Так уж устроен человек, что не может постоянно находиться в состоянии бодрствования. Ему, как и любому живому существу необходим отдых. Именно от качества сна, а не от количества зависит наше настроение, здоровье и активность. Во сне мы проводим почти треть своей жизни. Поэтому к выбору места для подзарядки энергией нужно подходить со всей ответственностью.

Все матрасы можно разделить на две основные группы – пружинные и беспружинные. Конечно, сегодня можно выбрать и более экзотические модели – например, водяные или надувные (часто их причисляют к беспружинному типу). Но только надувные подойдут для ночевки гостей, а водяные слишком сложны в эксплуатации и недостаточно удобны. Поэтому большинство людей все-таки предпочитают покупать либо пружинные, либо беспружинные дешевые матрасы

Какой матрас лучше выбрать зависит от преимуществ и недостатков той или иной модели матраса. Рассматривать вариант подходящей модели матраса нужно после определения основного назначения матраса. Не стоит выбирать слишком мягкий или слишком жесткий матрас. После сна на мягком матрасе у вас могут возникнуть боли в спине, поскольку ей нужна поддержка. После сна на жестком матрасе будет плохая циркуляция крови, и на утро вы почувствуйте себя очень плохо.

Пружинные матрасы, состоящие из пружинного блока и нескольких различных слоев, можно разделить на два подвида: на пружинном блоке «Бонель» и пружинном блоке «Pocket Spring».

Пружинный блок «Бонель» за счет своих конструктивных особенностей имеет повышенную устойчивость и обладает так называемой прогрессивной жесткостью: при возрастающей нагрузке на пружину возрастает противодействие сжатию. В результате достигается оптимальная поддержка и равномерное распределение веса тела человека по площади матраса. На матрасе с таким пружинным блоком сохраняется естественное положение позвоночника. Недостаток этого блока – если нажать на одну пружину, продавятся и соседние.

Лучшими, но и более дорогими, являются матрасы на пружинном блоке «Pocket Spring».
«Pocket Spring» представляет собой блок независимых пружин, который обеспечивает ортопедические и анатомические свойства матраса. В данной конструкции каждая пружина, предварительно сжатая на 20%, помещается в отдельный текстильный мешочек, который затем соединяется с другими мешочками. Благодаря этой технологии каждая пружина в блоке работает независимо от соседних, чем достигается высокая точечная эластичность матраса и правильное распределение нагрузки тела. В результате матрас анатомически идеально повторяет контуры тела, мышцы расслабляются, и человек испытывает наивысшую степень комфорта.

Широко используются как традиционные наполнители – войлок, пенополиуретан (поролон), синтепон, шерсть, так и современные - кокосовая койра, латекс искусственный и натуральный, реже конский волос. Гигиеничность и экологичность наполнителей должна подтверждаться сертификатами.

Многие матрасы среднего и высшего ценового уровня снабжаются аэраторами, то есть вентиляционными отверстиями, которые способствуют свободной циркуляции воздуха внутри конструкции.