Черниговские пациенты с почечной недостаточностью ищут деньги на свое лечение

17 февраля пациенты частного гемодиализного центра «Фрезениус» вышли пикетировать здание Кабмина Украины. Среди них – и черниговцы.

Их основное требование – субвенция от государства на лечение в частной клинике и погашение задолженности перед нею за прошлый год. Если деньги не поступят до 2 марта, то «Фрезениус» будет вынужден закрыться.

Все уперлось в деньги и качество

Как прокомментировала заместитель главного врача частного гемодиализного центра «Фрезениус» Елена Суклета, в среднем на лечение больного нужно около 230 тысяч гривен в год.

Одна процедура обходится в 1485 гривен, а таковых пациенту необходимо пройти 157 в год. На данный момент в частной клинике обслуживается 103 человека.

Общая задолженность только за 2014 год составляет около 24 миллионов гривен! Но при этом нам выплатили лишь восьмую часть. Немецкая сторона и сегодня предоставляет услуги в долг.

По словам Петра Гармаша, начальника управления здравоохранения Черниговской облгосадминистрации, хотя разница между лечением во «Фрезениусе» и гемодиализном отделении Черниговской областной больницы составляет всего 100 гривен, областной бюджет с помощью медицинской субвенции вправе финансировать только областную больницу.

Тем не менее вопрос пытались решить путем перераспределения финансовой нагрузки между областным и местным бюджетом.

По данным облздрава, в прошлом году частный центр оказал услуги 77 пациентам на сумму около 16 миллионов. При этом из государственного бюджета заплатили только 3,5 миллиона. Еще 4 миллиона было обещано мэром, но этих денег по непонятным причинам так до сих пор и нет...

А пока администрации выясняют источники финансирования, больные вынуждены бороться за свое право получать качественное медицинское обслуживание, стоя на морозе под зданием правительства.

Каждый год начинается с проволочек! Но кто-нибудь может нам ответить, сколько стоит человеческая жизнь? Почему мы должны свое право на жизнь отстаивать, выстраиваясь в бронещит?! – возмущен Эдуард Донец, пациент гемодиализного центра.

При этом пациенты «Фрезениуса» подчеркивают, что не хотят возвращаться в областную больницу.По их словам,оборудование  там устаревшее, персонал не всегда приветлив, можно подхватить вирусы и нет в наличии такого дорогостоящего препарата, как «Мерцера».

Со своей стороны в областной больнице говорят о том, что «Фрезениус» ограничен в возможностях и принимает лишь тех больных, кто может передвигаться самостоятельно, в то время как в государственном медучреждении лечатся пациенты, требующие постоянного ухода.

Есть ли выход?

По словам и. о. главы Черниговской областной госадминистрации Сергея Журмана, премьер министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что принято решение о выделении дополнительных 400 миллионов гривен на лечение больных с почечной недостаточностью, нуждающихся в гемодиализе.

При этом премьер- министр подчеркнул, что эта проблема должна решаться на уровне местных бюджетов. А деньги можно было бы изыскать из налогов, которые передали на места.

В то же время в госаппарате области не теряют надежды, что финансирование больных данной категории все-таки урегулируют на государственном законодательном уровне и пациенты частных гемодиализных центров получат субвенцию от государства на свое лечение.

***

Субвенция – вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определенный срок на конкретные цели; в отличие от дотации подлежит возврату в случае нецелевого использования или использования не в установленные ранее сроки.

Гемодиализ – метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.

гемодиализ1 гемодиализ2
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)