Чернигов и Днепропетровск – похожие судьбы, похожие люди

АКТУАЛЬНО.Между этими городами действительно много общего. Да, разница в тысячу лет и 700 тысяч жителей никуда не делась, но это лишь с расстояния в 600 километров кажется, что мы слишком разные. Приехав же в Днепр, как его называет большинство местных жителей, сразу находишь параллели и «примеряешь» некоторые впечатления на Чернигов.

В Днепропетровске спасают украинских солдат

От Днепропетровска до линии фронта – три часа на машине. От Чернигова до северных границ, на которых прошлым летом регулярно появлялись российские танки, еще ближе – полтора-два часа. Такой приграничный статус обязывает местных жителей, армию и власти быть постоянно начеку и отслеживать происходящее.

В Днепропетровске это уже вошло в привычку. Общение местные начинают с того, что делятся свежими новостями, дошедшими из зоны АТО. Нередко новости приходят даже позже, чем сюда привозят раненых после обстрелов террористами. Их принимают все медучреждения города: военные госпитали, ведомственные больницы, старейшая в стране клиника им. Ильи Мечникова…

Последняя – главная надежда раненых защитников Украины и их родных. Ведь именно сюда привозят солдат с самыми тяжелыми ранениями. Разумеется, что для их спасения необходимы не только усилия лучших специалистов, но и самое современное оборудование.

Заместитель главного врача по хирургической помощи больницы нейрохирург Юрий Скребец говорит, что за последний год работа заведения серьезно трансформировалась. Поменялись условия работы, поменялись люди.

– Лікарі не пережили цей шок. Ми померли. Тих, якими ми були, уже немає. Бо коли на трьох ікарусах привозять з Іловайська 150 людей, які в полях, у зеленці по кілька діб пролежали, бо не було можливості їх евакуювати… Я в 1988 році брав участь як військовий лікар у ліквідації наслідків землетрусу у Вірменії. Думав, що все бачив. Як виявилось – далеко не все.

В первые месяцы у многих врачей, не видевших ничего подобного, был шок. В больницу Мечникова привозили людей, тяжелейшие раны которых были заклеены скотчем… После того как ситуацию взяла под контроль новая областная власть – Игорь Коломойский со своей командой, – картина поменялась.

Во-первых, медицинская служба «Правого сектора» (госпитальеры) провела обучение для военных медиков, наладила работу полевых госпиталей. А во-вторых, в больнице Мечникова благодаря волонтерам врачи и пациенты сегодня не испытывают проблем ни в средствах, ни в оборудовании, ни в бытовых мелочах (одежда, предметы гигиены, фрукты…).

– Це власна ініціатива людей– волонтерів і європейських партнерів, – говорит Юрий Скребец. – Дуже велику роботу виконує волонтерський штаб. Прийшли і сказали: «Ми будемо допомагати». Ми вже рік працюємо разом. Можна повністю покластися на їхню допомогу: нагодують, вдягнуть, дадуть усе необхідне – від зубної щітки до верхнього одягу.

Волонтеры вместо государства

Такая помощь – лишь часть работы волонтеров.

– На фронт здесь работает практически каждый четвертый, – говорят днепропетровские волонтеры из «Фонда обороны страны», созданного по инициативе Геннадия Корбана, который является членом наблюдательного совета Фонда.

По большому счету они организовали в городе и области сеть, которая выполняет функции государства. За каждое направление отвечает группа людей: кто-то обеспечивает украинских военнослужащих водой, кто-то продуктами питания, кто-то отвечает за амуницию (бронежилеты, каски), кто-то за медицинские препараты, на ком-то технические вопросы (рации, приборы ночного видения, беспилотники…).

– Налажено все, как в государстве. То, что должно делать государство через Министерство обороны, взяли на себя волонтеры, – рассказывает Наталия Хазан, координирующая деятельность Фонда.

Больше года продолжается такая работа – без выходных, с бессонными ночами. А параллельно волонтеры пытаются сделать так, чтобы власти наконец-то взяли на себя часть функций, которые должны выполнять. Пока Днепропетровской областью руководила команда Игоря Коломойского и его заместителей Бориса Филатова и Геннадия Корбана, таких проблем не возникало.

– Раньше приходишь в облгосадминистрацию, там даже ночью двери открыты, – решаем вопросы, получаем необходимую помощь… А с приходом новых руководителей на первой пресс-конференции мы спросили, можем ли рассчитывать даже не на помощь, а на содействие в решении каких-либо вопросов. Ответ был таким, что нам хватило одной фразы: «в бюджете области помощь армии не заложена», – сетует Наталия Хазан.

Отдельное направление деятельности «Фонда обороны страны» – освобождение из плена украинских солдат. Ольга Константинова, которая регулярно ездит с этой целью на оккупированную территорию, говорит, что согласно законодательству государство Украина не может вести переговоры с террористами. То есть вопрос этот полностью лег на волонтеров. И они сверхусилиями справляются: за год при помощи Фонда Геннадия Корбана были спасены из плена более 700 украинских военнослужащих.

Информация – инструмент для победы

В ходе общения с черниговскими журналистами волонтеры не один раз говорили о необходимости обмена опытом и знаниями. Тем более что общего очень много. Это и близость к очагам опасности обоих регионов, и необходимость вести информационную политику в правильном русле.

Как самый яркий пример – многолетняя оккупация украинского информационного пространства российскими СМИ, что стало одним из ключевых факторов для реализации сценария «русской весны» на Донбассе и в Крыму.

– Подъезжаешь к Дебальцево, когда оно еще находилось под контролем украинских властей, а уже за несколько километров из радиоприемника слышно «Радио ДНР», – рассказывают волонтеры.

В Черниговской области такая картина никого не удивляет: в марте прокуратура обозначила, что в северных, приграничных с Россией районах Черниговщины телевизоры принимают только два украинских канала и более 30 российских.

Геннадий Корбан, услышав об этом от журналистов, пообещал подключить все ресурсы, чтобы угрожающую ситуацию исправить. Ему удалось это сделать в пограничных с оккупированным Донбассом населенных пунктах через печатное издание «Боевой листок «Укропа». Ждем победы и на черниговском информационном фронте.

Тем более что днепропетровцы прекрасно знают, как бороться в этом поле. В частности, дезинформация о том, что Россию отключат от всемирной платежной банковской системы SWIFT, которая привела к тому, что за сутки из российских банков люди забрали порядка миллиарда гривен, обвалив валютный рынок, появилась из Фонда обороны страны, где днепропетровские волонтеры-айтишники активно трудятся на благо страны.

– На месте современного Днепропетровска стояло более 27 казацких Сечей. Это был форпост, защита Украины от противников, которые зарились на украинские земли. Теперь так происходит, что нашему городу снова пришлось взять на себя эти функции, – проводит исторические параллели наш экскурсовод Юрий (по совместительству – волонтер «Фонда обороны страны»). И глядя на то, как налажена работа этих людей, ни на минуту не сомневаешься, что победа будет за Украиной.

Фактор надежности

Местные жители как один рассказывают о событиях прошлого года. О том, как в марте 2014-го в центре городе собирались люди с георгиевскими ленточками. О том, как милиция, которая должна была защищать патриотов от сепаратистов, носила такие же ленточки. О том, как на первых блокпостах в ответ на «Слава Украине!» силовики отвечали «Слава Беркуту!». О том, как на блокпостах они снимали номера, чтобы представители «русского мира», на приход которых они рассчитывали, не предъявили им претензии, что те «защищали укропов».

В рассказах о том, что происходило в Днепропетровске 15 месяцев назад, все наши собеседники были единодушны: город оккупанты могли взять – сюда пробирались автобусами представители «русского мира», чтобы выступить единой силой.

В таких условиях все решила позиция самого авторитетного жителя Днепропетровска, Игоря Коломойского, и его команды, в которой одну из ключевых функций выполнял и выполняет Геннадий Корбан. Например, после обещания выплачивать 10 тысяч долларов за каждого сепаратиста, все они благоразумно покинули Днепропетровск.

– Если бы не команда Коломойского, то российские танки ночевали бы на Крещатике, – заявляет продавец сувенирной продукции на бульваре улицы Карла Маркса.

Его поддерживает коллега:

– Тут и думать нечего: Днепропетровск стал надежной силой, которая остановила оккупацию.

На их раскладках лежат магниты не только с видами Днепропетровска, но и с изображениями Донецка.

– Сейчас такие только у нас можно купить. А если бы не те решения наших местных властей, то и мы бы сейчас тут с вами не разговаривали и туристам сувениры не продавали.

В том же ключе высказываются и журналисты днепропетровских СМИ, и экскурсоводы, и врачи, и продавец пива в нескольких метрах от набережной Днепропетровска. Самой длинной в Европе, а главное – МИРНОЙ.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
61 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует