Два с половиной десятка сел в Черниговской области должны быть переименованы

В соответствии с принятым Верховной Радой законом о запрете коммунистической символики местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики.

Наиболее громкие баталии тут же развернулись вокруг двух самых крупных населенных пунктов – областных центров Днепропетровск (назван в честь Григория Петровского) и Кировоград (в честь Сергея Кирова).

Из более 450 украинских городов лишь 25 попадают под действие этого закона. Зато сел и поселков – огромное количество. Мы насчитали 25 таких населенных пунктов в Черниговской области.

Щорс под красным знаменем…

Единственный город Черниговщины, который задевает данный закон, – райцентр Щорс. Назван он в честь военачальника Николая Щорса, командовавшего наступлением частей большевистских войск на Украину в 1918–1919 годах. В частности – оккупацией Чернигова, Киева, Фастова.

Он родился в нынешнем Щорсе тогда, когда городок носил название Сновск. Впрочем, это было не первое имя для теперешнего райцентра. Щорс возник в 1860-х годах как хутор Коржовка (скорее всего – от фамилии местного зажиточного крестьянина) и изначально представлял собой рабочий поселок.

После того как через него пролегла железная дорога, соединяющая Гомель и Бахмач (в глобальном отношении – Санкт-Петербург и Центральную Украину), поселок активно разросся и в конце XIX века получил новое название – Сновск (от реки Снов, на которой расположен).

А 21 мая 1935 года уже город (такой статус – с 1924 года) был переименован в Щорс.

По районам

Самым крупным топонимическим заповедником советского периода является, как ни странно, не северная Черниговщина, где всегда сильнее чувствовалось влияние России, а центральные и даже южные районы области – Носовский, Менский и Борзнянский.

А вот в Сосницком, Куликовском и Варвинском районах претендентов на переименование мы не обнаружили. Хотя есть риски, что некоторые условные «петровки» – характерный топоним для Украины – могли быть названы в честь того же Петровского.

В частности, Петровка Борзнянского района была переименована из Махновки в 1927 году, что не может не наталкивать на определенные истоки нового названия.

Сергеевки (а в нашей области их две) чаще всего назывались в честь все того же Сергея Кирова. И таких «замаскированных» случаев немало. Впрочем, так глубоко копать не будем – ограничимся только откровенными нарушителями нового закона. Всего получилось 25 названий.

***

Среди попавшей под запрет символики оказались названия населенных пунктов, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, занимавших руководящие должности в коммунистической партии, начиная с должностей секретаря районного комитета и выше, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик, работали в советских органах государственной безопасности.

Населенный пункт

Район

Старое название

Лениновка

Менский

Сахновка до 1924

Память Ленина

Менский

Бараховщина до 1924

Ульяновка

Черниговский

Свинь до 1930-х

Шлях Ильича

Носовский

основано в 1939 г.

Кировское

Борзнянский

Кировка

Носовский

основано 1939 г.

Кирово

Новгород-Северский

Рыково до 1934 г.

Воровского

Прилукский

основано 1929 г.

Свердловка

Коропский

Псаривка до 1922

Дзержинского

Бобровицкий

Джержинского

Петровское

Козелецкий

Мостова Слобода, Мостыще до 1929 г.

Петровского

Бахмачский

Отдельной строкой можно вспомнить о селах Чапаевка (Менский район) и Карла Маркса (Носовский район). Номинально под закон они не подпадают, но герои, в честь которых села были названы, крепко связаны с большевистско-коммунистическим наследием, от которого Украина избавляется.

***

Вне закона теперь названия, в которых есть аббревиатуры СССР, УССР, производные от них, а также названия, связанные с деятельностью коммунистической партии (включая партийные съезды), годовщиной Октябрьского переворота 25 октября (7 ноября) 1917 года, установлением советской власти на территории Украины.

Населенный пункт

Район

Старое название

Радянское

Городнянский

Жабцицкая Слобода

Радянская Слобода

Черниговский

Трехсвятская Слобода

Большевик

Борзнянский

Комсомольское

Корюковский

Радгоспное

Нежинский

основано в 1964 г.

Жовтень

Носовский

возникло путем сселения нескольких соседних хуторов (ближе всего - Петрово)

Жовтневое

Ичнянский

основано в 1924 г.

Жовтневое

Коропский

Рождественное

Жовтневое

Менский

Баба

Жовтневое

Прилукский

Жовтневое

Семеновский

основано в 1950 г.

***

Отдельная история – топонимы в честь Красной армии. Если «называтели» имели в виду события 1917–1920 годов, то такие населенные пункты должны быть переименованы. А вот период советско-германской войны 1941–1945 годов разувековечивать не будут. В дополнительный список мы включили и другие топонимы со словом «червоный», если переименования прошли в период первого десятилетия советской оккупации Украины.

Населенный пункт

Район

Старое название

Червоноармейское

Бобровицкий

основано в 1924 г.

Червоные Партизаны

Носовский

Володькова Девица

Червоные Партизаны

Менский

Новые Броды

Населенный пункт

Район

Старое название

Червоный Колодец

Нежинский

Панский Колодец

Червоное

Коропский

Былка

Червоное

Ичнянский

хутор Черный

Червоное

Черниговский

Жидиничи

Червоный Маяк

Менский

Овчаровка

Червоный Пахарь

Нежинский

Червоный Пахарь

Червоная Буда

Корюковский

Романовская Буда, Селиванова Буда

Кроме того, на карте Черниговской области еще десятка два названий со словами «червоний», «червона», «червоні».

***

Переименования местные власти должны провести на протяжении шести месяцев со дня вступления закона в силу. Если они этого в срок не сделают, переименования осуществит Кабмин своими постановлениями. Как это будет реализовано на практике, пока непонятно. Поскольку окончательное решение о переименовании населенного пункта принимает Верховная Рада большинством (226) голосов.

***

Не тронут пока что «праздничные» названия – Перше Травня (Бахмачский, Городнянский, Прилукский районы), Першотравневое (Семеновский район), Восьмое Березня (Бахмачский район). Останутся на карте и условно нейтральные названия четырех сел Пролетарских и двух сел-тезок Перемога. Правда, учитывая, что два последних были так названы до начала Второй мировой войны, нетрудно догадаться, о каких именно «победах» и над кем идет речь.

Кстати. Яркий пример переименования приблизительно столетней давности – Незаможное (Репкинский район). До прихода сюда большевиков с севера село называлось Борисоглебов. Потом на короткое время оно получило имя реки, на которой расположено, – Вертечь. А с 1925-го носит нынешнее название.

Мнение

Валерий Кулич, председатель Черниговской ОГА (и уроженец села Жовтневое Коропского района):

- Я зараз в цьому селі не живу і вважаю, що не маю права казати мешканцям: в Жовтневому їм жити, чи в Різдвяному, як воно називалося раніше. Питання перейменування повинні вирішувати лише місцеві жителі і ніхто інший не повинен їм прийти і казати: «відсьогодні ви живете в селі з новою назвою».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1316 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
13:43, Вчера