Кусок заповедной земли в 150 гектаров хотели перепахать черниговские фермеры

Примерно 150 гектаров ботанического заказника хотели занять в Черниговской области под пашню. К счастью, вовремя вмешалась прокуратура.

Прокуратурой путем представительства интересов государства в суде предупреждено незаконное предоставление для фермерства земельных участков площадью 150 га и стоимостью более 2 миллиона гривен в Талалаевском районе Черниговской области.

Ситуация усугублялась еще и тем, что часть этой земли расположена на территории ботанического заказника.

Черниговский окружной административный суд своим решением удовлетворил исковые требования прокурора и отменил незаконное распоряжение райгосадминистрации о предоставлении разрешения на изготовление проектов землеустройства по отводу этих земель.

Установлено, что 150 га из земель запаса трех сельских советов Талалаевского района области должны быть выделены для ведения фермерского хозяйства как пашня.

В то же время, почти 40 га этой площади являются землями природно-заповедного фонда, а именно по территории ботанического заказника местного значения «Борки».

На его территории запрещены все виды хозяйственной деятельности и пользования растительным и животным миром, приводящие к нарушению естественного состояния заказника. Ведение фермерского хозяйства действующим законодательством не допускается на любых землях природно-заповедного фонда.

Кроме того, поскольку данный земельный участок находится в пределах ботанического заказника и относится к особо ценным землям, он мог быть передан в пользование исключительно Кабинетом министров Украины.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)