Принцип действия газовой и электрической духовки один и тот же. Главное их отличие друг от друга – это вид источника нагревания. Однако, несмотря на то, что работа газовой духовки значительно дешевле, чем электрической, многие хозяйки предпочитают пользоваться электрической духовкой, настольные электродуховки также пользуются популярностью.

Ею легче управлять, а в последних модификациях электрических духовок, достаточно только установить программу приготовления пищи, и можно к ней не прикасаться – она все сделает сама.

В электрической духовке можно пищу варить, жарить, запекать, тушить. В ней можно готовить выпечку всевозможных мучных блюд, в том числе и выпечку хлеба.

Для варки пищи нужно использовать нижнюю полку. Пищу на нее нужно становить в жаростойкой глиняной или керамической посуде. Время приготовления устанавливается таймером и зависит от того, какое блюдо желают приготовить.

Чтобы приготовить жареную пищу, нужно использовать верхнюю полку. Продукт кладут на середину полки и жарят его в открытом виде при температуре 150 – 180 градусов. Предварительно продукт нужно подвергнуть воздействию маринада, приготовленного по вкусу хозяев.

В духовке жарить пищу можно используя веретено. Для этого подготовленное мясо или птицу, одевают на веретено и размещают в духовке, программируют температуру и время жарки. Все остальное сделает духовка самостоятельно.

Подлежащий запеканию продукт, мясо, рыба, оборачивают 2 слоями пищевой фольги и кладут на середину полки. Запекают его при более низкой температуре, до 150 градусов. Запеченный продукт имеет хрустящую, красивую корочку, получившуюся в результате воздействия температуры на продут. При жарении корочка получается в результате сгорания масла и подкожного жира. 

Тушеную пищу в электрической духовке готовят на нижней полке, в чугунной, жаростойкой глиняной или керамической посуде. Благодаря тому, что духовка прогревается равномерно, перемешивать продукты не надо, они равномерно тушатся в течение всего времени их приготовления. Наличие малого количества воды, способствует большему сохранению полезных веществ в продуктах.

Прежде чем приступать к выпечке любых изделий из муки, духовку нужно прогреть до температуры выпекания – 180 градусов. Затем подготовленный продукт размещают в духовке и выпекают 40-60 минут. В духовке можно выпекать, пирожки, булочки, пиццу и многие другие изделия из теста.