Выборы-205 в Чернигове. Быть или не быть?

И без того неполная Верховная Рада (напомним, что в связи с аннексией Крымского полуострова и оккупацией части Донецкой и Луганской областей Россией в парламенте числится лишь 422 депутата из 450) на днях стала еще меньше.

Это произошло после того, как два народных избранника сменили законодательную власть на исполнительную – перешли работать в областные государственные администрации. Один из двух – черниговец Валерий Кулич.

ст. 3 Закона «Про статус народного депутата»: Народный депутат не имеет права... одновременно находиться на госслужбе…

ст. 4 Закона «Про статус народного депутата»: Полномочия народного депутата прекращаются досрочно в случае личного письменного заявления…

Валерий Кулич подал такое заявление спустя два дня после своего назначения – 2 апреля.

Если бы он попал в Верховную Раду по партийным спискам, то и говорить было бы не о чем – освободившееся место занял бы первый из тех, кто остался за пределами парламента.

Кстати, именно этим была вызвана ошибка пресс-секретаря главы фракции «Блока Петра Порошенко» Юрия Луценко, которую затем растиражировали СМИ. Тогда пресс-служба заявила, что место Валерия Кулича займет глава меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров – 71-й номер в списке президентского блока.

Чубаров в парламент вот-вот попадет, но вместо второго назначенца – Степана Барны (возглавил Тернопольскую область), который в октябре прошлого года баллотировался как раз по спискам.

А вот новый черниговский губернатор полгода назад выиграл выборы на мажоритарном округе №205 (Деснянский район Чернигова). Это уже совершенно другая история.

Два по десять плюс шестьдесят

На то, чтобы исключить Валерия Кулича из списка нардепов, у его коллег есть полторы недели. Это прописано в ст. 5 Закона «Про статус народного депутата»: «Решение о досрочном прекращении полномочий народного депутата… принимается в десятидневный срок по представлению комитета, в компетенцию которого входят вопросы депутатской этики, большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины».

Дальше в дело вступает Центральная избирательная комиссия. Как объяснили в пресс-службе ЦИК, только по получении соответствующего постановления Верховной Рады вопрос о назначении промежуточных выборов будет вынесен на заседание комиссии.

Согласно Закону «Про вибори народних депутатів України» (ст. 16), решение члены ЦИК должны принять не позже чем в 10-дневный (в прошлом году действовала норма в 30 дней. – Прим. авт.) срок со дня досрочного прекращения полномочий депутата, выбранного в округе.

Статья 106 того же закона предусматривает, что выборы проводятся в последнее воскресенье 60-дневного срока со дня публикации решения об их проведении.

То есть, примерный сценарий, который возможен с гипотетическими выборами на округе №205, следующий:

• 2 апреля подано заявление Валерия Кулича;

• как рассказал народный депутат – черниговец Олег Куприенко, который является заместителем председателя регламентного комитета Верховной Рады, заявление было рассмотрено комитетом 8 апреля;

• десять рабочих дней истекают 24 апреля;

• у ЦИК будет время принять решение до 12 мая (с учетом праздников).

Самая ранняя возможная дата проведения промежуточных выборов – середина июня. Самая поздняя – первая декада июля. И вот тут возникает вопрос: а есть ли смысл устраивать выборы в одном округе, если спустя 3,5–4 месяца (конец октября 2015 года) в Украине должны состояться местные выборы?

Журналист и политический обозреватель Павел Пущенко считает, что с точки зрения власти смысл есть.

– Згідно із законодавством, по строках виглядає так, що вибори з великою вірогідністю мають бути влітку. Плюс політично вигідно для влади провести їх саме влітку, бо восени буде більше розчарованих владою.

Кстати
Как показывает практика предыдущего созыва ВР, Центральная избирательная комиссия не нарушала 30-дневный срок. Трижды (в Севастополе, Ивано-Франковске и Киеве) возникала необходимость провести промежуточные выборы за последние годы, и всякий раз решения ЦИК принимала без нарушения сроков. Посмотрим, как будет с соблюдением 10-дневного срока.

Дежавю?

В политической истории Чернигова такое уже происходило. 12 лет назад (в начале апреля 2003 года) нардеп Валентин Мельничук, выигравший за год до этого выборы на округе №206 (часть Деснянского района Чернигова и весь Новозаводский), сменил парламент на… кресло председателя Черниговской облгосадминистрации. В результате летом 2003 года (кстати, очень оперативно – через два месяца после постановления Верховной Рады о сложении полномочий) прошли промежуточные выборы.

Тогда в Чернигов слетелось немало варягов со всей Украины, для которых выборы в нашем городе были отличным шансом пробиться в парламент. Лишь 9 из 21 кандидата были зарегистрированы в Чернигове или области. Остальные – киевляне (семеро) харьковчане (двое) и по одному жителю Сум, Полтавы и Запорожья.

Тогда среди кандидатов значились такие известные на тот момент люди, как Александра Кужель, Александр Пухкал, Дмитрий Понамарчук… Можно добавить еще и Наталию Витренко, которую суд за два дня до волеизъявления снял с выборов за нарушение законодательства (финансирование кампании не из фонда). А за пару месяцев до выборов главным претендентом на победу политические обозреватели считали экс-премьер-министра Анатолия Кинаха…

В этой компании победил президент «УкрСиббанка» Александр Ярославский, прикупивший заранее черниговское «Химволокно» и пообещавший черниговцам огромные на тот период зарплаты в 700 гривен (минималка тогда составляла 185 гривен). Он на 3,16% опередил единого кандидата от оппозиционного трио (СПУ, БЮТ и «Наша Украина») – главного редактора газеты «Гарт» Дмитрия Иванова.

Еще одной приметой тех выборов стало огромное количество «клонов». На момент окончания регистрации кандидатов (их сначала было вовсе 38 человек!) в списках значились четыре Приходько, три Витренко, по два Ивановых и Ярославских…

Цена вопроса

Решающей в вопросе уместности проведения выборов летом может стать финансовая составляющая. Когда в стране объявлен курс на жесткую экономию, выбрасывать лишние деньги ради одного депутатского кресла власти могут и не решиться, пытаясь всячески затормозить процесс.

Ровно год назад, в апреле 2014-го, Центральная избирательная комиссия приняла смету расходов на подготовку и проведение промежуточных выборов народного депутата в округе №83 (Ивано-Франковск). Общая сумма составила немногим менее 900 тыс. гривен (747,6 тыс. предназначалось окружному избиркому, а еще 140 тыс. – участковым избирательным комиссиям).

Большинство этих денег пришлось на три статьи расходов:

- оплата услуг СМИ (250 тыс. на предвыборную агитацию кандидатов + 161 тыс. на обнародование решений ЦИК);
- изготовление избирательной документации (224 тыс.);
- оплата услуг связи (100 тыс.).

 А вот народный депутат Олег Куприенко называет другие цифры:

– Минулі вибори коштували 3,5 мільойна гривень. А за півроку ціни ще виросли. Я нічого не маю проти Валерія Куліча, але невже в усій країні не знайшлося людини, призначення якої на посаду голови облдержадміністрації не тягнуло би за собою витрат?

Александр Мельник, депутат Черниговского городского совета, кандидат в народные депутаты на выборах-2014 от партии «Громадянська позиція»:
– Звісно, логічно було б призначити вибори у 205-му окрузі разом з місцевими – на 25 жовтня. Але коли ви бачили рішення, які грунтуються на логіці в українському політикумі? У будь-якому разі ми в Чернігові можемо розмірковувати, а рішення приймають у Києві.

Игорь Андрийченко, участник АТО, кандидат в народные депутаты на выборах-2014 по округу №205:
– На мою думку, позачергові вибори на 205-му виборчому окрузі варто проводити восени разом із місцевими. По-перше, восени активність виборців підвищується. По-друге, плани нових команд, що заходитимуть у міську раду, можна буде поєднати з планами нового обличчя Чернігова в парламенті. І по-третє, збільшуються шанси, що заїжджих варягів буде менше, ніж їх може приїхати влітку.

Александр Кодола, народный депутат Украины:
– Звичайно, і організаційно, і економічно зручніше було би провести ці вибори разом із місцевими. Але перш за все необхідно діяти в рамках закону. Якщо закон передбачає певний термін проведення перевиборів, його треба виконувати. У Чернігова (205-й округ) повинен бути представник у Верховній Раді. Крім того, питання щодо проведення місцевих виборів восени і до цього часу остаточно не закрите.

Владислав Атрошенко, народный депутат Украины:
– Вважаю, що вибори треба проводити в терміни, які призначить Верховна Рада. А для чернігівської громади краще буде якомога швидше отримати представника у Верховній Раді, який буде відстоювати інтереси чернігівців у парламенті, замінивши на цьому місці Валерія Куліча.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1747 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов