А не люблю салатики, никакие не люблю!

 Катя, 6 лет:

Катя


– Я больше всего люблю в садике макароны с подливой, ну и с котлетой. Манная каша тоже любимая, а еще блинчики со сладкой подливкой.

 Милана, 6 лет:

Милана


Макароны с котлетами, блинчики – такое люблю. Рыбку? Люблю. Печенку? Люблю. Кашу с молоком – не люблю!

 Тимофей, 5 лет:

Тимофей


Я люблю кушать в садике макароны с котлетой, и салатик, и блинчики, и кашу, наверно. А манку не люблю.

 Саша, 5 лет:

Саша


Люблю, когда Василевна приносит вафли. Люблю вкусные котлеты и салатик. А не люблю горох и рыбу тоже.

 Что думают родители?

Оксана, мама:

Оксана, мама


До недавнего времени я вообще не платила за садик, эти расходы покрывала льгота ребенка-«чернобыльца». Теперь же эту льготу отменили и придется платить в месяц порядка двухсот гривен. Ощутимо ли это для нашей семьи? Конечно, ощутимо! Как ни крути, а это деньги! Хотя я понимаю, что претензии подобного плана не к садику, а к государству. К счастью, садик мы выбирали сами и в принципе, всем довольны. И я точно знаю, что там мой ребенок, которого дома не заставишь поесть суп или молочную кашу, глядя на других детей, хоть что-нибудь да съест.

Виктория, мама:

Виктория, мама


Честно говоря, меня давно волновал вопрос: как можно за 10 гривен накормить ребенка три раза в день? Это же просто нереально! И то, что питание в детских садиках подорожало, вполне логично и нормально. Ненормально то, что зарплаты остались на прежнем уровне! Вот у меня двое детей, теперь за садик мне нужно заплатить 400 грн в месяц. И это только за питание. Конечно, я только рада буду, если их станут кормить лучше. Хотя, учитывая то, как выросли и продолжают расти цены на продукты, даже и не знаю, насколько это возможно. Нужно повышать зарплаты. И, кстати, воспитателям, тоже, особенно молоденьким. Так обидно, когда смотришь, как они действительно стараются, и к детям относятся хорошо, а получают за это копейки.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)