В музее вспоминали, как Чернигов поднимался из руин

В Черниговском историческом музее имени В. В. Тарновского в рамках традиционных музейных встреч состоялось тематическое мероприятие "Они восстанавливали разрушенный город".

На встречу со студентами Института истории этнологии и правоведения имени А. Лазаревского и Черниговского кооперативного техникума в музей пришли ветераны-строители, участники восстановления Чернигова Анна Федоровна Мельниченко, кавалер орденов Октябрьской революции и "Знак почета", которая после окончания в 1945 году школы ФЗО всю жизнь проработала на восстановлении и строительстве Чернигова, Лидия Александровна Лаевская, бригадир ПМК-82, которая на восстановлении и строительстве Чернигова освоила все строительные профессии - маляра, штукатура, каменщика, плиточника, Ольга Никифоровна Кугмерова, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, "Знак почета "еще ученицей черниговской школы № 7 участвовала в расчистке улиц, парков и скверов родного города.

Затаив дыхание присутствующие смотрели хронику военных лет - боев за Чернигов в сентябре 1941 и 1943 годов, фотографии времен оккупации, страшных разрушений и постепенного восстановления города в послевоенное время.

Разрушенный на 70% в годы Второй мировой войны Чернигов в первые годы после изгнания нацистов  восстанавливали женщины и подростки - их мужья и родители находились на фронте.

Превращенный в сплошную руину город надо было очистить от обломков разрушенных домов и фундаментов, строительного мусора и грязи, расчистить и проложить новые улицы, аллеи, скверы, подготовить площадки для нового строительства.

"Не менее 25 часов ежемесячно работать на восстановлении города сверх основной работы" - под таким лозунгом выходили женщины на улицы родного города. В феврале 1944 года городские власти определили 44 объекта первоочередного восстановления. В частности, электростанцию, ТЭЦ, водонасосную станцию, водопровод, завод "Октябрьский молот", фабрику первичной обработки шерсти, кинотеатр имени Щорса, административные и жилые дома. Работницы и служащие предприятий и учреждений, домохозяйки, студенты, школьники подготавливали эти разрушенные сооружения к восстановлению, многие из них осваивали профессии каменщиков, штукатуров, плотников, маляров.

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 22 февраля 1946 года "О восстановлении Чернигова" утвердили план восстановления и реконструкции города на 1946-1950 годы, но работа на некоторых объектах продолжалась до начала 60-х годов.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)