Как выбирали руководство Нацсовета по телевидению для Черниговской области

За кулисы голосования конкурсной комиссией Национального совета по телевидению и радиовещания заглянули журналисты «Телекритики». О том, как проходили выборы нового черниговского руководителя для ведомства, написали больше всего.

По Черниговской области конкурсной комиссией были рекомендованы три претендента: Леонид Мельник, который с 1995 года и до сих пор был представителем Нацсовета, бывшая директор коммунальной телекомпании «Прилуки» Виктория Сак и программный директор черниговского телеканала «Детинец» Ирина Сенченко.

Господин Мельник имел письмо поддержки черниговского отделения НСЖУ, госпожа Сенченко - нескольких общественных объединений, зато в отношении госпожи Сак поступил отрицательный отзыв от «Прилукской самообороны».

Интересно, что для рассмотрения вопроса представителя Нацсовета на Черниговщине на заседание регуляторного органа посетил народный депутат Олег Дмитренко - мажоритарщик из Прилук, представитель «Блока Петра Порошенко».

Именно его помощницей на общественных началах является Виктория Сак. Он предостерег Нацсовет, не считать заявления «Прилукской самообороны», в действиях которого он не видит «проявлений патриотизма».

Далее члены Нацсовета начали опрашивать кандидатов. На традиционный вопрос о ситуации с внедрением цифрового вещания Леонид Мельник ответил, что на сегодняшний день в «цифре» на Черниговщине работают ОГТРК, коммунальная ТРК «Прилуки» и общенациональные каналы.

- «Зеонбуд» не взял в свою сеть две башни, и поэтому северные районы вообще не покрыты. Перспектива - включить эти башни.

В Семеновке является башня днепропетровской компании, которая позволяет на нее лицензировать другие ТРК, и тогда мы закроем границу с Россией.

А в Любече уже закуплено оборудование, чтобы закрыть границу с Беларусью. Над границей надо думать всем - и Кабмину, и нам, - резюмировал Леонид Мельник.
У Виктории Сак спросили, как она видит свою работу в должности члена Нацсовета.

- Я иду на эту должность, поскольку знаю всю внутреннюю кухню. Работала журналистом, затем восемь лет директором телекомпании «Прилуки». С 2006 года мы начали транслироваться 24 часа.

Далее мы получили лицензию на «цифру». И когда этот вопрос решался, поддержка общественных организаций Черниговщины была высокой, мы и получили лицензию. Претензий к нам не было. Акцент делали на качество и на собственный продукт.

Свою задачу вижу в том, что телепродукт должен быть качественным и безопасным, в этом направлении и планирую осуществлять свою деятельность, - сказала бывшая директор ТРК« Прилуки », а ныне помощница нардепа на общественных началах.

У Ирины Сенченко поинтересовались кем она работает.

- Я программный редактор кабельного телеканала «Детинец». Слежу за сеткой вещания, общаюсь с дистрибуторами, - ответила она.

На вопрос, как она видит работу представителя, госпожа Сенченко сказала:

- Я иду на должность с чувством и желанием укрепить телерадиопространство Черниговской области. Своими задачами вижу открытость и диалог с общественностью, поскольку есть большая проблема с информационной безопасностью. Пять районов принимают только два украинских канала и 30 российских.

На вопрос о внедрении цифрового ТВ, госпожа Сенченко ответила:

- Я считаю, что «Зеонбуд» не справился с теми задачами, которые были перед ним поставлены. Черниговская область, по данным опроса общественного мнения, покрыта примерно на 50%, хотя «Зеонбуд» заявлял 90%.

Из региональных компаний вещают только ОГТРК, КП «Прилуки» и Новгород-Сиверская компания. Считаю, что в этом русле нужно работать и привлекать телебашню в Новгород-Сиверском, в Соснице.

При рейтинговом голосовании Леонид Мельник и Виктория Сак получили по три голоса, а Ирина Сенченко - семь.

Выяснив, что у господина Мельника осталось семь лет до пенсии, было поручено отделу кадров найти возможность оставить его работать, на что господин Мельник заявил: «С нулями работать я не буду».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)