Геннадий Корбан: Кто сказал, что Чернигов - депрессивный?!

АКТУАЛЬНО. Первый свой визит в Чернигов Геннадий Корбан посвятил знакомству. Член наблюдательного совета благотворительной организации «Фонд оборони країни» попытался побольше узнать о городе и его жителях, а журналисты – как можно подробнее расспросить гостя.

Общение началось с вопроса в лоб: о «войне» Коломойского и Порошенко. Впрочем, скандального обсуждения не получилось – Геннадий Корбан опроверг все слухи о противостоянии.

- Нет никакой войны или междоусобной борьбы. Это политическая конкуренция – абсолютно нормальное явление. Мы видим, что методы людей, которые сегодня у власти – неэффективны. И это касается практически всех сфер управления страной. В свою очередь у нашей команды есть свое видение, свои задумки. Мы хотим их реализовать.

Для этой реализации уже мобилизуются резервы. В частности, в скором времени будет презентована новая политическая сила. Геннадий Корбан условно назвал ее «Украинским объединением патриотов». Что примечательно, аббревиатура получится такая же, как и у «Українського опору» - УКРОП.

Социальный лифт для талантливых черниговцев

Первый небольшой шаг будет сделан в Чернигове, где Геннадий Корбан через пару недель пообещал представить свою команду – людей, с которыми он будет сотрудничать в ходе избирательной кампании по округу №205.

- Я уверен, что в Чернигове, как и в любом украинском городе, есть масса умных талантливых людей. А у меня свойства магнита – я притягиваю таланты, - признался Геннадий Корбан. И добавил, что лично будет общаться с каждым, кто захочет попасть в его команду. При этом двери бывшим представителям «Партии регионов», коммунистам и вообще всем, кто запятнал себя, будут закрыты.

Упор будет сделан на молодых людей, которые, по словам Геннадия Корбана, в нынешних условиях зарекомендовали себя с лучшей стороны.

- Они умеют увидеть проблему, предложить пути ее решения и своими силами ее же исправить! Таким людям нужен колоссальный социальный лифт. Нынешняя власть – просто ротация давно знакомых лиц. Они работали вместе, работали вместо друг друга, работали один на другого и на Януковича… Но за все это время не реализовали механизм социального лифта для талантливых молодых людей.

Черниговская оборона и «оборонка»

В отличие от многих политиков, постоянно повторяющих мантру о том, что экономику Чернигова необходимо затачивать на туризм, Геннадий Корбан видит ситуацию шире. По его мнению, громадный потенциал для развития города лежит в сфере оборонной промышленности.

- В Украине традиционно был мощный военно-промышленный комплекс и это надо использовать. Мы вполне можем стать одними из мировых лидеров на этом рынке. Но для этого нужен государственный заказ. И не под выборы, как это сейчас делается в Чернигове, а постоянно. Та же «ЧеЗаРа» и другие предприятия могут возродиться на этом.

Что же касается внешнеполитической ситуации, то географическое расположение Чернигова и всей области ставит вопрос обороноспособности страны еще острее.

- Черниговщина пограничный регион. Как на ладони лежит. И это нельзя не учитывать. Необходимо защитить мир, как мы это делали в Днепропетровске. Не отправлять солдат на войну без амуниции, а с оружием в руках защитить мир.

Мы еще в мае-июне прошлого года убеждали Петра Порошенко не начинать полномасштабную войну. Тут все просто: дать больше оружия – его появится больше и с другой стороны. Но, видимо, это была какая-то бравада или комплекс Наполеона… Мы, ежедневно сталкиваясь со смертями наших ребят, спасая сотни пленных, понимаем, что война – это не игра в солдатики, не статистика погибших, а трагедия матерей, детей, семей…

По мнению Геннадия Корбана, если войну выиграть не удается – ее нужно заморозить. И вести переговоры со всеми, кто может остановить смерти украинских солдат. В качестве примера он привел оккупацию части Хорватии сербскими оккупантами. Хорваты три года создавали боеспособную армию, а потом за 48 часов вернули территории.

Совсем не Ярославский

Нельзя было обойти параллели с 2003 годом, когда на промежуточных выборах в Чернигове десантировался харьковчанин Александр Ярославский. Он тогда сумел собрать симпатии местных избирателей, но после попадания в парламент забыл о городе. Геннадий Корбан уверяет, что общего у них только, что они оба бизнесмены.

Новый рисуно

- Я знаком с ним и знаю, что у нас разные цели. Ярославский тогда хотел защитить свой бизнес, и статус народного депутата был инструментом для этого. Ему нужно было «чуть-чуть» власти. Моя же задача – политическая конкуренция, а не бизнес-интересы.Мои деньги – отдельно, а «чуть-чуть» власти – отдельно.

К тому же, сейчас у нас совершенно другая Украины. Тогда защищали бизнес, а сегодня надо защищать страну. Плюс, конечно же, постараться сделать жизнь людей лучше.

Чернигов – не депрессивный!

Изумление у Геннадия Корбана вызвал вопрос о том, за счет чего Чернигов можно вытащить из статуса депрессивного региона.

- Кто называет Чернигов депрессивным?! Поверьте, я видел депрессивные города. Например, Желтые Воды… Я не ощущаю в Чернигове никакой депрессии. Замечательные улицы, церкви, здания, люди…

Более того, Геннадий Корбан уверен, что в любом населенном пункте есть нераскрытые резервы. Его задача – заставить их работать на благо черниговцев (в локальном отношении) и всей Украины (в глобальной перспективе).

- Я за год работы в Днепропетровской облгосадминистрации неплохо разобрался в бюджетных вопросах. Опытные чиновники очень умело манипулируют цифрами в местных бюджетах. Я уверен – в Чернигове есть масса внутренних резервов. Мы это видели в Днепропетровске и увидим обязательно здесь. Все что нужно - направить эти ресурс в правильное русло и убрать руки тех, кто их туда регулярно запускает. В том числе и из органов центральной власти.

Напоследок Геннадий Корбан пообещал, что независимо от того, как пройдут выборы, о Чернигове он не забудет.

- Я не буду сейчас обещать, что куплю здесь квартиру и буду жить. Но интерес обязательно останется, ведь кроме локальной цели у нас есть и глобальная.

Новый рисунок

Генннадий Корбан о…

О коррупции
- Это следствие того, что происходит в нашей экономике и в нашем обществе. Почти все чиновники среднего и мелкого звена получают 2 – 2,5 тысячи сегодня. За эти деньги можно только выживать – на базар сходить. Мы сначала их в унизительное положение ставим, а потом спрашиваем, почему чиновники такие. Сначала нужно достойную зарплату дать, а потом требовать и наказывать по полной.

О «страшном сне» власти
- Я не стеснялся звонить по «соткам» – телефонам спецсвязи – и требовать, чтобы на самом высшем уровне исправляли ситуацию. Я им устраивал «вырванные годы», и киевские чиновники понимали, что со мной тяжело договариваться – надо решать проблему

О спасении пленных
- Через нашу миссию «Офицерский корпус» за год прошло около 700 пленных солдат, которых мы вернули живыми домой. Как этого не делать? В Ветхом завете есть слова о том, что если ты спас одного человека – значит спас целый народ.

О гостиничном бизнесе
- Я начинал с традиционного для начала 90-х бизнеса «купи-продай». Сначала – товар, потом – ценные бумаги. Сегодня у меня несколько отелей и торговых центров. Надо присмотреться к Чернигову с точки зрения перспективы инвестировать в гостиничный бизнес. Если я увижу, что это будет выгодно – почему нет? Это поможет Чернигову.

О железнодорожной больнице
- Это болезненный вопрос, но в Днепропетровске мы его решили. Если местные власти захотят – я готов встретиться, обсудить и дать рекомендации. Нужно просто изучить возможности и интегрировать больницу в уже существующую в Чернигове сеть медучреждений.

Об армии
Мы застряли в 45-м. Сегодня воюют технологии, а не солдаты. А мы застряли в 45-м. Я не понимаю, почему президент и его команда со сих пор не приняли военную доктрину. Нам нужно определиться, какую армию мы строим: по европейскому образцу, по американскому, по израильскому или какому-то другому. А взять средства связи у одних, амуницию – у других, технику – у третьих и сделать из всего этого коктейль – это неправильно. У нас уже не советская армия, но еще и не украинская.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )