Судьба законопроектов №1684 и №1684-1 об упрощении получения статуса участника боевых действий так и остается неясной

АКТУАЛЬНО.Напомним, законопроекты были зарегистрированы в середине января и включены в повестку Верховной Рады 5 февраля 2015 года.

Законопроекты предполагали обязать Министерство обороны Украины и его структурные подразделения обеспечить выдачу справок, подтверждающих участие в АТО, в течение 7 рабочих дней с момента принятия решения о демобилизации и/или в течение 3 рабочих дней с момента обращения соответствующих лиц.

Законопроект №1684 предлагает внести изменения в пункт 19 части первой статьи 6 закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" и предоставить право на установление статуса участника боевых действий участникам добровольческих батальонов, защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, участвовавших в антитеррористической операции наравне с Вооруженными Силами Украины.

Законопроект №1684-1 предлагает дополнить пункт 19 части первой статьи 6 закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" новым абзацем, согласно которому Министерство обороны Украины и его структурные подразделения обязаны обеспечить выдачу справок, подтверждающих участие в антитеррористической операции, всем без исключения военнослужащим (резервистам, военнообязанным), в том числе военнослужащим Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел Украины и других организаций, предусмотренных пунктом 19 статьи 6 указанного закона.

Справки предполагалось выдавать в течение 7 рабочих дней с момента принятия решения о демобилизации и/или в течение 3 рабочих дней с момента обращения соответствующих лиц.

12 мая оба законопроекта рассматривались в Раде и были провалены по причине нехватки голосов — проголосовал 131 депутат при 226 минимально необходимых. При этом за предложение спикера Владимира Гройсмана отправить законопроекты на доработку в соответствующий комитет проголосовало 227 нардепов.

“В Украине нет такого города, в который так или иначе который не пришла бы война. И как перед погибшими, так и перед возвратившимися и оказавшимися “у разбитого корыта” - мы все в тылу несем огромную ответственность” - комментирует Геннадий Корбан, член наблюдательного совета Фонда обороны страны.

“Однако, похоже, этой ответственности не чувствуют киевские чиновники и народные депутаты, получающие какие-то свои выгоды от продолжения военных действий и при этом еще считающие необходимым экономить на выплатах и компенсациях не только регулярной армии, но и бойцам добровольческих батальонов. Но я обещаю, что жить спокойно этим депутатам и чиновникам не дам: мы “дожмем” эти решения - как с помощью нашей депутатской группы в ВР, так и при поддержке общественности снизу”.

V_0103

Напомним, что Геннадий Корбан считается потенциальным кандидатом в депутаты ВР по 205 мажоритарному округу (Чернигов).

По неофициальной информации от Черниговской области в зоне АТО несут службу от 5 до 7-8 тысяч солдат. Это не только военнослужащие, но и пограничники, нацгвардейцы, добровольцы, правоохранители в составе сводных отрядов милиции и батальонов спецназначения, сбушники и прочие. Это те люди, которым остальные граждане Украины и Черниговской области в частности обязаны своим покоем и мирным небом над головой.

Есть тут о чем подумать и чиновникам – как армейским, так и гражданским. Речь не только о материальном обеспечении, статусе участника боевых действий и пресловутых 10 сотках. Ведь этим тысячам ребят после фронта понадобится квалифицированная реабилитация, чтобы они могли полностью интегрироваться в невоевавшее общество: необходимо лечение, и протезирование, и грамотные консультации психологов и прочее.

Поэтому, уверены в Фонде обороны страны, задача остальных граждан – настоять на том, чтобы наши защитники (как живые, так и павшие) были должным образом защищены сами. Собственным государством. И вместе мы обязательно добьемся этого.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )