Стали известны подробности задержания черниговских волонтеров, вывозивших оружие из зоны АТО

На прошлой неделе на одном из блок-постов был остановлен автомобиль, в котором находилось трое волонтеров из Черниговской области. В машине был обнаружен целый арсенал оружия, пишет «Газета.юа».

25 марта на блокпосту у Артемовска Донецкой области были задержаны трое волонтеров из Нежина Черниговской области - 47-летнего Владимира Ужищенка, 41-летнего Романа Жежеры и 21-летнюю Наталью Нос. Волонтеры возвращались домой после того, как отвезли вещи 13-му батальону.

В их «Газели» милиционеры нашли четыре автомата Калашникова, 16 магазинов к ним, 10 пачек патронов, три гранаты Ф-1, штык-нож, две килограммовые упаковки пороха, семь бронежилетов, две стальные каски, пустой тубус гранатомета РПГ-26 и гильзу от танкового снаряда.

- Я связался с группой, которая задержала их. Также с ребятами из 13-го батальона, куда они ездили, - говорит 27-летний волонтер Александр Максимец, парень задержанной Натальи Нос.

- Бойцы идут на ротацию. Максимум, что смогут взять - свое оружие и рюкзак. А зимние вещи, многое другое забрать не смогут. Поэтому просят волонтеров отвезти домой.

Когда бывал там, говорил ребятам: «Не передавайте ничего запрещенного. Нас посадят и вас вместе с нами». Но я попал в больницу. Волонтеры доверились бойцам, они нагрузили авто.

Отъехали километра, первый блокпост. И сразу - мигалки, автоматы, выстрелы. Милиционеры тем сумок. Уже знали, где искать. Открывают, а там гранаты, патроны, автоматы.

- Тубус гранатомета и гильзы везли в музей, - продолжает Александр Максимец. - Волонтеры говорят, что видели, как два автомата извлекали из сумок. После этого их всех положили на землю. Где еще взялись два - не видели.

Общался со следователем. Говорит, что отпечатков пальцев волонтеров на оружии не обнаружено. Прямого доказательства нет. Сейчас выясняют, чьи это автоматы. Их номера записаны на 13-й батальон, но таких людей там нет. Это мертвые души.

Друзья из батальона «Чернигов», которые стояли на блокпостах, говорят, что оружие прячут в обшивку машин, колеса, моторное отделение. А в сумках - явно подстава.
- Я не верю, что они
виноваты, - говорит 50-летняя Наталия Кучеровская, директор нежинского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

- Эти люди ездили десятки раз в Донбасс в очень смутные времена. Возили посылки от родителей, продукты, медикаменты, одежду. Они хорошо знают, что машину несколько раз будут проверять. Ранее привозили для музея остатки от «Градов».

В Артемовской милиции говорят, что оружие было не в сумках, а лежало в тайнике под сиденьем.

- К 2014 году на руках у граждан было 4 миллиона стволов нелегального оружия, - рассказывает председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин, 45 лет.

- Сейчас вывозят ее из АТО. В общем прибавилось минимум полмиллиона единиц нелегального оружия. Кроме автоматов и пистолетов, появилось большое количество пулеметов, гранатометов, гранаты, мины, взрывчатка.

На Донбассе автомат можно купить за 100 долларов. Вне зоны АТО - от 300 долларов. В Черниговской области пистолет ТТ предлагали за полторы тысячи гривен. Бизнес работает, люди обогащаются на сотни миллионов долларов.

Легальная версия автомата Калашникова, переработанного на карабин, стоит 1100 долларов. Милиция ежедневно изымает сотни единиц, но тысячи остаются незамеченными. Ситуация выходит из-под контроля.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)