В Черниговской области громкий земельный скандал

Примерно 40 гектаров заливных лугов на берегу реки Снов возле Брусилова Черниговского района ушло в частные руки, сообщает издание gorod.cn.ua. Местные жители в отчаянии – им теперь негде выпасать коров.

Госземагенство в Черниговской области отдало около 40 га лугов у села Брусилов (18 км от Чернигова), в частные руки. Участки расположены рядом с местом впадения реки Снов в Десну.

История продолжалась несколько лет, но местные жители только сейчас узнали, что пастбища, где они выпасали коров, поделены на 60 участков и отданы в частные руки – для индивидуального садоводства и ведения личного сельского хозяйства.

Местные жители уверены, что со временем на берегу Снова появятся элитные коттеджи, владельцы которых закроют доступ к реке. Однако главный архитектор Черниговского района Александр Дмитрук уверяет, что целевое назначение земли не предусматривает строительства.

Сейчас жителям Брусилова предлагают занять под пастбища другие участки, но они, во-первых, не подходят для этих целей, а во-вторых, часть из них находится на противоположном берегу Снова.

Пока что местные жители решили решать проблему с помощью двух механизмов: все же получить статус пастбищ для 150 га еще не приватизированной земли (на это планируют собрать 33 тысячи гривен) и бороться за то, чтобы вернуть упущенные 40 гектаров.

Воодушевляет селян пример жителей Новоселовки, которые сумели отвоевать приватизированные по той же схеме пастбища под Черниговом.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)