Геннадий Корбан: «Самое главное – я не буду черниговчанам врать, как это привыкли делать многие»

Перед Днем Победы из сепаратистского плена были освобождены трое черниговчан – бойцов АТО. Рядовой Дмитрий Киричек, старший солдат Василий Мышастый и старший солдат Дмитрий Мартыненко были призваны из нашей области. Самому младшему из них – 22 года.

«Спросил - кем были до войны? Один - повар, другой - экспедитор, третий - художник-оформитель. Двое еще холостых, а у третьего, самого старшего, - двое детей. Сказали - поскорей бы домой. Нормальные парни. Слава Богу - здоровые. Уставшие, потрёпанные, но глаза - счастливые и молодые. Я заглянул в них в конце встречи», - так написал на своей странице в Фейсбук Геннадий Корбан, который возглавляет Фонд Обороны Страны.

Именно этот днепропетровский фонд содействует обмену пленными с мая прошлого года – то есть, с самого начала боевых действий на Донбассе. За прошедший год с помощью Фонда были освобождены более 500 солдат и офицеров из разных областей Украины. Поэтому такие вот истории со счастливым концом и для самого Геннадия Корбана, и для Днепропетровска – не редкость. Раньше, когда Корбан возглавлял аппарат Днепропетровской областной администрации, освобождать пленных, помогать армии и строить оборонительные укрепления было проще: помогала государственная система. Но и сегодня работа Фонда обороны не останавливается ни на минуту.

Сам же Геннадий Корбан, как известно, решил идти в политику. Если первый поход во власть он совершил под давлением обстоятельств – в прошлом году его родной Днепропетровщине грозило повторение судьбы Донецка и Луганска, создание очередной «народной республики» - то сегодня он принял, по его словам, осознанное и взвешенное решение. Еще 23 апреля он открыто заявил о своем намерении выдвигаться в народные депутаты Украины по 205 округу Черниговской области. «Я буду выдвигаться на Черниговщине. Но это не означает, что я покидаю Днепр. Это значит, что я хочу перемен не в одной области, а во всей Украине, в каждом доме», - написал он тогда на своей странице в сети Фейсбук.

Выборы в округе № 205 еще не объявлены. Геннадий Корбан пока остается единственным кандидатом, который открыто заявил о своих намерениях. «Думаю, что смогу достойно представить интересы людей, проживающих в Чернигове, - сказал он недавно в интервью одному из центральных информагентств. - Я, безусловно, надеюсь на их поддержку. Думаю, они будут довольны моей деятельностью. Самое главное, что я не буду им врать, как это привыкли делать многие, кто избирается в Верховную Раду».

Его возможный оппонент – начальник госуправления делами Администрации Президента, винничанин Сергей Березенко – видимо, придерживается каких-то других принципов и открыто говорить о своих планах не спешит. На прошлой неделе на прямой вопрос журналистов о намерениях выдвигаться, Березенко ответил уклончиво: «Я не слышал об объявлении выборов. Давайте будем обсуждать те проблемы, ради которых мы собрались. Будут выборы – будут вопросы и ответы». Казалось бы, что скрывать? А недавно директора ДУСи назначили «ответственным за развитие» Черниговской области. Не расчет ли это на весь админресурс области? Врятли это удасться скрыть в условиях предвыборной компании.

Кстати, сам Корбан админресурса не боится. В недавнем интервью «Громадському ТБ» он ответил на вопрос Романа Скрипина об этом: «Я предпочитаю конкуренцию. Потому что конкурентная среда – объективная, адекватная и честная. Поэтому я готов к конкуренции. У господина Березенко будет административный ресурс, поскольку депутат, который сложил полномочия, стал губернатором. И, естественно, весь админресурс в области будет работать против меня. Я считаю, что это тоже элемент конкуренции. Может, не совсем здоровой, но конкуренции. И я нее не боюсь».

А вот как раз чиновникам, похоже, есть чего бояться. В борьбе с бюрократией и коррупцией Геннадий Корбан, год проработавший фактическим главой огромной области, собирается применять нестандартные методы. Когда журналисты «Укринформа» спросили его о программе действий в качестве депутата, Корбан ответил: «Есть совершенно конкретная программа действий. Например, приду в приемную к директору «Укравтодора» и буду сидеть там несколько дней, смотреть, чем он занимается. Это так называемые методы прямой демократии, мы их исповедуем. Я не буду ходить по комитетам и комиссиям. Я лично буду заходить в различные ведомства, государственные институции и непосредственно проводить экспертизу того, чем они занимаются на месте. Зайду в ряд самых «жирных» ведомств. Например, заседание Кабинета Министров мне интересно послушать, посмотреть. «Укрспирт» - у меня особые отношения с этим ведомством, Генеральный штаб - мне очень интересно посмотреть, чем они занимаются, Министерство обороны и так далее. Я проблемы знаю, которые внизу, я смогу рассказать чиновникам о них».

«Прямая демократия» - не выдумка Корбана. Это – практика, которая успешно внедряется во многих странах мира. Швейцария, например, полностью живет по законам «прямой демократии». Ее суть проста: граждане страны могут повлиять на решения власти не только раз в пять лет на выборах (выбирая тех или иных людей), а практически каждый день. В рамках «прямой демократии» ни одно решение не может быть принято без консультаций с гражданским обществом. Особенно хорошо это работает на местном уровне, где все всех знают и все на виду.

Наших чиновников «прямая демократия» может поставить перед выбором: или честно и профессионально работать на интересы общества, или уходить. Поэтому понятно, почему они так переполошились. Ходят даже слухи, что выборы в Чернигове планируют правдами и неправдами оттянуть до осени. Что ж, поживем – увидим.







Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )