Юрий Скребец: «Мы боремся до последнего»

АКТУАЛЬНО. Шестого июня в свой профессиональный праздник – День журналистики - черниговские журналисты в рамках трехдневной экскурсии в Днепропетровск, которую организовал  Геннадий Корбан, посетили Днепропетровскую областную клинику им. И.И. Мечникова. Заместитель главного доктора по хирургической помощи, Заслуженный доктор Украины, нейрохирург Юрий Скребец рассказал корреспондентам о нелегких докторских буднях и провел для корреспондентов небольшую экскурсию по медицинскому учреждению.

Юрий Скребец, заместитель главного доктора по хирургической помощи, Нейрохирург, Заслуженный доктор Украины

Самых тяжелораненых бойцов привозят непосредственно в клинику им. И.И. Мечникова. За год войны мы пролечили 1400 раненых защитников Украины. Из 100% раненых нам удается спасти около 99%. 1%, к сожалению, погибает.

Сейчас уже очень распространены полевые военные госпитали, которые могут лечить тяжелораненых бойцов, поэтому мы, в настоящее время, беремся только за самых сложных пациентов или уже за тех, кому оказана какая-то помощь в полевых госпиталях. Война идет и наши медики набираются опыта, они уже научились многому и способны проводить сложные операции в полевых условиях.

А вот в первые месяцы войны был настоящий шок, потому что мы получали ребят с передовой, которым, в буквальном смысле слова, приклеивали скотчем конечности. Иначе говоря, навыков полевой медицины ни у кого не было. Это было страшно.

Первой более или менее нормально справляться с оказанием медицинской помощи в полевых условиях начала служба госпитальеров Правого Сектора. Сейчас они проводят обучающие мастер классы для военных медиков и передают им свой опыт, полученный непосредственно на войне. 

К нам часто привозили раненых бойцов, которые пролежали на поле боя несколько суток. Сложно рассказывать обо всем этом, потому что слова не в состоянии передать той картинки, которую пришлось видеть докторам.

Сюда, к слову, привезли после ранения и Дмитрия Яроша. У него была очень тяжелая травма, он перенес две сложнейшие операции. Спасать руку Ярошу нам помогали наши израильские коллеги. Для того, чтобы восстановить сустав пришлось частично брать материал с тазовых костей. Рука, конечно, будет работать, однако не так, как работала до ранения. Но, в целом, его жизни и здоровью уже ничего не угрожает.

В нашей клинике лечат любые существующие ранения. У нас есть ЛОР отделение, отделение политравмы, три нейрохирургических отделения - головы, сосудов, спинного мозга и позвоночника, два больших отделения ортопедии и травматологии, которые проводят высокотехнологичные операции.

Работает 21 операционная. Доктора в клинике стараются делать все, что от них зависит, чтобы спасти как можно больше защитников нашей родины, которых в клинике находится около 95% среди всех больных.

Наши доктора уже начинают ездить по Европе и читать лекции о военной медицине. Потому что в Европе, которая ни с кем не воюет, у врачей нет опыта лечения раненых. А у наших докторов уже этого опыта достаточно.

Порой мы отправляем раненых на реабилитацию в Европу, а назад мы получаем либо 200-го, либо инвалида. Уже был такой случай с Германией, когда мы отправили туда на лечение раненых бойцов, а назад получили двух «двухсотых». Потому что там не умеют лечить огнестрельные ранения.

В клинике им. И.И.Мечникова, например, ампутация конечности - это уже ЧП. У нас на 1400 раненых - 9 ампутаций. Мы боремся за каждую конечность до последнего, даже если она в дальнейшем не будет функционировать.

По такому же стандарту работают в Израиле. В НАТО немного другие стандарты. Если конечность после лечения не будет функционировать, то ее в обязательном порядке ампутируют и потом выдают несколько протезов. Мы же, как я уже сказал, придерживаемся немного других правил.

Естественно, государство не в состоянии обеспечить все наши потребности, поэтому значительную помощь нам оказывают наши волонтеры и спонсоры. Очень много для клиники сделал Геннадий Корбан, который за свой счет приобрел дорогостоящую медицинскую аппаратуру. Притом это была его собственная инициатива.

Также нам помогают итальянцы, немцы, поляки и жители Прибалтики. Все мы трудимся на благо нашей родины и до конца боремся за каждую человеческую жизнь.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
28 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует