Дети-сироты в Черниговской области сидят без денег

В Черниговской области органы прокуратуры отстаивают законное право детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки на выплату денежной помощи после окончания учебы.

Прокуратурами нескольких районов области приняты меры представительского характера по защите прав и интересов детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которым по окончании общеобразовательных учебных заведений в прошлом году не было выплачено единовременное пособие в соответствии с требованиями украинского законодательства.

Выпускники этой категории должны быть обеспечены за счет учебного заведения или соответствующего учреждения одеждой и обувью, а также единовременным денежным пособием в размере не менее шести прожиточных минимумов для лиц соответствующего возраста.

Несмотря на это, руководители многих интернатных заведений области выплатили своим выпускникам в 2014 году суммы, в несколько раз меньше предусмотренных шести прожиточных минимумов.

После обнаружения этой ситуации для ее скорейшего законного решения прокурорами Городнянского, Репкинского, Козелецкого, Нежинского и Прилукского районов уже заявлено в интересах таких детей 10 исков в суд о взыскании невыплаченных сумм единовременного пособия и компенсации на приобретение одежды и обуви.

Кроме того, прокурорами 6 районов области направлено в суды 10 исков в отделы образования райгосадминистраций, которые не выплатили в 2014 году эту помощь выпускникам школ из числа таких детей.

Четыре таких иска судами уже удовлетворены.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)