28 гектаров черниговской земли на Масанах не достались пока никому

Земля – главное богатство Чернигова. Именно поэтому земельные вопросы на сессиях Черниговского горсовета вызывают самое живое обсуждение. И чем больше земли, тем обсуждение «все более живое». В этот раз депутаты решали судьбу огромнейшего (28 га!) участка на Масанах.

Микрорайон Масаны-3 – проект масштабный. С жилыми домами, школой, детсадами и прочей инфраструктурой. Неудивительно, что скандал вокруг земли разгорелся еще на этапе обсуждения вопроса в земельной комиссии.

Тогда депутаты сетовали на то, что огромная территория переходит в постоянное пользование управлению капитального строительства, которое не имеет инвестора, готового осваивать этот участок. Вопрос: «Что раньше: инвестор, а потом земля – или земля, чтобы приманить инвестора?» – так и не был решен, что и продемонстрировала сессия горсовета.

Попытка выставить  на голосование вопрос о 28 гектарах была встречена в штыки. Сергей Масленников увидел в этом коррупционную составляющую и предложил снять вопрос с повестки до предъявления инвестора. Другие депутаты высказались за проведение открытых земельных аукционов, которые сняли бы все вопросы относительно прозрачности выделения земли.

С другой стороны, звучали аргументы о том, что земля УКС нужна, чтобы начать разработку плана застройки. Без него, дескать, потенциальный инвестор не рискнет сунуться на Масаны. Нужно показать ему, что от него требуется.

– Инвестор смотрит не на участок, а на план. Какие там коммуникации, какая социальная нагрузка… Согласно генплану у нас там должна быть школа и два детских сада. А он скажет, что берется только за строительство домов, – пробовал с трибуны убедить депутатов заместитель мэра Виктор Бережной, курирующий вопросы строительства.

Впрочем, на главный вопрос: «Кто будет платить за проект?» – ответ так и не был получен. В бюджете управления капитального строительства денег на эти цели явно не хватит (по словам их инженера, есть 200–300 тысяч гривен, притом что необходимо по самым скромным подсчетам в пять раз больше).

А раз так, то велик риск того, что «щедрый меценат» оплатит проектную документацию из своего кармана, что позже станет инструментом давления на депутатов. Мол, инвестор уже потратился, так теперь нужно либо вернуть ему деньги, либо соглашаться на его условия.

В итоге в зале нашлось 25 голосов за, что ровно на один голос меньше, чем нужно для принятия решения. Отметим, что синхронно поддержали передачу земли представители БЮТ и бывшей Партии регионов.

масаны (1) масаны (2) масаны
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)