Первое исследование беременных женщин с использованием  магнитно-резонансной томографии была проведено в 1983 году, чтобы оценить тазовую анатомию и морфологию плаценты матери. С тех пор, динамичное развитие науки и техники привело к значительному расширению показаний к пренатальной МР-визуализации, особенно в случаях подозрения на порок развития плода. В Украине смотри https://doc.ua/diagnostics/kiev/all/4d-uzi.

Пороками развития являются все случаи аномального развития плода. Частота их появления в диапазоне от 2-3%, и 30% из них связаны с генетическими нарушениями. Пороки развития нервной системы являются одними из самых тяжелых заболеваний центральной нервной системы (ЦНС). Они являются причиной 40% всех смертей в первый год жизни у детей, которые являются причиной неврологических нарушений различной степени тяжести, умственной отсталости или эпилепсии. Важнейшим методом для диагностической визуализации дефектов плода является УЗИ, зависящего от качества оборудования и опыта врача. Кроме того, этот метод, независимо от качества существующего оборудования и опыта специалиста, гораздо менее полезен в случаях материнского ожирения, а также при диагностике аномалии развития плода, особенно сложно выявить, если тест проводится на поздних сроках беременности.

Из-за высокой цены и редкости, МРТ плода по сравнению с УЗИ по-прежнему применяется не так широко. Достижения в МР-визуализации в оценке навыков анатомические структуры развивающегося плода стала основой для многих работ, изображающих полезность этого метода для включения пренатальных алгоритмов диагностики. Было доказано, в частности, полезность диагностики МРТ плода для обнаружения дефектов в центральной нервной системе. Данное исследование не только подтвердит или исключит наличие дефектов, но также поможет определить полный объем неравномерностей, связанных с дефектами изображения.