Железнодорожная больница стала для Чернигова «лишней»

Депутатов Черниговского городского совета, собирающихся на заседание 49-й сессии, перед входом в мэрию 12 марта ждало несколько десятков работников железнодорожной больницы. Из-за изменений в законодательстве медики с начала года не получают зарплаты.

Бюрократическая проблема

Все началось с Государственного бюджета. Вернее, даже с закона, которым в августе 2014 года был изменен Бюджетный кодекс. В сторону децентрализации изменен. На практике это вылилось в Дополнение №10 к Закону «Про Державний бюджет України на 2015 рік». В нем в рамках реформирования отрасли здравоохранения (и других тоже, но сейчас именно о медицине) был перечень заведений, учреждений и организаций, которые передаются государством на финансирование/предоставление финансовой поддержки из местных бюджетов.

В том списке, в частности, была и узловая больница станции Чернигов Юго-Западной железной дороги. А вместе с ней линейная больница станции Щорс и узловая поликлиника станции Бахмач. Всего по Украине счет шел на десятки таких же медучреждений.

Тогда профсоюзы предупреждали о будущих проблемах, но акцент делали на профильных моментах. Дескать, железнодорожные больницы делают колоссальную работу по проведению пред- и послерейсовых медосмотров локомотивных бригад, периодические профосмотры железнодорожников, предоставляют неотложную помощь пассажирам поездов…

На практике же проблемы пришли с другого фланга. Государство от больниц отказалось, а местные органы власти к себе их не приняли, поскольку нигде не прописано, какие именно органы местной власти должны их взять на баланс область, район, город… Вот и зависли работники и деньги для них в воздухе.

Во многих областях вопрос остро обсуждался уже в январе. Вице-премьер Вячеслав Кириленко обещал, что в ближайшее время по этому поводу будут официальные разъяснения, но черниговские медики решения проблемы так и не дождались. Решили искать ответы у стен горсовета.

И что самое обидное: деньги, по словам председателя профсоюзной организации больницы Людмилы Тарасенко, есть (речь идет примерно о 500 тысячах), но выплатить заработанное людям нет возможности из-за того, что больница не принята никем на баланс!

Больнице – нет, врачам да

Черниговская городская власть протестующих выслушала, но ничем не помогла. Во-первых, вопрос о принятии на баланс железнодорожной больницы даже не предлагали включить в повестку дня. А во-вторых, ни мэр Александр Соколов, ни начальник финуправления Виктор Быстров особого желания забрать медучреждение не выказали. Скорее наоборот.

Так, городской голова четко дал понять, что Чернигову больница не нужна:

Людей ми готові забрати в міські медичні заклади нам фахівці-медики потрібні, щоб вирішити кадрове питання. Але у нас є сформована мережа закладів, яка достатня.

Как вариант решения проблемы Александр Соколов упомянул передислоцировавшийся в прошлом году из Феодосии в Чернигов Государственный научно-исследовательский центр Вооруженных сил Украины. В подразделении должна быть медсанчасть, и передача железнодорожной больницы армии могла бы решить проблему.

Альтернатива переезд в здание больницы областного кожвендиспансера. Он и расположен недалеко (пациенты не ощутят неудобств), и вакансия главврача там свободна…

Главный аргумент Виктора Быстрова денежный. Дескать, финансирование медицины из госбюджета (субвенция почти 200 миллионов) не предусматривало расходы на дополнительное медицинское учреждение. Сумма вроде бы и небольшая по словам начальника управления здравоохранения Черниговской облгосадминистрации Петра Гармаша, речь идет о 3 миллионах гривен в год, но и она может быть неподъемной для городского бюджета. Персоналу от этого легче точно не станет. Кто именно им НЕ сможет платить зарплату неважно.

Чернигов не отвертится?

Впрочем, тот же Петр Гармаш уверяет, что в профильном министерстве финансирование распределяли исходя из того, что больница перейдет из государственной в коммунальную форму собственности.

Є Бюджетний кодекс, згідно з яким обласний бюджет не має права утримувати медичний заклад первинної ланки. До того ж кошти передбачені в загальній субвенції, яка надана місту Чернігову. Це стосується не лише Чернігова, а й усієї України, і ця ситуація була відома ще до формування Держбюджету.

Его вариант: создание на базе железнодорожной больницы Центра семейной медицины, что позволит черниговцам, проживающим в этом районе, не ездить в 3-ю поликлинику и 4-ю больницу. Идея с семейной медициной по душе и главврачу Григорию Демченко.

Но теперь всё зависит от городской власти. Пока она не решит вопрос с больницей, персонал (а это 85 человек, которые оказывают помощь примерно 4 тысячам пациентов) будет продолжать работать бесплатно. Пока что задолженность составляет 360 тысяч гривен, но если с решением вопроса будут тянуть, цифра станет гораздо крупнее.

P. S. После описанных событий прокуратура Черниговской области заявила в суд иск к Черниговскому городскому совету с требованием принять больницу в коммунальную собственность территориальной общины Чернигова.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов