На защиту сирот встали черниговские прокуроры

Сразу два похожих иска предъявили в суды Козелецкая и Носовская прокуратуры. В обоих случаях это было сделано с целью защиты прав несовершеннолетних воспитанников школ-интернатов.

В первом случае Козелецкая прокуратура отстаивает права малолетней воспитанницы интерната, которая может потерять жилье, принадлежавшее ее дедушке, но после его смерти перешедшее в коммунальную собственность Остерского горсовета.

Отец девочки после смерти владельца дома проживал в нем, но при этом не оформлял наследство. В связи с этим жилье перешло в коммунальную собственность.

Теперь в связи с нарушением жилищных и имущественных прав девочки, в дело вмешалась прокуратура. В апелляционном суде прокурор добился отмены предыдущего решения относительно выдачи ордера на помещение третьему лицу.

Следующий шаг – иск о ликвидации государственной регистрации объекта недвижимости, что в дальнейшем поможет зарегистрировать дом в качестве наследства на воспитанницу интерната.

А в Носовском районе прокуратура подала иск в суд с целью защиты имущественных прав ребенка-сироты на земельные паи умерших родственников. Речь идет о наследования несовершеннолетним права собственности на земельные участки его отца, дедушки и бабушки общей площадью почти 14 га и стоимостью 165 тысяч гривен.

Ситуация осложнена тем, что оригиналы государственных актов о праве собственности на эти земельные участки потеряно. Поэтому право собственности на землю за несовершеннолетним наследником подлежит признанию в судебном порядке.

Всего с начала 2015 года прокурорами в Черниговской области с целью защиты прав детей предъявлено 20 исков на общую сумму 270 тысяч гривен. В данное время суды рассмотрели и удовлетворили 5 исков на сумму в 16 тысяч гривен.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)