Уникальный черниговский домик обещают сохранить

Со школы все (те, кто хорошо учился) помнят, что «впрячь не можно коня и трепетную лань». В Чернигове же  вопреки цитате классика симпатичное здание в районе Пяти углов собираются объединить с высоткой.

Приватизация домика

Когда в июне 2013 года депутаты Черниговской областной рады утверждали список объектов коммунальной собственности, подлежащих до конца года приватизации, включение в него нежилых строений по адресу: проспект Победы, 131 с землей под ними прошло малозамеченным.

Тогда на торги были выставлены два здания суммарной общей площадью 777,6 квадратных метра вместе с земельным участком (0,1721 гектара). По результатам аукциона, о котором тоже широкая общественность понятия не имела, победителем стало черниговское ООО «Инвест–Альянс».

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц и физлиц-предпринимателей, его основателями на паритетных условиях (по 1,4 миллиона гривен в уставном фонде) являются Андрей Мащенко (сын многолетнего заместителя председателя правления черниговской «Облспоживспілки») и еще одно ООО – «Инвестиционно-финансовая компания ВМ» из Прилук.

Ее основатели – председатель правления «Облспоживспілки», депутат облрады Анатолий Мирошниченко и директор КП «Ліки України» Черниговской облрады Сергей Варнавский.

За строения и землю покупатели заплатили почти 1,8 миллиона гривен. Если быть точными – 1 миллион 797 тысяч 932 гривны и 78 копеек без учета НДС. Средства в ноябре 2013 года поступили в областной бюджет.

Собственно, на этом можно было бы и ставить точку: с частной собственностью ее владелец может поступать так, как ему заблагорассудится. «Инвест-Альянс» решил построить на этом месте многоэтажку. Оставались лишь некоторые бюрократические мелочи.

Декабрьская сессия

Чтобы начать строительство, владельцам объекта пришлось выносить вопрос на сессию Черниговского городского совета. Депутаты на последнем заседании прошлого года проголосовали за то, чтобы изменить целевое назначение земельного участка. Из «для эксплуатации объектов недвижимости» он стал «для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома».

Первый шаг был сделан, но оставался еще один небольшой барьер. Дело в том, что застройщику, чтобы реализовать свой проект без выхода за «красную линию» (к проспекту Победы), нужны были еще 6 соток соседней со своим участком земли. Без нее организовать стройплощадку не получилось бы.

Вопрос о том, чтобы передать эту землю КП «Чернігівбудінвест» (а дальше – столь необходимая аренда или пользование) не прошел – его фактически заблокировали депутаты от группы «Рідне місто».

Учитывая, что накануне новогодних праздников избранников в зале оставалось 30 человек, именно их голоса оказались решающими. Коллеги тут же обвинили их в том, что те срывают голосование по личным мотивам.

Мол, народный депутат Владислав Атрошенко («Рідне місто» – его группа) так ставит палки в колеса «прилуксксим», а конкретно – Валерию Дубилю, которого также связывают с компанией-владельцем объекта.

В сердцах мэр Александр Соколов даже обозвал депутатов «рідним селом» и пообещал представителям застройщика, что в следующий раз депутатов соберется больше и решение не будет зависеть от нескольких человек – землю выделят.

Собственно, так и произошло на мартовской сессии. Теперь ничто не мешает?

Дом все же сохранят?

Декабрьские события в сессионном зале не просто отложили решение вопроса, но и впервые заострили внимание общественности на здании, повысив  к нему интерес.

Всё чаще были слышны заявления (просьбы, требования) не «бурять» оригинальный образец городской архитектуры. Похоже, застройщики к этим словам прислушались и согласились оставить здание, объединив его с будущей многоэтажкой.

По словам ученого секретаря Сергея Чернякова, организатора общественной инициативы «Збережи старий Чернігів», он общался по этому поводу со столичным архитектором Хакбазом Сорушем, чья мастерская будет заниматься проектом будущей стройки.

Я озвучив побажання громадськості щодо будинку, і він погодився. Показав ескіз, як можна реалізувати задум: зберегти будинок і збудувати багатоповерхівку. Мені, чесно кажучи, не дуже сподобалося ми домовились зустрітися пізніше.

Подтвердил намерение не разрушать существующее здание и Хакбаз Соруш - инвестор проекта и его архитектор. По его словам, сейчас разработка проекта находится на завершающей стадии, но в связи с ситуацией в стране точную дату начала работ назвать невозможно.

Соруш

- Еще до начала всей этой суеты я, как архитектор, увидев это здание, выразил желание его сохранить. Это составляющая моей философии - например в Киеве мы всегда стараемся возле нового здания оставить частичку истории.

Дом не является исторической ценностью, но я захотел его сохранить. Причем сначала была мысль оставить его полностью, а новый дом строить в глубине - за ним, соединив два объекта галереей.

Увы, когда мы начали изучать здание, то оказалось, что у него практически нет фундамента. Это хорошо видно и сейчас - там красный кирпич, который при любых вариантах долго не выдержит. То есть, здание все равно рано или поздно завалится - на практике мою идею воплотить бы не удалось.

После этого мы нашли другой путь: оставить фасадную часть, прорубив окна до земли и сделав из них арочные входы в «портал», из которого люди бы попадали непосредственно в новострой. Именно этот вариант мы будем воплощать.

Правда, Хакбаз Соруш предупредил, что в процесс демонтажа части здания оно из-за хлипкого фундамента может не устоять. Но и в этом случае архитектор пообещал сохранить историю - фасад может быть законсервирован в полуразрушенном виде.

Остановить не получится

Собственно, на данный момент существует два варианта, при которых здание уцелеет. Первый – фантастический. Он предполагает аннулирование сделки о продаже объекта с возвратом, разумеется, покупателю потраченных средств.

Второй – выжидательный. Поскольку именно владелец, имея на руках все документы, решает судьбу здания. Именно на добрую волю и понимание важности сохранения архитектурного облика Чернигова и стоит рассчитывать.

Оснований чего-то требовать, по большому счету, нет. Как рассказал Сергей Черняков, здание даже не памятник архитектуры местного значения и под соответствующей охраной не находится.

Це, швидше за все, будинок початку 50-х років. Схожі зразки можна знайти на вулиці Коцюбинського між проспектом Перемоги і вулицею Кирпоноса.

Не получится даже апеллировать к высоте будущей многоэтажки. По словам заместителя начальника управления архитектуры Черниговского городского совета Евгении Швыдкой, на этом месте существует строительный «потолок» в 40 метров. В эти рамки без проблем впишется даже 14-этажка.

Справка
Для чего изначально строился дом, доподлинно неизвестно. В советское время здесь, по словам старожилов, работала мастерская по перемотке электромоторов. Из более поздних обитателей – опорный пункт милиции, отделения «Укрпочты» и «Ощадбанка», КП «Облсвет».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов