В Чернигове за чужие долги продали квартиру участника АТО

Прокуратура Черниговской области будет защищать жилищные права черниговской семьи воина АТО. Правоохранители уверены, что они были нарушены государственной исполнительной службой.

Прокуратурой Чернигова начато уголовное производство по ч. 1 ст. 364 Уголовного кодекса Украины относительно неправомерных действий должностных лиц Деснянского отдела государственной исполнительной службы Черниговского городского управления юстиции, в результате которых реализовано жилье жителя Чернигова, который сейчас находится в зоне АТО.

Досудебное расследование по делу проводится горотделом милиции, его ход контролируется прокуратурой Черниговской области.

Установлено, во время принудительного исполнения решения суда государственным исполнителем с нарушением порядка обращения взыскания на общее имущество должника с публичных торгов реализована половина квартиры, которая является его единственным жильем.

При этом часть квартиры не выделена в натуре – там продолжает проживать совладелица - мать этого мужчины, которая является человеком преклонного возраста, инвалидом II группы.

Черниговец был не основным должником, а лишь поручителем по договору займа на 40 тысяч гривен, который взяла в кредитном союзе его знакомая. Взыскание долга в 52,3 тысяч гривен по решению суда должно происходить солидарно с обоих участников дела.

Но у самой должницы исполнительная служба ликвидного имущества не обнаружила. Сам же солдат еще до продажи части квартиры в добровольном порядке внес 30 тысяч гривен в счет погашения долга.

В настоящее время с целью защиты интересов этой семьи гражданско-правовыми методами прокуратурой осуществлено вступление в рассмотрение гражданского дела о признании торгов, на которых исполнительной службой продано половину их квартиры, недействительными.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)